Описание сорта капусты Вьюга

Вьюга – это среднепоздний сорт белокочанной капусты. Разработкой Вьюги занимались ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), который расположен в Сибири. Сорт достаточно старый. В 1989 г. попал в списки Государственного реестра. Рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Западно-Сибирском.
  6. Восточно-Сибирском.
  7. Дальневосточном.

Капуста Вьюга идеально подходит как для личного использования, так и культивации с коммерческой точки зрения.

В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, отзывы дачников и фото кочанов Вьюги.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюги длится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится 95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

капуста вьюга

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе «голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошей агротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошую плотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем, позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств. Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кг товарной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовления борща.
  2. Приготовления свежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Для квашения.
  4. Длительного хранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородники выращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранность овоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев, без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Достоинства и недостатки Вьюги

Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым стала очень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основные достоинства овоща выглядят так:

  • Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
  • Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
  • Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
  • Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  • Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
  • Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
  • Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
  • Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.
капуста вьюга

Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переносит Вьюга – переувлажнение грунта.

Выращивание и уход за культурой

В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственно семенным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ. Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток до пикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можно пикировать в открытый грунт.

Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ларсия F1

Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  1. Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  2. Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  3. Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  4. Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.

Отзывы дачников

Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе. Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в конце сентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше. Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждую капустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг с другом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребе хранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить за капустой неудобно, да и далеко.

Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.

Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично, сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню. Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю туда морковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю и хорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потом раскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной и вкусной.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Вьюга"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*