Описание сорта капусты Три богатыря

Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.

Свойства сорта Три богатыря

Три богатыря – это позднеспелый сорт. От всходов и до технической зрелости кочанов проходит около 145-160 суток. Кочаны округлой формы, очень крупных размеров, до 10-15 кг. При таких габаритах стоит отметить, что кочаны устойчивы перед растрескиванием. Наружная окраска «головы» — серо-зеленая, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Внутри кочан белого цвета.

Три богатыря считается одним из самых лучших сортов для квашения, на уровне с Московской поздней. Но даже если капуста и выращивается для хранения, а не для переработки, то пролежать «головы» могут до самой весны. В среднем, капуста хранится не менее 6 месяцев (максимально 8 месяцев).  

капуста три богатыря

Как было отмечено ранее, Три богатыря довольно урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарных кочанов, что является невероятным показателем.

Чтобы собрать урожай вовремя, необходимо правильно высаживать капусту:

  1. Семена высеивают приблизительно в середине марта.
  2. Пикируют рассаду в грунт приблизительно в середине мая.
  3. Высаживают по стандартной схеме 60х60 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Казачок F1

Основное предназначение капусты этого сорта – длительное хранение и переработка.

Достоинства и недостатки сорта

Поздний сорт капусты имеет ряд достоинств, благодаря чему он понравился многим дачникам, которые с ним познакомились. В первую очередь, к основным плюсам капусты стоит отнести:

  1. Большие размеры кочана. В хороших условиях можно легко вырастить «головы» по 12-15 кг.
  2. Капуста подходит для квашения. Три богатыря – это один из лучших сортов для квашения. Большие размеры кочанов делают этот плюс еще существеннее.
  3. Овощ может похвастаться высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарной продукции.
  4. Отмечен высокими показателями лежкости. Более того, в хороших условиях кочаны этого сорта можно хранить на протяжении 8 месяцев.
  5. Несмотря на свои громадные габариты, «головы» не растрескиваются.
  6. Благодаря хорошей плотности кочанов их легко транспортировать и собирать механическим путем.
капуста три богатыря

Что касается недостатков, то их, в целом – нет.

Советы по выращиванию

В целом, капуста достаточно простой овощ, который может вырастить даже неопытный огородник. Но все же есть ряд правил, какие помогут без проблем вырастить хороший урожай:

  • Высаживают семена приблизительно в середине марта.
  • Перед посадкой семечек в грунт их обеззараживают (если семена собственные). Для этого достаточно их замочить. Семена опускают в горячую воду на 20 мин (температура воды должна составлять 50 градусов по Цельсию), а потом опускают в холодную поду на 5 мин.
  • Для посадки семян лучше всего использовать покупной субстрат. Если его нет, можно сделать субстрат собственноручно. Если и такой возможности нет, можно использовать грунт с огорода, но его нужно предварительно обеззаразить. Самый простой способ – прокалывание грунта в духовке. Для этого влажную землю насыпают на противень (не выше 5 см) и помещают в духовку на 30 минут. Температуру при этом выставляют от 70 до 90 градусов по Цельсию.
  • Поливают культуру по мере необходимости. Нужно чтобы грунт был постоянно влажным. Во время завязывания кочанов поливы проводят чаще, за месяц до сбора урожая их проводят реже. За 2 недели до планируемого сбора капусты их вовсе прекращают.
  • Также, не стоит забывать про окучивание и рыхление.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 45 лет.

Заказывали посадочный материал «Три богатыря» в Интернет-магазине. Высаживали семена в марте, а уже в конце августа собрали урожай. Капуста выросла реально огромная, даже не ожидали таких результатов. Пришлось квасить, так как за зиму не смогли всю съесть.

Константин Игоревич, г. Киев, 56 лет.

Уже долгое время выращиваю только 3 сорта капусты: Мегатон, Килатон и Три богатыря. Менять не собираюсь, ни разу не подводили.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Три богатыря"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*