Описание сорта капусты Монарх F1

Монарх F1 – это позднеспелый белокочанный гибрид. Сорт включен в Госреестр РФ. Предпочтителен для выращивания в следующих регионах:

  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-Черноземном.
  • Северо-Кавказском.

Гибрид рекомендовано выращивать для дальнейшего длительного хранения.

В публикации представлено описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, столкнувшихся с этим гибридом.

Описание сорта

Монарх F1 – это позднеспелый гибрид. Вегетация длится от 150 до 180 суток.

Листовая розетка полуприподнятая, листовая пластина небольшого диаметра. Окрас листа темно-зеленый, на поверхности присутствуют небольшие пузырьки. Как и у других сортов у Монарха присутствует восковой налет на поверхности листовых пластин.

капуста монарх

Кочаны плотной структуры, массой до 3 кг, чаще 1.5-2.5 кг. Кочан прикрытого типа. Наружная кочерыга средней длинны. В разрезе «голова» желтоватого оттенка, снаружи темно-зеленая. Урожайность средняя, до 5 кг с 1 м2 или 340 — 498 ц/га с 1 гектара посадок.

Положительные и отрицательные стороны

Монарх F1 имеет массу положительных качеств. Среди основных стоит отметить:

  • Длительный период сохранности кочанов, вплоть до самого лета.
  • Дружное формирование урожая.
  • Выравненность кочанов.
  • Высокие показатели транспортабельности.
  • Хороший вкус.
  • Сильный иммунитет, который защищает культуру от большинства капустных заболеваний и паразитов.
  • Кочанам гибрида не свойственно растрескивание.

Недостатков, как таковых, за этим сортом не замечено.

 

Агротехника

После пересадки рассады в открытый грунт необходимо периодически посматривать за ее состоянием. На протяжении недели нужно ежедневно поливать культуру теплой, отстоявшейся водой в вечернее время суток, когда не угрожает палящее солнце.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Теща

После того как растение приживется, поливы делают реже, сокращая их до 3-4 поливов в неделю. Кроме поливов не стоит забывать про окучивание, рыхление грунта, очистку участочка от сорняков. При необходимости, также обрабатываются кусты специальными фунгицидами или инсектицидами. Если болезнь или насекомые инвазировали растение после того как начал завязываться кочан, то желательно отказаться от ядохимикатов и использовать щадящие народные средства.

Окучивают первый раз капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Затем проводят повторное окучивание, приблизительно через 2 недели.

Отзывы садоводов

Константин Иванович, г. Москва, 43 года.

Отличная капуста. Когда-то выращивали позднеспелую, так была жилистая, листья грубющие. Не помню, как сорт назывался. А эта прям классная. Листочки относительно не грубые, кочаны крупных размеров, по 2-3 кг. В погребе хранится у нас до мая месяца, может, наверное, и дольше, но последнюю капустину в прошлом году съели в конце мая, а так обычно раньше съедаем. Можно ее и квасить. В закваску идет отлично, в целом как и любая поздняя капусточка.

Екатерина Игоревна, г. Киев, 56 лет.

Обычная поздняя капуста. Выращивали 1 раз, хорошая, но все же отдали предпочтение другим сортам. В уходе простая, кочаны вроде не трещали. Вкус нормальный, не идеальный, но зимой пожевать пойдет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Монарх F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*