Описание сорта капусты Подарок

Капуста Подарок (Подарок 2500) – это классический старый белокочанный сорт среднепозднего срока созревания. Над созданием «Подарка» трудились ученые из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 1961 его принимают в Госреестр РСФСР. Районирован во всех регионах страны. Сорт отлично подходит для возделывания в домашних условиях и для массового производства.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото белокочанной капусты и прочтете отзывы садоводов, выращивавших этот старинный овощ у себя на участке.

Описание сорта

Раньше можно было услышать такие названия как «Подарок» и «Подарок 3200». По сути, это один и тот же сорт. Просто теперь цифры не используются.

Вегетационный период Подарка длится 115-135 суток. При стандартной высадке рассады сбор урожая осуществляют в районе 20 августа – 15 сентября.

капуста подарок

Листовая розетка полуприподнята, средних размеров. Листья могут быть как овальной, так и округлой формы. Им характерна морщинистость. Листья небольшого размера, серо-зеленого окраса. Как и для ряда иных сортов капусты, для Подарка характерно наличие налета средней или сильной интенсивности. Кончик листа имеет слабовыраженную волнистость.

Кочан плотный по структуре, округлой или плоскоокруглой формы. Габариты средние. В разрезе головка зеленовато-белого цвета. В среднем, кочаны вырастают до 2.5-4.5 кг. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя тоже. В среднем, ее размер не превышает 16 см (у отдельных экземпляров длина кочерыги может достигать 20 см).

Подарок высокоурожайный сорт, благодаря чему его можно выращивать в коммерческих целях. С 1 гектара посадок можно собрать от 58 до 91 тонны продукции. Максимальная урожайность на 1 га посадок – 100 тонн.

Этот сорт имеет хорошие товарные качества. Товарность кочанов достигает 99%. Капуста универсальная и подходит как для приготовления салатов, борщей, так и для засолки.

Химический состав овоща такой:

  • Сухого вещества – 8.2-10.5 г.
  • Сахаристых веществ – 4.7-6.2 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 26-41 мг.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Сахарная Голова

Подарок отличается продолжительным сроком хранения. При благоприятных условиях его кочаны можно хранить 6-7 месяцев вплоть до февраля, начала марта.

Плюсы и минусы сорта

Благодаря наличию большого количества достоинств эта капуста культивируется по всей территории РФ. Основные плюсы выращивания Подарка:

  • Легко адаптируется к различным климатическим условиям. Его можно возделывать как в Северных регионах страны, так и на Юге.
  • Он не боится морозов.
  • Это предсказуемый сорт, который регулярно дает стабильный урожай.
  • В отличие от многих других, современных сортов, Подарок может похвастаться длительным сроком хранения. Кочаны хранятся до 7-ми месяцев, естественно, при соблюдении плавил хранения.
  • Овощу характерны приятные вкусовые качества и хороший товарный вид.
  • Не боится механических воздействий, что соответственно позволяет перевозить головки на большие расстояния без потери товарного вида.
  • Отлично подходит для квашения и засолки.
  • Имеет сильный иммунитет, который защищает от большинства «капустных заболеваний» и насекомых.
  • Кочаны не склонны к растрескиванию.

Вместе с тем, есть несколько недостатков. В первую очередь это повышенная требовательность к влаге и качеству почвы. Подарок плохо переносит засухи и медленнее развивается в условиях неплодородного грунта.

Отзывы

Светлана Владимировна, г. Екатеринбург, 31 год.

В уходе очень проста. В целом капуста нравится и хранится очень долго. Но вот если говорить о салатах там и о борще, то как по мне не подходит. Только в засолку можно пускать. Все дело в том, что у Подарка очень толстые прожилки. Как вариант могу посоветовать капусту Сахарная Голова. Нам он очень нравится, пока альтернативы не нашли.

Дмитрий Иванович, г. Москва, 39 лет.

Уже очень давно выращиваем на участке сорт Подарок. За все время могу выделить ряд основных достоинств. Во-первых, капуста очень долго хранится. У меня раньше февраля никогда не начинает пропадать. Во-вторых, кочаны крупные (приблизительно по 3.5 кг) и ни разу за все время выращивания не столкнулись с каким-либо заболеванием. В-третьих, она подходит для закваски. Высаживаю рассаду в ОГ в конце моя. Урожай собираю где-то ближе к сентябрю. В целом капуста хорошая, каких-либо недостатков я выделить не могу.

Наталья Ивановна, г. Тула, 64 года.

Подарок, в целом, хороший сорт. Раньше высаживали только классику, так как у нас зарубежных сортов не было. Сейчас считаю ее устаревшей капустой. Есть масса более современных и более урожайных сортов. Например, сейчас выращиваю только гибридные формы. В основном это Голландия и Япония. Для закваски выращиваю Агрессор. Идеально идет на закваску, не грубая, но в то же время хорошо хрустит. Для длительного хранения у меня Аммон, тоже очень хорошая капуста, правда мало кто о ней знает. Для свежего употребления только Мегатон. Самая сладкая и самая «мягкая» как по мне. Поэтому нужно экспериментировать. Но если в целом охарактеризовать Подарок, то довольно хороший сорт.

Лариса Григорьевна, г. Воронеж, 51 год.

Сорт нравится. Выращиваю несколько сортов на своем участке, в том числе и Подарок. Кочаны крепкие, не полые внутри. Сердцевина относительно небольших размеров. Очень важно, что кочаны долго хранятся. У нас, обычно, капуста быстро уходит, но, если что-то остается, пускаем в засолку. Поэтому высаживать можно смело, капуста отличная.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Подарок"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*