Описание сорта капусты Экстра F1

Белокочанный гибрид Экстра F1 – это позднеспелая отечественная капуста. Селекцией данного гибрида занимались специалисты из Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева и ГП «Россортсемовощ». В 97-м году Экстра F1 была включена в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Северо-Западном регионе.

Среди предпринимателей этот сорт в первую очередь ценится за его пригодность к механической уборке.

В публикации вы сможете прочитать описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые культивировали этот уникальный гибрид.

Характеристика

Гибрид является позднеспелым овощем. Период от всходов и до полного созревания культуры длится порядка 154-170 суток. Урожайность находится на среднем уровне. С 1 м2 можно собрать до 4.2 кг товарной продукции.

У представителей Экстра F1 розетка полуприподнятого типа, высотой до 34 см и диаметром порядка 55 см. Листовая пластина небольшая, обратнояйцевидной формы. Черешок очень короткий. Поверхность листа гладкая, по краям есть волнистость, но выражена она очень слабо. Окрас листа – темно-зеленый. На поверхности также есть сильное восковое напыление. Наружная кочерыга достаточно длинная и может вырастать до 15 см.

капуста в банке

Кочаны формируются ровные, плоско-округлой формы. Высота головы до 18 см. Структура очень хорошая, плотная. Благодаря чему не возникает никаких проблем при транспортировке «голов» или сборе механическим способом.

Снаружи кочан окрашен в зеленый цвет, внутри капуста бело-желтая. Внутренняя кочерыга около 6 см в длину. Масса технически зрелого овоща достигает 3 кг, хотя в среднем находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Вкусовые качества у Экстра F1 очень хорошие. Также, капуста подходит для длительного хранения.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Монарх F1

Что касается иммунитета, то гибрид защищен от таких заболеваний как:

  • Различные проявления бактериозов.
  • Серой гнили.
  • Фузариозного увядания.

Достоинства и недостатки капусты

Экстра F1 имеет ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Длительный срок хранения урожая.
  2. Капуста не повреждается при механическом способе уборки.
  3. Имеет защиту от таких заболеваний как серая гниль, фузариозное увядание и различные проявления бактериозов.
  4. Подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки (в частности квашения).
  5.  Внутри кочана находится относительно небольшая кочерыга.

Недостатков, как таковых – нет. Единственный небольшой минус – это большая внешняя кочерыга. Из-за нее придется в обязательной мере проводить 2 окучивания за сезон. Иначе капуста может опрокинуться на бок при полном вызревании «головы». Также многие садоводы отмечают, что листья у гибрида достаточно жесткие.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Высаживала как-то раз эту капусту для личного употребления. На пробу, так сказать. Есть конечно в этой капусте свои плюсы и минусы, но лично для меня минусов больше. По порядку. Сразу скажу, что лежит капуста очень долго. У нас пролежала до апреля. Может быть лежит и дольше, но последнюю голову съели как раз в апреле. Также, кочаны очень плотные, что хорошо. А вот теперь о недостатках. Вкус, как по мне, не очень. Все из-за жесткости. Листья очень жесткие. Также пробовала ее солить, но и в таком виде она мне не понравилась. Больше не выращиваю.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 39 лет.

Мне Экстра f1 понравилась. Выращивала раньше Каменную голову, так вообще не понравилась, точно, что каменная. Об капустину и зайцы зубы сломают. А вот этот гибрид довольно хороший. Лежит долго, не пресная, сочная. Листья жестковатые, но терпимо, в любом случае если сравнивать с Каменной головой, то разница на глаза.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Экстра F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*