Запеченное мясо, золотистая корочка, тающая во рту. Что может быть лучше на праздничном столе или просто в качестве угощения для заглянувших гостей? Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Перед аппетитным стейком не устоит даже тот, кто всеми силами придерживается правил здорового питания. Как приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным? Сейчас мы об этом расскажем.
Содержание
Готовим курицу
Курицу любят все, начиная детьми и заканчивая взрослыми. Куриное мясо очень вкусное, легко усваивается и является наиболее полезным для человеческого организма. К тому же, куриное мясо наиболее диетическое мясо. Но вместе с тем из-за этого оно может быть суховатым на вкус, что нравится далеко не всем. А вот сочная курица – это настоящий деликатес. Чтобы сделать ее сочной, можно использовать следующий рецепт.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Целая курица.
- Несколько зубчиков чеснока.
- 1 столовая ложка горчицы.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Пряности для усиления вкуса.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Первым делом натираем нашу птицу специями и чесноком.
- После приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем горчицу и майонез и добавляем щепотку соли. Все это хорошо перемешиваем.
- Натираем курицу (изнутри и снаружи) маринадом и отправляем ее в холодильник на 60-80 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и кладем на него тушку. Сверху накрываем ее фольгой.
- Температура в духовке должна составлять 180 градусов. Когда она прогреется до этой температуры, можно погружать в нее нашу птицу.
- Выпекается курица в духовке 40 минут. Если тушка очень большая, процесс приготовления может растянуться до 60 минут.
- После 40-минутной готовки курицу достают из духовки, снимают фольгу и снова отправляют запекаться на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на птице образовалась аппетитная, хрустящая, золотистая корочка.
- Блюдо достается и готово к подаче на стол.
Готовим свинину
Если вы хотите удивить своих гостей или семью сочной и вкусной запеченной свининой, то можно приготовить свиную гармошку. Во-первых, такое блюдо будет не только очень вкусным, но также будет иметь аппетитный и привлекательный вид.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сыр – 200 г.
- Корейка свиная без кости – 700 г.
- 5 долек чеснока.
- 2 томата.
- Пол чайной ложки молотого черного перца.
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Первый делом подготавливаем нашу свиную корейку. Изначально ее промываем и обсушиваем. Мясо нужно надрезать, но делать это необходимо специальным способом. Корейку не нужно разрезать до основания. Нужно сделать ломтики, какие будут разваливаться в разные стороны, но при этом быть соединенными между собой. Так сохранится монолитная основа мяса. Толщина отдельного ломтика должна составлять порядка 1.5 см. Когда корейка подготовлена, посыпаем ее перчиком и солью.
- Сыр нужно нарезать на слайсы. Чеснок чистим от оболочки и мелко режем на тонкие пластинки. Томаты моем и режем на тоненькие кружочки.
- Третий этап наиболее интересный. Нам необходимо нафаршировать нашу гармошку. Для этого между всеми ломтиками накладываем чесночные слайсы.
- Теперь приступаем к наполнению помидорами. На чесночные слайсы укладываем круглые томаты.
- Теперь очередь сыра. На томаты кладем кусочки сыра.
- Теперь приступаем к процессу приготовления. На противень выкладываем несколько слоев пищевой фольги. Ее нужно будет смазать маслом. Затем выкладываем в фольгу свое блюдо. Теперь его нужно со всех сторон закутать фольгой. Фольга должна полностью закрывать мясо, не оставляя никаких зазоров. Должен получиться некий «мясной кирпич» в фольге.
- Отправляем гармошку запекаться (заранее нужно разогреть духовку до 180 С).
- Готовим блюдо час. Через 40 минут приготовления достаем нашу гармошку и удаляем фольгу. Снова отправляем на 20 минут в духовку. Это делается для того, чтобы наше мясо приобрело золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Блюдо готово. Свиная гармошка — это шикарный деликатес, который обязательно оценят гости или члены семьи.
