Описание сорта капусты Валентина F1

Капуста Валентина – это гибрид позднего периода созревания. Разрабатывался селекционерами на станции имени Н.Н. Тимофеева. В 2004 был добавлен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в следующих регионах страны:

  • Центрально-черноземному.
  • Северо-Кавказскому.
  • Волго-Вятскому.
  • Центральному.
  • Северному.
  • Дальневосточному.
  • Восточно-Сибирскому.
  • Северо-Западному.
  • Западно-Сибирскому.
  • Уральскому.

Авторами являются Д.В. Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков. Валентина отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке (для домашнего употребления), так и для выращивания в промышленных масштабах (для реализации на рынке).

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

капуста валентина

Листовая розетка у капусты приподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильно покрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до 4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немного больше.

Гибрид высокоурожайный. С 1 гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Из собранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к тем сортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения. Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже до июня месяца.

Гибрид универсален во всех планах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительного хранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой и т.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

капуста валентина

Достоинства и недостатки гибрида Валентина

Недостатков у этого гибрида как таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченных садоводами, является требовательность к температурному режиму. Если температура на улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановки развития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпит Валентина и повышенные температуры. Если на участке будет +30 С и выше, есть риск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силу на формирование листьев.

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Зимовка

Что касается достоинств, то их очень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:

  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.

Особенности выращивания Валентины

Как правило если вы приобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаются в дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочный материал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадке самостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в 1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазий вредными насекомыми.
  • Также, желательно осуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2 градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочный материал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капусты лучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстрат делают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалить возбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть при температуре +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстрат приблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживают семена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см. Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. На этом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались в общий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели после посадки.

Для выращивания капусты Валентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северных ветров. Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен.

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Отзывы садоводов

Светлана Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Очень вкусная и хорошая капуста. Валентину f1 выращиваем уже лет 5. Кочаны ровные, листья нежные. Капуста на все случаи жизни. И квасить можно и в салат пойдет, и на борщ.

Дмитрий Иванович, г. Екатеринбург, 41 год.

Сажал эту капусту как-то 1 раз. Мне вообще не понравилась. Вилки небольшие, очень жесткие. На голубцы не пойдет вообще. Из плюсов, хранится долго, дольше чем другие сорта. Плюс, когда хранится, становится немного мягче. Но даже тогда грубая и в голубцы не годится.

Ирина Юрьевна, г. Самара, 32 года.

В том году выращивала Валентину. Как по мне, так кочан чересчур большой. И хранится хуже чем Колобок. Мне сорт Колобок очень нравится. Валентину разрекламировали по телевизору. Там шла программа «Дачный мир» или что-то в этом роде. Там расхваливали этот сорт. Когда увидела в магазине, решила попробовать. Попробовала – капуста не понравилась. Еще хочу Леон найти, тоже о нем много слышала.

Егор Дмитриевич, г. Киев, 57 лет.

Сорт очень сильно по вкусу напоминает Московскую белокочанную (позднюю). Но в уходе намного проще чем Московская. В целом, капуста хорошая, но только немного жестковата, в принципе, как и все поздние сорта.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Валентина F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*