Описание сорта капусты Надежда

Капуста Надежда – это среднеспелый гибрид отечественной селекции. Создали его в 1969 г. на станции НИИ овощного хозяйства (НИИОХ). Для выведения гибрида использовались 2 сорта: Слава Энкгойзена и Плотнокочанная. В 1975 г. капусту включили в Госреестр. Гибрид рекомендован для культивации в следующих регионах страны:

  • Дальневосточном.
  • Восточно-Сибирском.
  • Западно-Сибирском.
  • Средневолжском.
  • Нижневолжском.
  • Уральском.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Западном.
  • Центральном.

В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов гибрида и отзывы садоводов, которые культивировали овощ у себя на участке.

Характеристика сорта

Гибрид Надежда – это среднеспелый сорт. Полный вегетационный период культуры длится 120-130 суток. Выращивать Надежду можно как рассадным способом (предпочтителен) или же безрассадным, посредством высаживания семян прямо в ОГ.

капуста надежда

Розетка у культуры полураскидистого типа, диаметром не более 105 см (чаще 70-80 см). Листья округлой формы, морщинистого типа, средних размеров. Окрас листьев – серо-зеленый. Как и большинству сортов капусты, Надежде характерно наличие среднеинтенсивного налета. Край листа имеет слабовыраженную волнистость. В розетке формируется плоскоокруглый кочан. Средняя масса «головки» достигает 2.4-3.4 кг. Максимальная масса – до 5 кг. В разрезе кочан белый или бело-кремового оттенка.

В отличие от многих современных гибридов, какие имеют выровненную форму «головы», у Надежды с этим есть небольшие проблемы. По неизвестным причинам на одном участке и при одних условиях выращивания Надежда может дать урожай с неоднородными по размеру кочанами. Тем не менее «головы» созревают дружно, одна за другой. Поэтому огородники как проявляли интерес к этому гибриду, так и продолжают проявлять.

Это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок можно собрать от 70 до 112 тонн продукции.

Сохранность у кочанов плохая, они хранятся не более 3-х месяцев, поэтому капусту рекомендуется употреблять свежей сразу, или пускать ее в засол.

Надежда, как и многие «Сибирские» сорта имеет высокие морозостойкие показатели. Также, эта капуста имеет устойчивость перед растрескиванием кочанов.

Несмотря на хороший иммунитет, Надежда все же подвержена таким заболеваниям как киле и слизистый бактериоз.

Из-за плотной структуры «головы», маленькой внутренней кочерыге и большому объему сахаристых веществ (около 4.2-6.1 г/100г) Надежда имеет высокие товарные качества.

 

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Валентина F1

Гибрид универсален и используется как в свежем виде, так и для засолки.

Достоинства и недостатки Надежды

Гибрид Надежда имеет массу достоинств, благодаря которым уже длительное время на равных конкурирует с современными, более перспективными гибридными сортами. В частности, к основным достоинствам овоща относят:

  1. Высокая и стабильная урожайность. С 1 га в среднем собирают 70-112 тонн.
  2. Надежда имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний.
  3. Имеет хорошие товарные качества. Кочаны ровные, плотные по структуре.
  4. Кочанам не страшно механическое воздействие, благодаря чему они легко транспортируются на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  5. При достаточном количестве света и тепла кочаны накапливают в себе большой объем витамина С.
  6. Это вкуснейший и универсальный сорт, который идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и для квашения.
  7. Капуста богата своим составом на минералы, витамины и клетчатку.
  8. Кочанам не характерно растрескивание.
  9. Надежда морозостойкий гибрид, который спокойно переносит падение температуры до -5 градусов по Цельсию.
капуста надежда

Вместе с тем стоит упомянуть и недостатки гибрида. В частности, к таковым относят:

  1. Относительно непродолжительный период сохранности. В среднем, капуста сорта Надежда хранится не дольше 3-х месяцев.
  2. При повышенных температурах (выше +25 градусов по Цельсию), овощ начинает накапливать нитраты.
  3. Гибрид не защищен от таких заболеваний как киле и слизистый бактериоз.

Уход за капустой

Надежда неприхотливый в выращивании гибрид. Однако, чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать хотя бы простейшие агротехнические правила:

  • Поливать капусту нужно регулярно, особенно в начале вегетации. Вода для полива должна быть теплой. Также, желательно поливать растение под корень, не попадая на листочки (особенно в жару).
  • После поливов желательно проводить рыхление. Это позволит насытить грунт кислородом.
  • Желательно осуществлять подкормки. Опытные дачники подкармливают капусту 3-4 раза за сезон. Первый раз через 3 недели после высадки рассады в ОГ. Второй раз через 2 недели после первой подкормки. Третий раз через 12-14 дней после 2-й подкормки.
  • Окучивание делают 1-2 раза за сезон. Окучивание благоприятно влияет на размер кочана.
  • Этот гибрид не защищен от бактериоза поэтому не помешают профилактические меры по предотвращению этого заболевания. Для этого обычно используют специальные магазинные химикаты. Кроме этого можно воспользоваться старым дедовским способом и вокруг растений раскидать сухую древесную золу.
  • Бороться с вредными насекомыми можно инсектицидом «Фитоверм». Если насекомые крупные (например, гусеницы), то их можно собирать вручную.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Для себя лично заметил, что лежкие сорта в засолку не годятся, так как содержат в себе мало влаги. Если квасить, то капуста получается очень сухой. А вот Надежда достаточно сочный сорт, в засолку идет на ура. Выращиваем ее уже лет 7, чисто для засолки, и менять не собираемся. Что касается агротехнических работ, то в уходе не сложнее чем другие сорта капусты.

Любовь Дмитриевна, г. Ростов-на-Дону, 54 года.

В прошлом году высаживала несколько сортов капусты. В их числе была и Надежда. Вообще это старый сорт, но как-то раньше с ним не сталкивалась. Приобретала семена от «СедеК» за 16 рублей. Сразу скажу, всхожесть 100%, семена высшего качества. На пачке было указано, что капуста может вырастать до 5 кг, у меня такая не вырастала никогда, максимум 3.5-4 кг. Но мне большая и не нужна. Что понравилось? Во-первых, у растения очень короткая ножка, не заваливается на бок, как бывает у меня с некоторыми другими сортами. Во-вторых, имеет хорошие вкусовые качества. Что не нравится? Ну, она не очень долго хранится, в основном ее в засолку или до НГ съесть в свежем виде, дольше не лежит. Также, растение очень раскидистое, поэтому занимает много места на участке.

Александр Юрьевич, г. Киев, 51 год.

Надежду высеивал в позапрошлом году прямо в грунт. Взошла нормально, густо. Когда саженцы немного окрепли и подросли, тогда пересадил на постоянное место. Пересадку пережила хорошо, быстро укоренилась. К поливам гибрид очень отзывчив. Урожай собрал хороший, сама капуста вкусная. Высаживал на пробу, поэтому в прошлом году сажал другие сорта. Надежда хорошая, но я бы не использовал ее как основной сорт.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Надежда"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*