Описание сорта капусты Килатон F1

Большинство сортов капусты уязвимы перед таким заболеванием как кила. Кила – это «ахиллесова пята» практически любого сорта капусты. И сегодня хотелось бы предоставить описание удивительного сорта гибрида Килатон F1, который имеет хороший иммунитет, в частности, защищающий от заболевания киле. Также, в статье вы найдете фото белокочанного гибрида и отзывы дачников, которые познакомились с этой капустой.

Описание сорта

Капуста Килатон F1 – это позднеспелый гибрид. Полная вегетация растения длится 130-140 суток.

Кочан Килатона округло-плоской формы, плотный по своей структуре, зеленого цвета. Цвет сохраняется на протяжении долгого периода времени, даже при длительном хранении в погребе. Поверхность «головы» и листьев покрыта интенсивным восковым налетом. В разрезе кочан белого или бело-желтого оттенка. Средняя масса товарной капусты достигает 3-4 кг. Внутренняя и наружная кочерыги очень короткие.

капуста килатон

Гибрид Килатон F1 рекомендован для употребления в свежем виде и для квашения. Вкусовые качества отменные. Также, сорт имеет высокие показатели лежкости. В благоприятных условиях капуста может храниться до 8 месяцев.

Урожайность высокая, до 11 кг с 1м2.

Основное достоинство гибрида – хороший иммунитет. Капуста защищена от большинства заболеваний этой культуры. Не боится Килатон киле и внутреннего точечного некроза. Также, не боится морозов.

При этом стоит отметить, что гибрид требователен к плодородию почвы и нуждается в частых и обильных поливах. Также, растение очень плохо развивается без должного количества солнечного света.

Достоинства и недостатки сорта

Килатон не самый популярный гибрид, но тем не менее те, кто с ним познакомились, отмечают ряд его достоинств, благодаря которым они продолжают культивировать этот овощ у себя на участке. В частности, к основным положительным сторонам этой капусты относят:

  • Имеет отличный иммунитет, благодаря которому этот гибрид практически не болеет. В частности, стоит отметить высокую защищенность перед киле и внутренним точечным некрозом.
  • Килатон считается довольно вкусной капустой.
  • Имеет высокие показатели лежкости. Хранятся кочаны до 7-8 месяцев.
  • «Головки» капусты выровненные, плотные по своей структуре.
  • Овощ универсален. Подходит как для квашения, так и для употребления в свежем виде, в салатах, в борще и т.д.
капуста килатон

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Килатона F1. В частности:

  • Этот сорт очень требователен в плане поливов. Без частых и обильных поливов получить хороший урожай не получится.
  • Культура очень плохо развивается при недостатке солнечных лучей.
  • Гибрид требователен к типу почвы. Он плохо растет в тяжелом и неудобренном грунте.

Уход за гибридом

Весь уход за гибридом Килатона заключается в:

  • Поливе.
  • Удобрении.
  • Прополке.
  • Рыхлении.
  • Окучивании.

Полив и подкормки

Своевременное орошение и удобрение белокочанного гибрида влияют не только на его вкусовые качества, но и на то, как долго будет храниться урожай.

Поливают овощ только теплой водой, температура какой находится в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Если поливать растение холодной водой из скважины, то увеличивается риск развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту часто, но без фанатизма. Поливы должны поддерживать почву во влажном состоянии без образования «болотца».

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Амагер

В жаркую погоду овощ поливают два раза за сутки, первый раз утром, когда солнце не проявляет активности, второй раз – вечером, когда солнце уходит за горизонт.

Чтобы кочаны не трещали и не гнили во время хранения поливы прекращают за 15-20 дней до планируемого сбора урожая.

Для нормального развития культуры ее необходимо периодически удобрять. Для этого достаточно раз в 2-3 недели проводить подкормку жидкой органикой.

Прополка, рыхление и окучивание

Сорняки оказывают угнетающее действие на сельскохозяйственную культуру. По этой причине необходимо сразу же удалять сорную траву, появившуюся на участке.

Также, важно рыхлить грунт после поливов. Вода прессует почву закрывая доступ кислороду к корням растения.

Нужно и своевременное окучивание. В случае с Килатоном окучивание не играет особую роль, так как внешняя ножка достаточно короткая и растение приземистое, из-за чего не заваливается на бок при формировании крупного кочана. Однако все же 1 раз за сезон окучить капусту нужно.

Сбор урожая и его хранение

Собирают капусту сразу после первых заморозков. Как только температура опускается ниже -2 градусов по Цельсию в ночное время суток, стразу же нужно собирать «головы» и перемещать их в погреб. Если передержать кочаны на морозе, то срок их хранения существенно упадет из-за загнивания верхних покровных листьев.

Идеальными условиями для хранения является холодный погреб с температурой воздуха в пределах 0..+2 градусов по Цельсию. В таких условиях гибрид Килатон F1 способен пролежать до 8 месяцев без потери товарных качеств.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Сумы, 54 года.

В 2016 приобрел семена белокочанной капусты Килатон f1. Кроме этого был мной приобретен и другой гибрид Агрессор f1. Килатон купил специально, так как в прошлом году мой урожай столкнулся с киле, поэтому боялся, что в этом году может все повториться. Высаживал оба гибрида почти в конце мая. На участке где посадил капусту раньше 2 года росли томаты. Агрессор очень хорошая капуста, вкусная, подходит как для квашения, так и для свежего употребления. Но вот с лежкостью она меня подвела очень. Пролежала в погребе до середины марта, а потом головы начали лопаться и прорастать. А вот Килатон порадовал. Срок хранения намного выше. Во время хранения не треснул, никаких признаков гнили, не пророс. Пролежал до лета и на вид почти такой же, как и только с грядки. Кочан у Килатона плотный, тяжелый. Если говорить о вкусовых качествах, то Агрессор более мягкая капуста. С того момент я выращиваю Килатон для длительного хранения.

Виктория Олеговна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваем Килатон F1 уже достаточно долго. В среднем, кочаны вырастают до 4 кг, при густоте посадки 4 шт. на 1м2. За капустой почти не ухаживаю, особо в огороде копошиться не люблю. Ни разу не окучивала, грунт не рыхлила. Поливаем да, это есть, но у меня муж ленты бросает, они сами поливают. От вредителей обрабатывали 1 раз, чем, не могу сказать, опять же, муж все делал. Но тем не менее урожай был отличный. Капуста грубоватая, но мы и не ожидали такой мягкости как от ранних сортов. Зато пролежала до лета даже не сгнила. Также постоянно немного квасим. Квасили Московскую позднюю и Килатон, первая повкуснее будет, но сейчас ее пока не выращиваем.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Килатон F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*