Лучшие породы кур несушек для дома

Большинство людей, которые выращивают курей, руководствуются одной целью – получением большого количества яиц. Да, кто-то выращивает их ради мяса, но все же выращивание курей ради яиц более распространено.

Но есть один нюанс, какой очень сильно влияет на количество яиц, которое дают куры – это их порода. Да, как бы вы не кормили курицу, или как бы за ней не ухаживали, если она от природы не склонна к производству большого количества яиц, она их давать не будет.

Например, есть куры, те же японские Бентамы, которые практически вообще не откладывают яйца. Другие же породы, так называемые несушки, откладывают до 280 яиц в год, а то и больше. То есть практически 1 яйцо в день.

Выбор правильной породы позволит обеспечить себя стабильным потоком яиц 365 дней в году.

Сегодня мы подобрали лучшие породы кур несушек для дома.

Род Айленд

Это американские куры, которых у себя на родине прозвали «птицей двойного назначения». То есть, это говорит о том, что Род Айленд можно выращивать как с целью производства мяса, так и для получения яиц. В европейских странах Род Айленд считается одной из самых популярных пород. Такой популярности они достигли благодаря высокой продуктивности в плане яйценоскости и благодаря качественному мясу.

куры несушки
Порода кур «Род Айленд»

Продуктивность: От молодого представителя можно ожидать около 250 яиц в год. Яйца у Род Айлендов коричневого оттенка, средних размеров.

Окрас: Вопреки оригинальному названию, а именно «Красный Род Айленд» — эти куры имеют коричневое оперение.

Характер: Это вполне самостоятельная порода, которая не требует к себе повышенного внимания. Род Айленды очень дружелюбные куры.

Леггорн

Леггорн – это очень старая, продуктивная порода яичного направления. Появился Леггорн в Италии и оттуда с 1800-х года начал перебираться в различные страны мира. В 20-м веке попала и в Россию, где очень быстро прижилась. Сегодня является самой высокопродуктивной породой в плане производства яиц.

куры несушки
Порода кур «Леггорн»

Продуктивность: Нормальный молодой представитель Леггорнов дает около 250-300 яиц в год. Эти яйца имеют белый окрас скорлупы и средние габариты.

Окрас: Леггорны одна из самых уникальных пород, которые имеют чисто белое оперение и большой толстый красный гребень. Также существует множество кроссов Леггорнов, которые могут иметь другие оттенки.

Характер: Птицы этой породы очень спокойные, но есть у них и серьезный минус. Леггорны очень долго привыкают к людям, являясь одной из самых пугливых пород.

Суссекс

Как и Род Айленд, Суссекс является курицей «двойного назначения», то есть ее используют для получения мяса или яиц. Суссекс – это старейшая английская курица.

куры несушки
Порода кур «Суссекс»

Продуктивность: Молодой Суссекс может с легкостью давать до 250 яиц в год. Окрас яиц может варьироваться от коричневого до кремово-белого.

Окрас: Порода Суссекс имеет несколько основных различных окрасов. Наиболее распространенным является такой: чистое белое оперение с черной шеей и хвостом.

Характер: Невероятно спокойная порода, от которой просто невозможно дождаться неприятностей. Суссекс одна из самых социальных пород. Она даже может есть зерно из рук хозяина.

Плимутрок

Плимутрок (Plymouth Rock) — это идеальный выбор для тех людей, которым необходима порода, откладывающая приблизительно 1 яйцо в 2 дня. Плимутроки были выведены в Америке в 19-м веке. Является курицей «двойного назначения».

куры несушки
Порода кур «Плитумрок»

Продуктивность: Молодой и здоровый плимутрок откладывает приблизительно 200 яиц в год. Они могут быть как маленькими, так и средних габаритов. Окрас оболочки светло-коричневый.

Окрас: Чаще всего Плимутроки серые с белыми волнистыми полосками по всему телу птицы.

Характер: Плимутроки — это крупные куры любящие свободный образ жизни. По характеру чем-то напоминают Суссексов, являясь такими же социальными птицами, которые очень быстро привыкают к своему хозяину.

Анкона

Анкона – это небольшая курица, родиной которой является Италия. Тем не менее сегодня в Италии эта порода не так распространена, как в той же Америке или Англии. Это свободолюбивая курица, которой очень сложно будет жить в 4 стенах. Поэтому при содержании этой породы необходимо обустроить просторный двор.

куры несушки
Порода кур «Анкона»

Продуктивность: Молодые представители Анконы откладывают до 200 яиц в год. Они очень мелкие, белого окраса.

