Описание сорта картофеля Ред Фэнтези

Картофель Ред Фэнтези является среднеранним столовым сортом, разработанным в Голландии. В Госреестр Рэд Фэнтези был принят в 2011 году. Рекомендован к культивированию в двух регионах страны:

  1. Волго-Вятском.
  2. Центральном.

В сегодняшней публикации вы найдете описание сорта, фото клубней Ред Фэнтези и отзывы дачников, которые познакомились с этим чудом Голландской селекции.

Характеристика Ред Фэнтези

Сорт является среднеранним столовым картофелем. Вегетационный период Фэнтези составляет 90-110 дней. Урожайность высокая, напрямую зависит от климатических условий выращивания. В государственных испытаниях показала такие результаты – 26-38 тонн с 1 га посадок.

картофель Ред Фэнтези

Сбор урожая можно осуществлять механическим путем, так как Фэнтези не боится механического воздействия. Также, клубни пригодны для транспортировки на большие расстояния.

Куст культуры среднего, реже высокого типа. Стебли полупрямостоячие. Листьев на ботве относительно немного, но они достаточно крупные, светло-зеленого цвета.

Венчик достаточно мелкий, собран из ярких фиолетово-розовых цветочков. Сорту характерно ягодообразование, но лишь в небольшом количестве.

Корневая система растения развита очень хорошо. В среднем, с учетом дополнительных столонов, куст может дать до 12 крупных картофелин. Присутствует нетоварная мелочь, но в небольших количествах.

Сорт имеет хороший иммунитет, защищающий его от таких заболеваний как картофельный рак, парша и черная ножка. Также, не боится Ред Фэнтези и цистообразующей нематоды.

Характеристика клубней Ред Фэнтези:

  1. Средняя масса картофелин находится в пределах 90-140 г.
  2. Форма корнеплодов овальная, слегка удлиненная.
  3. Оболочка красного цвета, средней толщины.
  4. Глазок много, но они мелкие и расположены на поверхности.
  5. Мякоть темно-желтого оттенка.
  6. Содержание крахмала находится в пределах 13.5-21.5%.
  7. Клубни богаты на каротин и белок.

Картофель имеет хорошие вкусовые качества. Благодаря умеренному содержанию крахмала Ред Фэнтези является универсальным сортом. Клубни Фэнтези можно использовать для приготовления пюре, салатов, варки, жарки, запекания.

картофель Ред Фэнтези

Достоинства и недостатки

Сразу отметим, что особых недостатков у сорта нет. А вот положительные стороны дачникам удалось отыскать. В частности, к основным достоинствам Ред Фэнтези относят:

  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Переносимость длительных транспортировок на большие расстояния.
  • Высокие показатели лежкости, которые достигают 95%.
  • Сохранность цвета мякоти при чистке и при термической обработке.
  • Хорошие товарные качества (привлекательный внешний вид, отсутствие глубоких глазок и т.д.).
  • Сильный иммунитет, который защищает культуру от таких проблем как картофельный рак, черная ножка, нематода.
  • Высокие показатели урожайности, которые находятся в пределах 30-35 тонн с 1 га посадок.

Особенности выращивания культуры

Посадочный материал можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Также, можно использовать собственные клубни с предыдущего урожая. Главное правило – отобрать качественный материал. Под словом «качественный» подразумеваются здоровые клубни средней массы (около 80 г), без каких-либо видимых дефектов (наростов, гнили, пятен, дыр насекомых и т.д.). Также, перед посадкой рекомендуется протравить семенной материал специальными ядохимикатами, чтобы защитить урожай от поражения насекомыми и грибковыми заболеваниями. Если грунт тяжелый и культуре очень сложно развиваться, можно использовать стимуляторы роста.

К посадке приступают только тогда, когда грунт прогреется до +10 градусов по Цельсию на глубину не менее 10 см.

