Описание сорта картофеля Никулинский

Картофель Никулинский – это среднепоздний столовый сорт отечественной селекции. Разработкой Никулинского занимались те же ученые из ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха», которые вывели сорт Василек. Создали Никулинской в начале 90-х годов. Для селекции использовали разновидности Мавка и Пересвет. В 96-м году сорт был принят в Госреестр РФ. Как и многие старые сорта, рекомендован для выращивания в ряде регионов, а именно:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Средневолжском.
  6. Уральском.
  7. Западно-Сибирском.

Сорт уже долгие годы культивируется не только дачниками из России, но и за рубежом. Ценится в первую очередь за хорошие товарные качества (отличный вкус и лежкость).

картофель никулинский

В статье вы найдете подробное описание сорта Никулинский, фото клубней, а также отзывы дачников, которые знакомы с ним не понаслышке.

Характеристика сорта

Вегетация Никулинского длится от 115 до 120 дней. Куст высокий, нередко достигает 80 см. Стебли обильно покрыты удлиненными листьями. Во время цветения образуются цветочки красно-фиолетового оттенка с синеватыми нотками. Корневая система куста развита очень хорошо. Одно растение, в среднем, формирует до 12 клубней массой 70-130 г. Встречаются экземпляры, масса которых достигает 150 г.

Форма корнеплодов округлая, оболочка светло бежевого оттенка. На поверхности расположены мелкие глазки имеющие такой же цвет, как и оболочка картофелины. Глазки залегают на среднюю глубину.

Мякоть кремового оттенка, не имеет свойства к потемнению при чистке или термической обработке. Содержание крахмала в мякоти находится в пределах 12-21%.

Сорт имеет высокие показатели урожайности. Государственные испытания показали, что урожайность находится в пределах 170-294 центнеров с гектара посадок. Товарность собранного урожая достигает 71-95%, лежкость – 95%.

Никулинский очень часто используется в производстве сублимированного пюре, картофельной муки или крахмала.

картофель никулинский

Достоинства и недостатки сорта

За относительно долгий период культивации этого сорта дачники успели выявить его основные достоинства. К таковым относят:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Отличные показатели лежкости – 95%.
  4. Высокую товарность урожая – 71-95%.
  5. Хороший внешний вид клубней.

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:

  1. Никулинский имеет более слабый иммунитет, чем сорта современной селекции.
  2. Практически полное отсутствие защиты перед золотистой нематодой.

Посадка культуры

Залог успеха в выращивании картофеля состоит в соблюдение сроков посадки и учете климатических условий. Также, чем качественнее будет посадочный материал, тем больше вероятность получения хорошего урожая.

Основные правила посадки, которые нужно соблюдать при выращивании картофеля:

  • Идеальный грунт для выращивания этой культуры – супесчаная почва. Но у многих дачников грунт довольно тяжелый, из-за чего приходится прибегать к некоторым агротехническим хитростям. Обычно картофель высаживают на глубину до 7-10 см. Если грунт тяжелый, то помещать картофель глубже 5 см нельзя. Также, тяжелая почва компенсируется внесением удобрений, не только во время подготовки грунта (осенью), но и непосредственно перед самой посадкой клубня (в каждую лунку добавляется горсть древесной золы).
  • Для посадки следует отбирать только качественный семенной материал. Это должны быть клубни средних размеров и массы (около 8-10 см и массой до 80 г.). Кроме этого на их поверхности не должно присутствовать никаких дефектов (гниль, наросты, норы насекомых, трещины и т.д.).
  • При посадке рекомендуется придерживаться схемы 70х35(40) см. Благодаря большому расстоянию между рядами будет обеспечиваться хорошая аэрация и освещаемость кустов. Также, значительно упростится процедура окучивания кустов, так как не будут мешать соседние ряды.
картофель никулинский

Правила ухода

Никулинский, как и большинство сортов картофеля не особо требователен в плане ухода. Однако при соблюдение всех агротехнических правил, шанс получить качественный урожай
практически достигает 100%.

Основные правила ухода:

  • Не допускайте загрязнения участка сорной травой. Особенно это касается того периода, когда картофель только начинает развиваться. Сорняки существенно угнетают его развитие.
  • Обязательно окучивайте ряды. Окучивание способно увеличить урожайность на 20-30% благодаря формированию новых столонов, на которых и рождаются клубни. К тому же, кроме этой функции окучивание позволяет взрыхлить грунт, насыщая его кислородом, и удалить все ту же сорную траву.
  • Обязательно поливайте картофель. Картошка сильная культура, которая может прожить и без поливов (чисто на природных осадках). Однако тогда клубни будут не такими сочными и большими. Поливать картофель нужно как минимум трижды: после появления ботвы, во время цветения и перед его окончанием. Поливать кусты после того как они отцвели не рекомендуется, так как есть риск подхватить фитофтороз, который проявляет активность как раз в этот период времени.
  • Рыхлите грунт. В идеале, необходимо рыхлить грунт после каждого полива или дождя. Клубни, которые недополучают кислород и растут в твердом грунте развиваются очень плохо. К тому же, из-за плотности грунта они нередко деформируются, теряя свой привлекательный товарный вид.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Горняк"

Окончательное формирование корнеплодов начинается после засыхания ботвы. Именно в этот период клубни формируют плотную оболочку и накапливают в себе крахмал. Многие огородники скашивают ботву сразу после цветения, чтобы способствовать более быстрому созреванию клубней. Однако уже доказано, что такая процедура снижает урожайность на 15-20%. Вместо этого, необходимо скашивать ботву за 7-10 дней (максимум), до планируемого сбора урожая. Тогда урожайность останется на прежнем уровне, а клубни лучше подготовятся к длительному хранению.

Идеальный температурный режим хранения урожая – +2-3 градуса по Цельсию.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Киев, 51 год.

В 2009 году пробовали выращивать этот сорт. Купили семена 1 кг и посадили. Выращивали неправильно, в итоге вырос мелкий картофель (с 1 кг собрали только 3.5 кг). В итоге отказались от сорта и начали выращивать Дезире, которую культивируем по сегодня.

Ирина Юрьевна, г. Москва, 49 лет.

Сорт вызывает двоякое мнение. С одной стороны, он урожаен, его редко хватает фитофтороз, но с другой стороны он подходит только чтобы жарить. Варить его нет смысла, так как твердый очень.

Наталья Владимировна, г. Ростов, 34 года.

Никулинский, как по мне, вообще несъедобный сорт. Его даже колорадские жуки жуют неохотно. Растет красиво, долго, а вот в пищу не годится. Очень твердый картофель.

 

1 Comment для "Описание сорта картофеля Никулинский"

  1. Какие же глупости пишут про Никулинский! Замечательный сорт! Вкусный в отличие от того скороспелого мыла, продающегося повсеместно. Для варки на пюре по мне, так он идеален! Да, он не разваривается и мять его тяжелее, но зато какое пышное и вкусное пюре получается! После Никулинского магазинную картошку уже есть не будешь.

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*