Окрас: Окрасом Анкола чем-то напоминает Плимутрока. Они тоже имеют темное оперение, которое покрыто белыми вкраплениями.

Характер: Анкона очень сложная в уходе порода. Это один из самых пугливых представителей кур, которые постоянно пытаются убежать от хозяина. Из-за этого придется регулярно обрезать крылья, иначе куры попросту убегут на свободу.

Барневельдер

Барневельдер – это куры из Нидерландов. Эта порода в первую очередь известна своим «глянцевым» оперением.

куры несушки
Порода кур «Барневельдер»

Продуктивность: Молодые особи Барневельдера способны откладывать до 200 яиц в год. Они могут быть маленького или среднего размера со светло-коричневым окрасом в крапинку.

Окрас: Барневельдеры в основном черно-коричневого цвета.

Характер: Представители этой породы очень сильно любят свободные дворы для выгула. Как и Анкона, они нередко перелетают через ограды и убегают. Поэтому при содержании Барневельдера необходимо следить за длиной их крыльев.

Гамбургские куры

Гамбургские куры, как несложно догадаться из названия, родом из Германии. На сегодня Гамбургские куры являются одной из самых привлекательных пород яичной направленности. Это легкие, подвижные особи.

куры несушки
Порода кур «Гамбургская»

Продуктивность: В среднем они откладывают около 200 яиц в год. Они могут быть как небольшого, так и среднего размера. Окрас белый, с глянцевой поверхностью.

Окрас: Оперение у Гамбургских кур очень сильно напоминает шерсть собак Далматинов, с их черными пятнами на белом «фоне». Кроме основной расцветки, встречаются Гамбургские куры с другим окрасом оперения.

Характер: Гамбургским курам нужно много пространства для выгула. Они не могут жить в небольшом сарае или тесном курином загоне. В условиях дискомфорта эта птица становится очень агрессивной.

Мараны

Мараны – это очередная курица «двойного назначения». Мараны в основном известны благодаря странному окрасу яичной скорлупы, которые близок к цвету шоколада.

куры несушки
Порода кур «Маран»

Продуктивность: Мараны откладывают до 200 яиц в год. Эти яйца окрашены в яркий темно-коричневый цвет. Размер яйца – средний.

Окрас: Мараны практически полностью окрашены в черный цвет.  

Характер: Мараны, в отличие от многих других несушек, не требуют много места. Они могут спокойно жить в условиях 4-х стен. Вместе с тем стоит отметить, что это далеко не ручная курица, которая сторонится своего хозяина.

Орпингтон

Куры Орпингтон – это очень спокойные и дружелюбные несушки. Их продуктивность ниже чем у вышеописанных пород, тем не менее эта курица не менее востребована.

куры несушки
Порода кур «Орпингтон»

Продуктивность: Орпингтоны откладывают около 180 яиц в год. В летний период года они склонны к размножению, поэтому в этот промежуток времени они откладывают намного меньше яиц, чем другие породы, упомянутые в этом списке.

Окрас: Орпингтоны окрашены в золотисто-желтый цвет и покрыты очень толстым слоем перьев.

Характер: Орпингтоны являются одними из простейших птиц в уходе. Они уживаются как в просторном дворике, так и в достаточно тесном курятнике. Также, Орпингтоны очень социальные животные, которые не боятся хозяина и могут есть зерно из его рук.

Редбро

Несмотря на то, что куры Редбро являются птицей двойного назначения (мясояичная порода), это достаточно продуктивная несушка. Что касается набора массы, то уже к 6 месяцам своей жизни курочка Редбро может весить порядка 5-6 кг. Однако стоит отметить, что приобрести цыплят этой породы достаточно сложно, так как на рынке могут выдавать за Редбро другие, менее перспективные породы, которые после взросления только разочаруют хозяина.

Продуктивность: От молодой курочки Редбро можно ожидать около 170 яиц в год. По мере взросления продуктивность повышается до 300, после чего начинает постепенно падать.

Окрас: Цвет перьев у представителей этой породы красный, который иногда переходит в красно-коричневый. Могут встречаться птицы с белым оперением, однако это довольно редкое явление.

Характер: Это очень спокойная, миролюбивая и уживчивая с другими породами курочка. Редбро очень любят свободу, поэтому клеточное содержание для них не подходит.

Брекель

Куры Брекель – это загадочная порода, которая является одной из самых старейших в мире. Точное происхождение Брекелей неизвестно, но предположительно, эту курочку вывели аборигены. В свое время Брекели были очень популярной птицей в Бельгии. Второе название у Брекелей – Кампин.

