Описание сорта капусты Тайфун F1

Тайфун – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Тайфун F1 добавлен в Госреестр РФ. Предпочтительно выращивать его в таких регионах нашей страны:

  • Центральном.
  • Северо-Кавказском.

Гибрид желательно использовать свежим или хранить в погребе длительный промежуток времени.

Здесь будет описание сорта, фото и отзывы дачников, выращивавших этот овощ у себя на участке.

Свойства

Тайфун F1 – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Над созданием этого овоща трудились ученые из известной Нидерландской компании Bejo. Вегетационный период (после высадки рассады в открытый грунт) длится порядка 110-115 суток.

капуста тайфун

Листовая розетка у нидерландской капусты приподнятого типа. Листья очень крупные, серо-зеленого цвета. На поверхности листовой пластины присутствует характерный для этого овоща восковой налет средней интенсивности (реже сильной интенсивности).

Листочки не гладкие, на поверхности присутствуют пупырки. Край волнистый. 

Кочан округлой формы, покрытого типа. Внешняя часть кочана имеет насыщенно зеленый окрас, в то время как в разрезе овощ имеет беловатый оттенок. Внутри также распложена средняя кочерыга (внешняя такой же длины).

Сама структура кочана очень плотная, на 4.6 баллов из 5, что делает его коммерчески привлекательным, в плане транспортировки на большие расстояния.

В среднем, масса кочана достигает 2.2-4.0 кг. Вкусовые качества отменные и хорошие.

Урожайность Тайфун F1 находится в диапазоне 38-47 тонн с 1 гектара. Это выше чем у гибрида Крюмон F1 и у Харьковской зимней. Максимальная урожайность была зафиксирована в Московской области. Там фермерам удалось собрать 85 тонн с 1 Га посадок, что в 2 раза больше стандартной урожайности. После сбора урожая приблизительно 89% готовы для реализации на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Циклоп F1

Что касается иммунной системы культуры, то она защищена от таких паразитов как трипсы. Также, не страшны Тайфуну F1 различные проявления бактериозов и фузариозное увядание.

Положительные и отрицательные качества

Капуста Тайфун, как и любой другой голландский сорт, очень ценится среди фермеров. В первую очередь, конечно же, из-за ее достоинств, какие выглядят так:

  • Гибрид имеет достаточно высокую урожайность. С 1 гектара собирают до 47 тонн продукции.
  • Кочаны довольно плотной структуры. Поэтому никаких проблем с их транспортировкой не возникает.
  • Овощ идеален как в свежем виде, так и в квашенном.
  • Она имеет очень хорошую иммунную систему. Тайфуну не страшен такой паразит как трипса. Также не боится он различных проявлений бактериозов и фузариозного увядания.

Каких-то серьезных минусов у голландского гибрида нет. Единственное, что может не понравиться, так это товарность урожая. Обычно к реализации на рынок допускают около 89% урожая, что немного ниже чем у сортов конкурентов.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Киев, 42 года.

Давно профессионально занимаюсь выращиванием капусты. Однажды сосед попросил посоветовать ему сорт, который бы был очень сочным, сладким, кочаны плотными и долго хранились. Посоветовал ему Тайфун f1. Очень хороший гибрид. Единственная проблема, что не очень распространенная капуста, иногда семена приобрести проблематично, так как не везде их продают. Но если найдете, советую и вам попробовать этот гибрид. Очень недооцененный.

Екатерина Игоревна, г. Екатеринбург, 43 года.

Достаточно хорошая позднеспелая капуста. Выращивали много поздних сортов, есть с чем сравнивать. Конечно не могу сказать, что самая лучшая, но одна из лучших. Сейчас, к сожалению, не выращиваем, отдали предпочтение другим сортам, но когда выращивали, проблем с болячками не было, квасить можно и хранится долго.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Тайфун F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*