Описание сорта капусты Золотой гектар

Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии является наиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар как граждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капусту ученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотой гектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Волго-Вятском.
  6. Нижневолжском.
  7. Средневолжском.
  8. Уральском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара и отзывы о нем дачников.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

капуста золотой гектар

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.

Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

капуста золотой гектар

Достоинства и недостатки Золотого гектара

Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства. К таким относят:

  • Дружное созревание урожая.
  • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
  • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
  • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. В частности:

  • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
  • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.
капуста золотой гектар

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении 7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцы хорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить на регулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводят к прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культуры плохо поступает кислород.

Окучивают капусту дважды. Первый раз через 3 недели после пересадки саженца в грунт, второй раз через 2 недели после первого окучивания.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Ростов, 49 лет.

Выращиваем несколько сортов капусты. Среди ранних – Золотой гектар. У нас семена Golden Acre. Капуста ранняя, кочан среднего размера, в районе 2.5 килограмм, редко бывает больше. Вкус отличный, я бы даже сказал очень. В плане ухода требователен, как и любой ранний сорт. Любит подкормки, компост, минералку и т.д. Все время выращивали семена, в прошлом году приобрели рассаду. Пожалели об этом очень сильно. На рынке брали, у непроверенного человека. Рассказывал все хорошо и т.д., рассада крепкая и пятое-десятое. В итоге занесли килу к себе на участок. А это ж зараза еще та, вывести с огорода очень сложно. Теперь боюсь за новый урожай.

Лариса Александровна, г. Киев, 53 года.

Сорт в целом понравился. Капуста раннеспелая, не трещит. Семена покупаем в проверенном месте, всходят дружно, почти 100%. Несмотря на то, что многие говорят о плохой сохранности, у меня Золотой гектар хранится довольно хорошо. Из недостатков могу отметить следующие: листья немного жестковатые на вкус. Капуста слегка кислит. И последний недостаток – это довольно капризный сорт, который требует хороших подкормок и поливов, и это при том, что в основном кочаны вырастают не более 1.5 кг.

Екатерина Викторовна, г. Минск, 34 года.

Золотой гектар нравится. Капуста ранняя, по вкусовым качествам сильно отличается от средней и поздней – намного слаще. Я использую ее как в сыром виде, делаю свежие салаты с майонезом или подсолнечным маслом, так и готовлю из нее капустные пирожки, добавляю в борщ. Говорят, ее можно и квасить, но я никогда ранние сорта не квасила. Семена всходят 100%. Ростки после пикирования очень быстро приживаются на участке. Каких-то танцев с бубнами возле овоща осуществлять не нужно. Поливаю, удобряю периодически, один раз за сезон окучиваю. Кочаны средней плотности. Из недостатков могут отметить то, что капуста очень быстро перерастает и трескается. Но если вовремя собрать, то никаких проблем не будет.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Золотой гектар"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*