Описание сорта капусты Белорусская

Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Средневолжском.
  7. Уральском.
  8. Западно-Сибирском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).

капуста белорусская

Сорт имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской не подвержены растрескиванию.

Вместе с тем, сразу стоит упомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:

  • Сосудистый бактериоз.
  • Киле.

Розетка у овоща приподнятого типа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой или плоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически не имеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженную волнистость.

Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белый цвет, плотность высокая.  

Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.

Белорусская это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тонн капусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает только на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. На участках с повышенной кислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожая влияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хватать солнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.

Идеальные предшественники для высадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.

Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.

капуста белорусская

Состав Белорусской выглядит следующим оразом:

  • 8.4-10.7 г сухих веществ.
  • 4.4-6.7 г сахаристых веществ.
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

Достоинства и недостатки

За долгий период культивации сорта садоводы смогли выделить ряд основных достоинств. К ним относят:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Устойчивость перед растрескиванием.
  4. Дружное созревание урожая.
  5. Хорошие товарные качества. Капуста не боится длительной транспортировки и обладает привлекательным товарным видом.

Вместе с тем стоит отметить и недостатки. Они вызваны слабым иммунитетом, который не защищает овощ от таких заболеваний как киле и сосудистый бактериоз. Также, Белорусскую очень часто инвазируют паразиты и она не очень долго хранится.

Уход за овощем

Поливать растение лучше всего в вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадки рассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливы сокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливы делают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, так как обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.

Также при организации поливов необходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет на черноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчаной почве.

После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Колобок

Также, из-за частых и обильных поливов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки, которые необходимо удалять.

Защита от вредителей

Сорт подвержен нападению насекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственного мыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверху присыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их со всех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.

Кроме этого можно использовать специальные ядохимикаты.

Заболевания

Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.

Отзывы

Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.

Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.

Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.

Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.

Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.

Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Белорусская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*