Описание сорта капусты Ринда F1

Капуста Ринда – это голландский гибрид.  Разработкой данного сорта занимались ученые из известнейшей селекционной агрофирмы Monsanto Holland B.V. Семена Ринды F1 продает компания Seminis, которая является дочерним предприятием Монсанто.

В 93-м сорт попал в Госреестр РФ. Предпочтительно возделывать сорт в следующих регионах страны:

  • Центральном.
  • Волго-Вятском.

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов Ринды (F1) и отзывы дачников, которые успели познакомиться с этим гибридом капусты.

Свойства гибрида

Этот сорт очень ценится в промышленных кругах. Капуста просто идеальна для реализации на рынке. Кочаны очень долго хранятся на участке. Также, сорт показывает отличную урожайность при выращивании в разных регионах страны.

капуста ринда

«Головы» овоща имеют хорошую плотность, благодаря чему легко транспортируются на большие расстояния и не подвержены растрескиванию. Ринда F1 – это среднеспелый гибрид, полный вегетационный период которого длится 120-130 суток (неполный 80-85 суток).

Растение довольно мощное. Листовая розетка небольшая, полуприподнятого типа. «Головы» ровные, однородные, очень плотные. Стандартный вес товарной капусты – 3-5 кг. При идеальных условиях выращивания можно получить экземпляры и по 7-8 кг.

Кочан округлой формы, снаружи зеленый, внутри бело-желтоватого оттенка. Внутренняя кочерыга очень маленькая.

Гибрид Ринда высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 90-91 тонну качественной капусты.

Говоря о сохранности, то кочаны хранятся относительно недолго. Приблизительно через 3-4 месяца капуста начинает портиться. По этой причине Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде или для переработки.

Достоинства и недостатки гибрида

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.
капуста ринда

Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

Правила ухода

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

капуста ринда

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты СБ-3 F1

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Красноярск, 54 года.

С 2017 года выращиваю Ринду f1. Пока ни о чем не пожалела. Капуста действительно хорошая. Рассаду покупаю у знакомой, уже готовую, не люблю возиться с семенами и стаканчиками. Уход простой, поливаю, 1 раз удобряю, иногда рву траву около капусты. Несмотря на такие небольшие усилия, уже 2 года получаю стабильно хороший и качественный урожай. Что касается вкусовых, то идеальна как для квашения, так и голубцы приготовить, протушить или в салатик добавить.

Александр Юрьевич, г. Москва, 43 года.

Уже не один год выращиваю Ринду. Пускаю ее чисто в засолку. Но и для употребления в свежем виде подходит. Листья мягкие, можно из нее готовить голубцы, тем не менее хранится капуста достаточно долго.

Лариса Александровна, г. Екатеринбург, 39 лет.

Пожалуй, один из самых стабильных сортов у меня на участке. Да, в плане кочанов дает не самые крупные, но сладкие, долго хранятся и подходят как для квашения, так и для салатов с голубцами. Сколько сортов не выращивала (не все на свете конечно), но Ринде всегда уступали по качеству.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Ринда F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*