Описание сорта капусты Русский размер

Капуста Русский размер является довольно популярным сортом белокочанной капусты на российском рынке. Большинство людей, увидевших 10-15 кг кочаны думают, что они напичканы ГМО, тем не менее, как заявляет сам производитель, никаких признаков Генетически-Модифицированных Организмов в капусте Русский размер нет.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, прочитаете отзывы огородников и увидите фото этого гигантского овоща.

Описание капусты Русский размер

Русский размер – сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период овоща составляет 135-145 суток. Идеальная схема посадки сельскохозяйственной культуры – 70х50 см. Сорт очень любит солнечный свет, поэтому при выборе места посадки нужно обращать внимание на этот пункт.

Русский размер – это эксклюзивный сорт, выпускаемый производителем Русский Огород. Кочаны этого сорта могут достигать 15 кг, естественно, если соблюдаются все условия выращивания. Учитывая большие размеры «головок» Русский размер идеально подходит для переработки.

капуста русский размер

Кочаны имеют округло-плоскую форму, в разрезе белого цвета. Очень сочные, благодаря чему из них получается очень вкусная квашенная капуста. Кочаны плотные по структуре, поэтому подходят для длительных транспортировок на большие расстояния, без потери товарного вида.

Это очень водолюбивый сорт. Без качественных и регулярных поливов получить хороший урожай не получится. Также, капуста слабо переносит засухи.

Выращивание культуры

Высаживать этот овощ лучше всего через рассаду. Такой способ посадки позволит высадить уже достаточно крупные и сильные сеянцы в хорошо прогретый грунт, тем самым обеспечив им лучшую приживаемость на участке.

Высаживают семена приблизительно за 2 месяца до планируемой пересадки в ОГ. Обычно в центральной части РФ это время приходится на конец марта – начало апреля. Глубина посадки семян Русский размер – 1-1.5 см. Грунт на момент посадки должен быть влажным. После помещения семечки в почву земля не поливается вплоть до появления первых ростков. Лишь после можно приступать к поливам.

Если семена высаживались в отдельные емкости (по несколько штук), тогда выбирайте наиболее рослый саженец и оставляйте его. Далее он будет развиваться так до момента пикирования. Если семена высаживались в общую тару, тогда необходимо периодически прореживать рассаду оставляя только самые крупные экземпляры.

Достоинства и недостатки

Естественно, у сорта с таким громким названием должны быть достоинства. И они есть:

  1. В частности, основным достоинством капусты является большой размер кочана, который может достигать 15 кг. Такой большой овощ идеально пойдет на переработку, для производства квашеной капусты.
  2. Также, кочаны очень плотные, что позволяет их перевозить без потери товарных качеств.

Что касается недостатков, то их, как таковых, нет. Можно лишь отметить требовательность к поливам, но любой сорт капусты требователен к поливам.

капуста русский размер

Полив капусты Русский размер

Как уже было отмечено в описании сорта, капуста этого сорта очень требовательна к поливам. Поэтому поливы играют важнейшую роль при выращивании Русского размера.

Если соблюдать следующие правила, то получится вырастить хороший урожай:

  1. Желательно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Идеальная влажность грунта для капусты – 75%.
  2. Чем старше растение, тем больше ему нужно воды, так как корни культуры становятся длиннее.
  3. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность. Также, желательно лить воду под корень, не задевая при этом листочков.
  4. Поливают овощ только теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже 20 градусов по Цельсию. Поливы холодной водой могут не только вызвать остановку развития капусты, но и способствовать развитию различных заболеваний (в частности корневых).
  5. За 3 недели до планируемого сбора урожая нужно прекратить поливы. Это необходимо для того, чтобы увеличился срок хранения кочанов и снизился риск их растрескивания.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Коля F1

Рыхление почвы

Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

  1. Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
  2. Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
  3. Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
  4. Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.

Отзывы садоводов

Светлана Юрьевна, г. Москва, 43 года.

В прошлом году познакомилась с семенами «Русского размера». Решила не заморачиваться и приобрести все необходимые для меня у этого производителя. Тем более, соседи рассказывали, что выращивали капусту этого производителя, вышла крупная и хорошая. В общем, приобрела я семена лука, капусты, укропа и горох. Что могу сказать. Лук из семян вырос, но больше я с рассадой мучиться не буду. Лук вырос хоть и не королевских размеров, как было заявлено производителем, но очень вкусный. И на том спасибо. Укроп я так и не увидела, так как его полностью сожрали слизни. Они у меня уже не гости на огороде, а полноценные жители. Горох хороший, но не огромный. Обычный горох. Капуста порадовала. Действительно. Не 15 кг, как было написано на упаковке, но хороша во всем. Сочная, вкусная, красивого цвета.

Владислав Александрович, г. Суммы, 53 года.

В свое время помню был настоящий ажиотаж. Везде рекламировали семена «Русского размера», но достать их было сложно, нужно было по почте заказывать. Естественно многие боялись, мол развод на деньги. Но я как-то рискнул и купил, было это в 2011 году. В общем купил редис и капусту. Редис был обычным, ничего особенного, а вот капуста понравилась. Высаживал рассадой в конце мая, как обычно и делаю. Кочаны выросли крупные, не по 15 кг, как обещал производитель, но встречались кочаны и по 8 кг. Хотя в основном 5-6 кг, не больше. Что еще понравилось в капусте, так это ее вкус, довольно приятный и сочный. Но после я не покупал капусту этой серии. Да, вкусно, да, крупная, но на рынке есть множество неплохих сортов, которые ничем не уступают «Русскому размеру», но по цене в разы дешевле.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Русский размер"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*