Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

капуста коля

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника. Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал.

капуста коля

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Килатон F1

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.

Занимаемся выращиванием капусты на продажу (опт и розница). Есть много разных сортов, Коля f1 занимает приблизительно 50% от нашей общей продукции капусты. Сорт очень нравится. Во-первых, действительно вкусный, без горчинки и долго хранится. Во-вторых, не такой уж распространенный, поэтому для покупателей кажется какой-то новинкой и эксклюзивом. Кстати, что хочу еще отметить так это то, что люди очень часто приходят покупать именно Колю. Целенаправленно. А это, как сами понимаете, лучший комплимент для сорта.

Елена Игоревна, г. Киев, 56 лет.

Про этот сорт могу говорить только в положительных тонах. Капуста универсальная, мы ее и квасим, и в салаты, и в борщ идет. К тому же очень долго хранится, приблизительно до апреля месяца. Раньше выращивали Мегатон, тоже хороший сорт, но горчит очень. Горечь исчезает если он долго лежит. А вот в случае с Колей таких проблем нет. Свежий с грядки не горчит. И не нужно ждать. Сейчас это основной сорт, который выращиваем.

Лариса Григорьевна, г. Суммы, 54 года.

В прошлом году попробовали вырастить на участке гибрид Коля f1. Что могу сказать, капуста нормальная. Внутри белого цвета, вкус хороший. По плотности тоже все в порядке, кочаны упругие, равномерные. В среднем, каждый кочан весит около 3-4 кг. Выращивали без обработок химией, ничем не заболел.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Коля F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*