Продуктивность: Это высокопродуктивная курочка. В год от Брекеля можно получить около 260 яиц белого окраса. Средняя масса яйца – 60 г.

Окрас: Чаще всего птица имеет серебристый окрас, в котором гармонично сочетаются черные и белые цвета. Но также есть и Брекели золотистого цвета.

Характер: Это достаточно противоречивая птица. Если говорить о петушках, то внутри своего стада он всегда спокоен, если он один самец. Если есть второй петушок, то возможны частые стычки. Курочки намного спокойнее. Они не проявляют агрессии, редко шумят и хорошо уживаются с представителями других пород.

Ломан Браун

Это одна из тех пород, о которых слышал практически каждый фермер. Цыплята Ломан Браун отличаются высоким процентом выживаемости (около 98%). Также, представители этой породы начинают очень рано нестись. При соблюдении условий содержания и нормальном рационе питания, курочки начнут давать яйцо уже через 5 месяцев после рождения.

Продуктивность: Коричневые Ломаны являются рекордсменами в плане яйценоскости. От несушки этой породы можно ожидать того, что она будет давать по 1 яйцу каждый день. В среднем, курочка Ломан Браун дает около 330 яиц в год.

Окрас: Стандартный окрас перьев представителя этой породы меняется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Характер: Это достаточно спокойные куры, которые не устраивают конфликтов и не пытаются провоцировать фермера. Они флегматично относятся к происходящему, а также не пытаются сбежать.

Русская белая

Как не сложно догадаться, родиной этой курочки является Россия. Одними из прародителей Русской белой являются Леггорны, одна из самых высокопродуктивных пород. Соответственно, от своих прародителей Русская белая унаследовала высокие показатели яйценоскости.

Продуктивность: курочки очень рано начинают давать яйца, где-то в 5-месячном возрасте. Продуктивность Русской белой в год – около 210 яиц.

Окрас: Вариант окраса у этой курочки только один. И как не сложно догадаться из ее названия, он белый.

Характер: Это очень спокойная птица, которая не любит создавать конфликтных ситуаций.

Хайсекс

Хайсекс – это достаточно молодой кросс, который был выведен в Голландии в 70-х годах. В селекционных работах принимали участие одни из самых высокопродуктивных курочек: Леггорн (белый), Род-Айленд и Нью-гемпшир. Было выведено две разновидности Хайсексов: белая (уайт) и коричневая (браун). Коричневая приобрела большую популярность нежели белая разновидность.

Продуктивность: Это достаточно продуктивный кросс. Одна курочка может давать до 300 яиц в год.

Окрас: Хайсексы бывают коричневыми и белыми.

Характер: У птицы очень спокойный характер и она отлично ладит с другими породами.

Иза Браун

Это кросс, который выводился исключительно для получения яиц. Это достаточно новый гибрид, который вывели в Нидерландах. За короткий промежуток времени Иза Браун стала очень популярной курочкой как на территории Европы, так и у нас, в России. За основу, для получения гибрида, были взяты все те же популярные несушки Леггорн и Род-Айленд.

Продуктивность: Показатели яйценоскости этих курочек достигают 370 яиц в год.

Окрас: Курочки имеют коричневый окрас оперения.

Характер: Это очень спокойная птица, которой не свойственно вступать в конфликты.

Как сохранить высокую яйценоскость

Даже если вы приобрели курей несушек, это не значит, что они будут стабильно откладывать много яиц.

Есть ряд факторов, которые могут повлиять на производительность той или иной породы. В частности, это рацион питания птицы, ее возраст и доступ к дневному свету. Эти факторы играют важнейшую роль в плане продуктивности курицы.

Возраст

Увы, но чем старше птица, тем он меньше откладывает яиц. И этот фактор никак не изменить. В первый год своей жизни птица является самой продуктивной. После того как птица достигает 3-х летней отметки, ее продуктивность стремительно падает вниз.

Если ваша курица отложила 250 яиц в первый год, то к третьему году она отложит только 160 яиц. С этим ничего нельзя сделать.

Питание

Курам необходимо около 20 грамм белка каждый день для стабильной яйценоскости. Если их рацион не обеспечивает их должным количеством белком, тогда продуктивность существенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить птицу должным количеством белка.

Освещение

В дополнение к хорошему питанию, курам нужно по крайней мере 14 часов дневного света, чтобы их продуктивность не падала. Если они не получат такого количества дневного света, их уровень яйценоскости будет ограничен.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Лучшие породы кур несушек для дома"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*