Готовим говядину
Говядина – невероятно сочное и питательное мясо. Если вы покупаете мясо на рынке, то посоветуйтесь с продавцом насчет запекания. Пусть он продаст вам ту часть тушки, которая лучше всего подходит для запекания.
Также, если вы хотите получить очень мягкое и нежное мясо, то лучше приобрести телятину, а не говядину, так как телятина более нежная и мягкая.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 400 г.
- 1 чайная ложка горчицы в зернах.
- 1 чайная ложка сметаны или майонеза.
- Немного соли и перца.
- Специальные мясные специи (на выбор).
- 4 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготавливаем наш кусочек мяса. Что еще важно, так это свежесть тушки. Это должно быть свежее мясо, не из морозилки. Первым делом ополаскиваем мясо в воде и удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками.
- Затем берем острый нож и делаем несколько надрезов в разных местах тушки.
- Берем горчицу в зернах и смазываем кусок мяса.
- После смазываем мясо сметаной или майонезом (на выбор). В целом, можно использовать и другой маринад, если у вас есть какой-то предпочтительный.
- Очищаем зубчики чеснока от оболочки, нарезаем его дольками и кладем эти дольки в ранее проделанные отверстия.
- Посыпаем кусочек мяса солью, перцем и специальными специями для мяса.
- Прогреваем духовку до 180 С.
- Берем фольгу и складываем ее в несколько слоев. Затем смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем в фольгу кусочек телятины и плотно запечатываем тушку в фольге. Не должно остаться никаких зазоров.
- Помещаем наше блюдо на 1 час в духовку. Через час выключаем духовку, но мясо не достаем, а оставляем его настояться, пока духовка не остынет.
Затем достаем говядину из фольги и подаем на стол. Приятного аппетита.
Готовим кролика
Диетический кролик – это не только деликатес, но и украшение праздничного стола. Но многие запекают кролика неправильно, из-за чего мясо получается жестким и невкусным. Секрет тающего во рту мяса – правильно подобранный соус, в котором будет мариноваться тушка перед запеканием. Очень хороший рецепт – кролик в кефире. Это блюдо подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для обычной домашней трапезы. Благодаря кефиру мясо будет сочным и нежным.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кролик – 2 кг.
- 1.5-2 стакана кефира.
- Несколько зубчиков чеснока.
- 1 луковица.
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Специя карри – 1 чайная ложка.
- Имбирь – 1 чайная ложка.
- 1 апельсин.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Первым делом нарезаем тушку кролика и замачиваем ее в прохладной воде. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
- Далее делаем наш пряный маринад. Берем тарелку с глубоким дном (в ней удобнее смешивать все ингредиенты) и выливаем туда кефир. Добавляем ложку кари и все это хорошо перемешиваем.
- Добавляем в миску имбирь. Он сделает наше блюдо более ароматным и пикантным.
- Натираем цедру апельсина и выдавливаем через чесночницу несколько зубчиков чеснока. Все это добавляем в маринад, хорошо его солим, перчим и тщательно размешиваем.
- Достаем кролика из воды и хорошо просушиваем тушку. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
- Выкладываем мясо на противень. Заливаем кусочки крольчатины полученным маринадом.
- Нарезаем лук тоненькими полуколечками. Добавляем эти полуколечки к мясу с маринадом.
- Оставляем мясо в маринаде на 120-180 минут.
- Когда мясо промаринуется, ставим его в духовку. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов. При поддержании такого режима через 90 минут наше блюдо будет готово.
Подавать кролика в кефире лучше всего горячим. К мясу можно сделать хороший гарнир в виде свежих салатов (из огурцов, томатов или редьки).
Если по каким-то причинам вы не можете использовать кефир (или не любите), можно использовать как альтернативу сметану (но ее жирность должна быть не меньше 30%).
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Как приготовить мясо в духовке чтобы оно было мягким и сочным"