Описание сорта капусты Краутман F1

Краутман – это гибридная форма белокочанной капусты. В РФ этот овощ поставляет агрофирма Bejo Zaden В.V. Он идеально подходит как для выращивания дома, так и для культивации в промышленных масштабах. В 93-м капусту включают в Госреестр. Рекомендована для выращивания во всех регионах РФ, за исключением трех:

  • Северо-Кавказского.
  • Средневолжского.
  • Нижневолжского регионов.

В статье представлено описание сорта, фото кочанов гибрида Краутман и отзывы людей, какие пробовали и выращивали этот овощ.

Характеристика Краутмана F1

Гибрид имеет средние сроки созревания. Вегетация Краутмана длится от 120 до 140 дней.

капуста краутман

Само растение довольно компактное. Листовая розетка маленькая, слабораскидистая, приподнятого типа. Листья покрыты мелкими морщинками. Листья средние, характерного зеленого окраса. На их поверхности присутствует восковой налет. Он может быть средней или же сильной интенсивности. На краю лист гладкий, без волнистостей.

По своей структуре головы гибрида довольно плотные. Размер кочана средний или большой (в зависимости от условий выращивания). Средняя масса зрелого кочана – 1.5-4 кг. Встречаются экземпляры и по 7 кг. Внутренняя кочерыга средней длинны, внешняя такая же.

Гибрид довольно урожайный. С 1 га собирают 30-90 тонн товарной капусты. С 1 м2 получают до 9 кг.

Это универсальная капуста. Ее можно есть свежей или квасить. Благодаря высокому содержанию сахаров капуста обладает сладковатым привкусом. Благодаря повышенной сочности хороша для квашения.

Химсостав гибрида (на 100 г) выглядит так:

  • Сахаристых веществ – 4.1 г.
  • Сухих веществ – 7.4 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 46.2 мг.

Сохранность у кочанов гибрида довольно хорошая. В благоприятных условиях овощ может легко пролежать до марта.

Положительные и отрицательные качества капусты

Благодаря большому количеству положительных качеств, капуста Краутман имеет широкий ряд поклонников, которые попробовав этот сорт, остаются ему верными навсегда. К основным достоинствам гибрида относят:

  • Основное достоинство Краутмана – высокое содержание витаминов А и С.
  • Даже если вы не успеете вовремя собрать урожая, не стоит за него переживать. Гибрид очень долго хранится на корню и при этом не подвержен растрескиванию. Также, для Краутмана не характерно несвоевременное гниение.
  • Листья у него очень нежные, хрустящие, без толстых и жестких жилок.
  • Благодаря хорошей плотности кочана он не боится транспортировки на большие расстояния.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает сельскохозяйственную культуру от различных капустных заболеваний. Не боится капуста и многих паразитов.
  • Он отлично подходит для квашения.
  • Кочанам этого сорта характерно дружное созревание, что является огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.
  • Сорт дает стабильно хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Не боится кратковременных перепадов температур.
  • Имеет отличные товарные качества: привлекательный внешний вид, плотную структуру, хорошую сохранность. Именно благодаря этим качествам сорту очень часто отдают предпочтение крупные предприниматели. Также, на рынке Краутман пользуется колоссальным спросом.
капуста краутман

Вместе с тем, не стоит забывать и об отрицательных качествах этого овоща. Среди минусов выделяют:

  • Краутман очень требователен к поливам. Без хороших поливов получить хороший урожай не удастся.
  • Капуста не растет в условиях затенка. Поэтому при выборе участка для посадки овоща нужно ориентироваться на его хорошую освещаемость.
  • Несмотря на сильный иммунитет, и защищенность от большинства заболеваний, гибрид может пострадать от слизистого бактериоза и килы.  

Уход за гибридом

Капуста этого сорта любит воду. Поэтому поливать ее нужно на регулярной основе.

Поливать капусту нужно отстоявшейся теплой водой (ни в коем случае не со скважины) каждые несколько дней. На 1 м2 выливают не менее 1 ведра воды. Более интенсивно поливают овощ во время формирования и развития кочанов. За месяц до сбора урожая количество поливов снижают, а за 2 недели до планируемого сбора и вовсе прекращают. Это обеспечит более длительную лежкость и сохранность кочана на корню.

 

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ринда F1

Кроме поливов, нуждается овощ и в качественных подкормках. Они хорошо сказываются на урожайности капусты. Первый раз удобряют культуру через 2-3 недели после пересадки рассады в ОГ. Второй раз удобряют овощ через 3 недели после первой.

Во время первой подкормки в качестве удобрения используют следующий состав: 1 часть коровяка смешивают с 8 частями воды (аналогично можно использовать птичий помет (только в пропорции 1:12). На каждый саженец идет 0.5 л раствора.

Второй раз подкармливают капусту таким же составом, только на 1 кустик уходит до 1 л раствора.

Не стоит забывать и о рыхлении. Это не менее важная агротехническая процедура, которая позволяет существенно увеличить урожайность капусты. Рыхление выполняет как минимум 2 функции:

  1. Улучшает доступ кислорода к корневой системе растения.
  2. Защищает корень растения от инвазий насекомыми.

Рыхлят почву на глубину до 5 см. Вместе с этим удаляется и вся сорная трава, растущая рядом с сельскохозяйственной культурой.

Также, дважды за сезон капусту окучивают.

Отзывы садоводов

Владислав Александрович, г. Москва, 43 года.

Уже пару лет выращиваю разные сорта капусты у себя на участке. И броколли и белокочанную позднюю и раннюю. Среднеспелые постоянно менял, так как спорные сорта, то хранятся не долго, то в закваску не идут и т.д. Но в последние 2 года вроде нашел нормальный сорт. Это Краутман. Вроде сбалансированный сорт. Кочаны средних размеров, 3.5-4 кг, ровной формы. До конца сентября, начала октября кочаны постепенно наливаются. Стоит также отметить, что за 2 года выращивания, даже при обильных дождях, у меня не трескались кочаны. Хранится у меня в погребе до марта-апреля месяца. Вкус у капусты хороший. Мы ее и квасим, и солим и едим свежей в салатах. Если есть возможность вырастить эту капусту у себя на участке, советую, не пожалеете.

Ольга Юрьевна, г. Киев, 43 года.

Я выращиваю всего 2 сорта, это Слава 1305 и еще Краутман f1. Слава — это классика для меня, от которой я никогда не откажусь. Краутман Тоже отличный сорт, с хорошими вкусовыми качествами. Мои соседи выращивают какие-то японские сорта, но я пока отдаю предпочтение только этим двум.

Лариса Игоревна, г. Череповец, 56 лет.

В 2017 году попробовала сорт Краутман. Что могу сказать, листовой аппарат у нее небольшой, кочаны вырастают до 3 кг (больше у меня не было). Но все же отказалась я от этого сорта, так как сильно страдал от килы.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Краутман F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*