Описание сорта капусты Доминанта F1

Доминанта – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Сорт включен в Государственный Реестр Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в следующих регионах страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.

Капуста Доминанта отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленного производства.

Здесь представлено полное описание сорта, фото кочанов и отзывы садоводов, знакомых с этим удивительным овощем.

Характеристика сорта

Доминанта – это позднеспелый высокопродуктивный гибрид. Полный вегетационный период культуры длится 160-170 суток.

капуста доминанта

Само по себе растение очень крупное, с мощной листовой розеткой. Листья темно-зеленого цвета, с характерным интенсивным восковым налетом на поверхности.

Кочаны округлой формы, очень плотные. Получили 4.5 баллов из 5. Наружная кочерыга у Доминанты F1 длинная, в то время как внутренняя очень короткая. Средняя масса технически зрелого кочана – 2-6 кг. Снаружи кочан зеленого оттенка, внутри – белый.

Состав капусты на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сухих веществ – 8-9 г.
  2. Сахаристых веществ – 5 г.
  3. Аскорбиновой кислоты – около 30 мг.

Доминанта урожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать около 33-60 тонн качественной капусты. Это на 10 тонн больше, чем может дать известный гибрид Колобок F1. Выход товарной продукции из урожая порядка 89%.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Престиж F1

Основное предназначение этого сорта – длительное хранение.  

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от фузариозного увядания и практически никогда не поражается трипсами. В то же время присущ ему и существенный недостаток – требовательность к грунту.

капуста доминанта

Достоинства и недостатки

Гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым получил широкое распространение:

  1. Имеет хорошие вкусовые качества.
  2. Капуста не боится транспортировки благодаря хорошей плотности кочана, которая оценена в 4.5 баллов из 5.
  3. Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать до 600 центнеров качественной продукции, 89% которой можно будет пускать на продажу.
  4. Имеет хороший иммунитет, который защищает не только от заболеваний, но и от паразитов.
  5. Кочаны очень долго хранятся в погребе.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки овоща:

  1. Во-первых, у него очень длинная кочерыга, из-за чего возможно опрокидывание кочана на бок. Решить эту проблему можно двумя окучиваниями.
  2. Во-вторых, гибрид очень требователен к качеству почвы.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Расскажу свою печальную историю знакомства с этой капустой. Прочитала в Интернете положительные отзывы о гибриде Доминанта F1. Решила попробовать. Купила себе рассаду на рынке, так как семенами заниматься не люблю, мороки уж слишком много. Высадила у себя на участке. Раньше не один год на том месте выращивала капусту, никаких проблем нет. Участочек удобрен, поливаю стабильно, тени нет. Из 10 посаженных мною саженцев, нормальными оказались только четыре. И то капуста не ахти, а так, на четверочку. А вот шесть остальных вообще ни о чем. Просто ушли в листья. Доминанта меня расстроила. Может быть сама рассада была не качественной, не знаю. Но желание дальше выращивать этот сорт у меня пропало.

Владимир Юрьевич, г. Москва, 46 лет.

Довольно хорошая капуста. Кочаны плотные, сочные. В уходе, лично у меня, никаких проблем не вызвала. Выращивал на уровне с тем же Колобком, Престижем F1 и Тремя Богатырями. Показала хороший результат. В погребе лежит долго, не гниет, насекомые не нападают. Квасить не квасил, поэтому не могу сказать какая на вкус, но думаю нормальная. В общем выращивать рекомендую. Сорт действительно хороший.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Доминанта F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*