Схема посадки стандартная. Делаются рядки с расстоянием лунок в 35-40 см. Междурядья делают от 60 до 70 см. Такое большое расстояние между рядками необходимо по нескольким причинам:

  1. Во-первых, во время окучивания не будут мешать соседние ряды.
  2. Во-вторых, растения не будут затенять друг друга, способствуя лучшей освещаемости культуры.
  3. В-третьих, будет соблюдаться искусственная аэрация, благодаря которой снижается риск заболевания растения.
картофель Ред Фэнтези

Глубина посадки до 10 см. Это в том случае, если на участке легкий грунт. Если почва тяжелая, тогда глубина закладки клубня не должна превышать 5 см. Также, при недостатке органики в каждую ямку рекомендуется добавлять немного древесной золы (или перегноя).

Уход

Основу ухода за картофелем Ред Фэнтези составляет полив, окучивание, рыхление грунта и очистка его от сорной травы. Это довольно простые агротехнические процедуры, с которыми справится любой дачник (даже новичок).

При поливах не обязательно соблюдать какие-либо правила. Достаточно поливать культуру во время сильных засух. Опытные огородники поливают картофель капельной системой орошения. Если нет возможности ее сооружения, то можно поливать любым удобным способом. Важно лишь то, чтобы грунт был слегка влажным и культура не страдала от недостатка влаги.

Из нюансов стоит отметить, что после цветения картофель поливать нежелательно, так как в это время активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой распространения. Более того, после цветения клубни входят в фазу дозревания (накапливается крахмал, формируется плотная оболочка) и особо не развиваются. Поэтому в воде они не нуждаются.

Кроме этого не забываем и про окучивание. Это важнейшая агротехническая процедура, благодаря которой урожай увеличивается на 20-30%. Достигается это потому что после окучивания куст формирует дополнительные столоны, а на них, в свою очередь, появляются клубни. Также, окучивание способствует рыхлению грунта, очистке участка от сорняков и формированию куста (делает его мене раскидистым).

Рекомендуем прочитать: "Описание сладкого картофеля Батат"

Рыхлить грунт нужно как можно чаще. После поливов или осадков почва сильно уплотняется. Это влияет на культуру как минимум 2 негативным факторами:

  1. Во-первых, ухудшается проникновение кислорода в почву.
  2. Во-вторых, клубень хуже развивается в твердом грунте.

Поэтому желательно проводить рыхление после поливов и осадков.

Что касается сорной травы, то она оказывает угнетающее воздействие на культуру. Поэтому необходимо периодически пропалывать огород, очищая его от сорняков.

Отзывы

Виктория Ивановна, г. Ростов, 32 года.

В свое время жила в городе, на квартире и никогда не сталкивалась с огородом. Три года назад вышла замуж, а у мужа свой дом и участок. Выращивает картошку, помидоры и т.д. Несмотря на то, что я «городская», возиться в огороде мне нравится, смотреть как растут наши помидорки, огурчики и т.д. В общем высаживаем мы и картошку. Муж уже несколько лет культивирует Ред Фэнтези. Что могу сказать, даже я со своим мало-мальским опытом смогу вырастить хороший урожай из Фэнтези. Клубни крупные, ровной формы. В приготовлении тоже хороша, особенно если варить пюре.

Дмитрий Николаевич, г. Харьков, 59 лет.

В основном выращиваем Цыганку, нравится и вкус, и внешний вид. Кроме этого небольшой участочек выделили для Ред Фэнтези. Тоже довольно хороший сорт. По вкусу особо не уступает Цыганке. Из недостатков могу отметить то, что иногда встречаются картофелины с муаровой красно-белой мякотью. Если такие клубни использовать в пюре, то оно будет слегка сероватого оттенка.

Лариса Ивановна, 53 года, г. Киев.

Сорт понравился. Разваристый, но в то же время хорошо идет в супы и для жарки. В плане выращивания тоже довольно некапризный.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Ред Фэнтези"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*