Описание сорта капусты Морозко

Белокочанная капуста Морозко получила признание со стороны огородников благодаря ряду достоинств. В частности, капуста этого сорта неприхотлива в уходе, имеет отменный вкус и очень долго хранится.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, фото семян и кочанов капусты, а также отзывы дачников, каким посчастливилось познакомиться с этим удивительным сортом капусты.

Свойства

Морозко относится к позднеспелым видам. Вегетационный период (от момента появления всходов и до сбора урожая) длится порядка 180-185 суток.

Описание сорта капусты Морозко

Кочан округло-плоской формы, невероятно плотной структуры. Полностью покрытый зелеными листьями. Средняя масса технически зрелого овоща – 2-3 кг.

Основные особенности этого овоща:

  • Морозко отличается своей приспособленностью к разным условиям светового режима. То есть, в отличие от многих других сортов, она не так страдает от возможной нехватки солнечного света.
  • Она требовательна к поливам. Она не даст хорошего урожая, если будет выращиваться в условиях засухи. В то же время стоит отметить, что не меньше страдает Морозко и при чрезмерных поливах. В таком случае растение может не только ухудшить свою вегетацию, но и столкнуться с различными капустными заболеваниями.
  • Основной особенностью Морозко является устойчивость к пониженным температурам и растрескиванию.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Доминанта F1

Высаживать ее желательно с 5 по 15 мая. Если соблюдаются такие условия, то уже 15-25 мая рассаду можно будет пикировать в открытый грунт. Схема посадки 70х40 см, так как эта культура довольно раскидистая. При соблюдении вышеописанных правил, собрать урожай можно будет в промежутке между 5-25 октября.

капуста морозко

Морозко достаточно высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 313-624 центнера продукции.

Достоинства капусты

Кроме вкусовых качеств Морозко обладает рядом других достоинств, в частности:

  • Хорошие показатели лежкости. Как и любой позднеспелый сорт Морозко очень долго хранится. В хороших условиях она может с легкостью пролежать целых 8 месяцев.
  • Из самого названия можно понять, что она не боится низких температур. В действительности, эта капуста подходит для выращивания не только в благоприятных климатических условиях, но и в тех регионах, где температурный режим является довольно суровым.
  • Кочаны не склонны к растрескиванию. Причем не трескаются они как при сильном переувлажнении, так и при передерживании кочана на участке.
  • Это достаточно высокопродуктивный овощ. С 1 гектара, при правильном выращивании, можно собрать до 62 тонн качественной капусты, более 90% которой можно пускать на продажу.
  • Овощ имеет привлекательный внешний вид благодаря чему пользуется большим спросом на рынке.
  • Из-за высокой плотности кочанов, они не страдают при перевозке на большие расстояния. Также, возможен сбор урожая с помощью специальных механизмов. Это делает сорт еще более привлекательным с коммерческой точки зрения.

Отзывы садоводов

Владислав Игоревич, г. Москва, 46 лет.

Что могу сказать, овощ понравился. Мы выращиваем Морозко уже несколько лет, в основном используем для длительного хранения, чтобы борщи зимой готовить и часть квасим. Квашеная капуста вкусная, но если сравнивать с Московской поздней, то немного уступает ей. Что касается вкусовых качеств (в свежем виде), то довольно хорошая. Лично я к поздним сортам отношусь не очень, грубые все, но сказать, что Морозко прям уж ужасно грубая капуста не могу, хоть кочан и достаточно плотный.

Лариса Юрьевна, г. Киев, 43 года.

Выращиваем этот сорт как дополнительный, для длительного хранения. Овощ хранится до самого лета, что позволяет соблюдать «круглогодичный капустный сезон», то есть капуста с огорода у нас всегда. Заканчивается Морозко, собираем на участке ранний сорт, потом средний и т.д. Сам овощ довольно хороший. В выращивании прост, единственное что требует много воды, хотя капуста вся такая. С заболеваниями ни разу не сталкивались, только иногда грызут насекомые, но мы опрыскиваем растения и особых проблем паразиты не приносят. Выращивать сорт или нет? Если вам нужна капуста для длительного хранения – то конечно да. Сказать, что Морозко вкуснее чем другие поздние сорта, которые хранятся столько же я не могу, так как их не пробовала, но сам вкус этого овоща довольно хороший. Поэтому не пожалеете уж точно.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Морозко"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*