Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – это очень старый отечественный сорт, созданный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. Для получения сорта отбирались наилучшие экземпляры сорта Пышкинская. Через 6 лет сорт включили в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Дальневосточном.

В данной публикации вы узнаете описание сорта, его достоинства и недостатки, увидите фото, а также прочитаете отзывы садоводов, культивировавших эту капусту.

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

капуста московская поздняя

Это довольно раскидистое растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие, овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг. Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

капуста московская поздняя

Культура требовательна к типу почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Достоинства

Благодаря большому количеству достоинств, старый сорт Московская поздняя до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами и гибридами. Среди основных положительных качеств этого овоща стоит отметить:

  • Хорошие вкусовые качества капусты.
  • Отменные товарные качества.
  • Большое содержание витамина С в составе овоща.
  • Капуста не зависит от климатических условий, хорошо переносит как повышенные, так и пониженные температуры.
  • Это высокоурожайный сорт. В целом, с 1 м2 можно собрать 9-12 кг капусты.
  • Листья сочные и сладкие. Благодаря этому ее очень часто используют для квашения или приготовления различных других заготовок на зиму.
  • Капуста хранится до февраля. В идеальных условиях ее можно хранить до мая.
  • Урожаю свойственно дружное созревание.
  • Товарность собранного урожая – 95-97%.

Недостатки

Не лишен сорт и недостатков. Среди основных отмечают:

  • Сорт зависим от поливов. Без воды не выйдет собрать хороший урожай.
  • Капуста имеет необычную форму. Из-за очень длинной ноги и большого кочана может произойти заваливание на бок. Из-за этого при ее выращивании необходимо периодически проводить окучивание.
  • Но основным недостатком считается раскидистость растения. Для выращивания Московской поздней необходим большой участок, так как стандартная схема посадки для этого сорта 80х80 см.

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Атрия

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период времени.

Из-за частых поливов около растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Отзывы

Александр Александрович, г. Скидель, 56 лет.

Уже не один десяток лет выращиваю «Московскую позднюю». В восторге от эта капуста. В квашеном виде капусты вкуснее нет. Всегда использовал свои семена, а в этом году что-то вообще не взошли. Поэтому в следующем году буду покупать.

Дмитрий Иванович, г. Минск, 43 года.

Выращиваю разные сорта капусты, поэтому могу сравнивать. Московская Поздняя идеальный вариант для засола. Режешь ее, а сок так и брызжет. Но вот только у кого она хранится? Лично я всегда ее сразу в засол, поэтому никогда в погребе не хранил. Все пишут в описаниях, что долго лежит, это не так. Еще как вариант, для засола хорошо подойдут Фаворит и Слава-1305. Хорошие сорта, но опять же, с Московской Поздней все равно не сравнятся.

Олеся Игоревна, г. Нижний Новгород, 42 года.

А я остановила свой выбор на Колобке. Перепробовала не один десяток сортов, и гибриды были в их числе. Все хорошие, конечно, но то вкус не идеальный, то хранится плохо, то уязвима перед заболеваниями и насекомыми. А вот Колобок — это идеальная середина. Еще выращиваю Подарок, но Колобку уступает сильно. Что касается Московской Поздней, то поговаривают, что очень хороший сорт, идет в засолку идеально. Но вот я вырастила несколько кочанов и отказалась от нее. Урожайность хорошая, не спорю, но как увидела какую площадь занимает, аж ужаснулась. Растение гигант и еще и устойчивость очень слабая перед заболеваниями. Поэтому отказалась.

Людмила Олеговна, г. Воронеж, 54 года.

Из самых поздних сортов выращиваем Московскую Позднюю 15 и 9. Первую только квасим. Нравится сорт, легкий в уходе, на длинной ножке, очень удобно проводить окучивание. А вот Московская-9 наоборот имеет короткую ножку, почву собой накрывает, но она более устойчива к заболеваниям, в частности к киле.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Московская поздняя 15"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*