Описание сорта капусты Июньская

Капуста Июньская – это очень старый белокочанный сорт отечественной селекции. Ее разработкой занимались ученые из ВНИИССОК. Для получения Июньской скрестили ранний сорт Дитмарская 2399 и Номер первый грибовский 147. Стараниями ученых в 1967 г. появилась капуста Июньская. Через 4 года ее приняли в Госреестр. Как и большинство старых, классических сортов, Июньская подходит для культивации в любых регионах РФ.

В сегодняшней публикации вы найдете описание сорта классической отечественной капусты, отзывы дачников и фото этого удивительного овоща.

Свойства Июньской

Июньская капуста – это раннеспелый сорт. Длительность вегетации – 90-110 суток. Пикировать рассаду в ОГ можно уже через 30-45 дней после первых всходов.  

капуста июньская

После пересадки рассады в ОГ (в начале мая месяца), овощ становится технически зрелым ближе к концу третьей декады июня.

Листовая розетка растения приподнятого типа, небольшая, диаметром до 50 см. Листья светло-зеленого цвета, цельные, небольшого размера. Листу Июньской характерно наличие легкой волнистости по краям и легкого воскового напыления.

Кочаны однородные, очень нежные, повышенной сочности. Форма плоскоокруглая. Кочаны небольшие, приблизительно 1.5-2.5 кг. При благоприятных условиях можно вырастить овощ до 5 кг. Одним из важнейших достоинств кочанов Июньской является высокая плотность «голов» (4 балла). Благодаря этому кочаны не боятся механического воздействия и хорошо транспортируются. Вкусовые качества отменные.

Внутренняя кочерыга средних размеров.

Июньская высокоурожайный сорт. С 1 га посадок собирают 36-64 тонны. В перерасчете на 1 м2 получается до 7 кг капусты. Почти весь собранный урожай подходит для реализации продукции (97%).

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде в летний период времени.

Сорт не защищен от растрескивания кочанов, также, очень часто повреждается капустной мухой и киле. Кроме этого, боится кратковременных заморозков (не выдерживает температуру, падающую ниже 2 градусов по Цельсию.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо того, что капуста очень быстро созревает, у нее есть и другие достоинства. Среди основных стоит отметить:

  • Высокая плотность кочанов. Это позволяет перевозить овощ на большие расстояния, без риска порчи товарных качеств культуры.
  • Высокая урожайность. Несмотря на то, что сорт раннеспелый, он все же позволяет собрать хороший урожай. При надлежащих условиях выращивания и хорошей агротехнике, можно собрать до 64 тонн высококачественной капусты.
  • Почти 97% собранного урожая можно использовать в коммерческих целях.
  • Капуста имеет хорошие вкусовые качества.
капуста июньская

Вместе с тем стоит сказать и о ложке дегтя. Среди основных недостатков, отмеченных огородниками, выделяются:

  • Незащищенность от капустной мухи и такого заболевания как киле.
  • Неустойчивость перед растрескиванием кочанов.
  • Незащищенность от заморозков.

Агротехника

Полив капусты

Капуста будет хорошо расти только при регулярном поливе.

После посадки семян заливать культуру нельзя. Нужно «приучать» растение получать воду из глубины. При сильных поливах культура «привыкнет» к тому, что для получения влаги не нужна сильная корневая система.

После пересадки саженца в ОГ его не поливают дней 5. Это нужно для того, чтобы растение хорошо укоренилось. Далее поливы проводят систематически, один раз в неделю, вплоть до момента завязывания кочанов. Когда кочаны начинают завязываться, капусту поливают 2-3 раза в неделю в объеме 3-4 литра на 1 куст.

За месяц до сбора урожая интенсивность поливов снижают, а за 2 недели и вовсе прекращают, чтобы кочаны не потрескались.

Поливать овощ нужно только теплой, отстоявшейся водой, желательно ранним утром или вечером. Если используется система капельного полива, то время суток не играет никакой роли при поливах, так как вода попадает под корень, не задевая листву.

Рыхление

Рыхление играет важнейшую роль в уходе за белокочанной капустой. Эта процедура проводится с целью насыщения почвы кислородом и удаления из почвы излишков воды. Кроме этого при рыхлении удаляется сорная трава с корнем.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Кухарка F1

После поливов, а в случае с капустой они очень частые, грунт значительно уплотняется, рыхление быстро решает эту проблему.

Проводят рыхление по такому плану:

  1. Через неделю после пикирования рассады в ОГ делают первое рыхление. При этом глубина погружения инструмента не должна быть больше чем 5 см.
  2. Второй раз рыхлят почву через 2 недели после первой процедуры. На этот раз глубина залегания инструмента может быть увеличена до 8 см.
  3. Последующие рыхления проводят вместе с окучиванием и тогда, когда грунт сильно уплотнился.

Окучивание

Окучивание подразумевает под собой подъем и рыхление грунта вокруг стебля растения. Окучивание выполняет несколько положительных функций:

  • Формирование придаточных корней, благодаря которым капуста более устойчиво стоит на своем месте.
  • Удаления сорной травы.
  • Обогащение грунта кислородом.

Окучивать растение желательно тогда, когда грунт хорошо увлажнен. Первый раз окучивают культуру после появления новых листиков на пикированной рассаде. Второе окучивание – через 2 недели после 1-й процедуры.

Удобрение

Капуста очень хорошо отзывается на подкормки. За весь вегетационный период Июньскую удобряют дважды:

  1. Первый раз через 3 недели после высадки рассады в ОГ. В воде разводят коровяк (пропорция 10:1). На каждый саженец уходит до 500 мл такого раствора.
  2. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. При этом используется аналогичный раствор.

Отзывы дачников

Ирина Владимировна, г. Киев, 54 года.

Июньская капуста на вкус очень даже ничего, но вот большая проблема – лопается быстро. Что еще не очень нравится, ее габариты. Для ранней она очень большая. Мы привыкли, что раннюю за раз употребил и все. А так съели и не знаем, что с целой половиной делать. Также, насчет ее раннего созревания я бы поспорила. Есть большое количество сортов, которые созревают раньше, чем Июньская. Как уже отметила выше, капуста вкусная, но для меня лично недостатков в ней больше чем достоинств. Именно по этой причине я перешла на Экспресс, которая мне пришлась по душе больше.

Александр Юрьевич, г. Минск, 43 года.

Высаживаю Июньскую уже не первый год. В основном по 30 кустиков. Семена на рассаду высаживаю в середине апреля месяца. В грунт высаживают в конце мая месяца. Заявленная масса 1.8-2.5 кг, у меня в основном капустины по 2.5 кг, встречаются и по 3 кг. Вкусовые хорошие, сочность на высоте. Долго хранится в холодильнике даже в разрезанном виде.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Июньская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*