Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

капуста слава 1305

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта капусты Мегатон"

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Отзывы садоводов

Светлана Ивановна, г. Саратов, 54 года.

У нас с мужем есть небольшой дачный участок на 10 соток. Там же есть домик с мансардой. С ранней весны и до конца лета мы живем в этом домике. Там же у нас есть парник, в котором мы разводим рассаду. Высаживаем ее где-то в 20-х числах апреля. При этом без разницы, капуста это или томаты. Говоря о капусте, то уже несколько лет выращиваем только один сорт, «Слава 1305». Хорошо себя зарекомендовал, а экспериментировать с другими сортами нет желания. Покупаем семена в городе. Всхожесть всегда хорошая. Единственный совет, не высаживать семена очень кучно, а то рассада получится тонкой (семена все равно почти все всходят). Сама капуста очень любит влагу. Поэтому начиная с лета и до осени постоянно поливаем. Однако в более поздние периоды осени поливы делаем менее обильными, а то уже сталкивались с тем, что кочаны начинают трескаться. Собираем урожай вместе с корнем, так как тогда головки лучше хранятся. В среднем, капуста вырастает до 3-4 кг.

Оксана Юрьевна, г. Москва, 31 год.

Покупаем семена Слава 1305 от производителя Аэлита. Всегда всхожесть хорошая, выращиваем уже несколько лет. Сам сорт среднеспелый. Высаживаем в парник в первых числах мая. Уже к началу июня вырастает крепка рассада. Лето у нас выдалось дождливым, но тем не менее смогла собрать урожай без треснувших кочанов. Сами кочаны крупные, приблизительно 20 см в диаметре. Масса в районе 3 кг. Вкус мне нравится. Такой, слегка сладковатый. Сами листочки сочные, хрустят. Большую часть мы используем в свежем виде, а когда проходит 3 месяца (приблизительно столько хранится головка 1305), мы остатки пускаем в засолку.

Владислав Алексеевич, г. Луганск, 43 года.

Выращивали до этого сорт Мегатон, но друзья посоветовали попробовать Славу 1305. Сорт сам старый, слышал о нем несколько раз, но как-то не обращал внимания. Да и любитель я больше новых, перспективных сортов с хорошим иммунитетом. Семена посеяли в начале мая, в теплицу. Приблизительно через 15-17 дней пересаживали рассаду в ОГ. Изначально рассада росла очень слабо, даже думали, что погибнет (хотя Мегатон развивался хорошо). Однако кое-как 1305 доросла до середины августа, а потом началось стремительное развитие. Кочаны выросли круглые, средних размеров (идеальные размеры, не то что головки Мегатона по 5 кг). Сорт понравился, в следующем сезоне выделим ему участочек побольше.

Лариса Юрьевна, г. Хабаровск, 43 года.

Сразу скажу, недостатков у 1305 нет. Отличная капуста, вкусная и неприхотливая в уходе. Выращиваем ее только для засолки. Квасим 150 литровую бочку, которую к апрелю уже съедаем. Кочаны в среднем вырастают по 4 кг, хрустящие, не рыхлые. Проблем с выращиванием не наблюдала. Кочаны завязываются и в жару, и в холод. На переработку лучше пускать не позже чем через месяц после сбора урожая, так как этот сорт долго не хранится.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Слава 1305"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*