Описание сорта капусты Элиза F1

В сегменте ранней капусты достойное место выделено ультраранним гибридам. В промышленном производстве на такие сорта приходится порядка 15% от общего объема выращивания белокочанной капусты. Ультраранние сорта славятся тем, что позволяют в максимально короткие сроки получить урожай и также быстро реализовать его на рынке.

Среди ультраранних сортов стоит отметить Элизу F1. Это японский гибрид белокочанной капусты, выведенный специалистами из известной многим компании Sakata. Зарегистрирован сорт в 2006 году.

В этой публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и отзывы дачников об удивительном японском гибриде.

Характеристики

Как уже было сказано ранее – это раннеспелый гибрид. Он созревает на 50-55 день после высадки рассады в открытый грунт.

Культура формирует плотные головки, масса которых достигает 0.8-1.5 кг. Срезать овощ на пробу или для употребления можно уже тогда, когда головки набрали 0.5 кг массы.

Сами по себе кочаны круглой формы, плотной структуры. Внешняя сторона окрашена в изумрудно-зеленый оттенок. Урожайность Элизы F1 находится в пределах 4.9 кг на 1 м2.

Достоинства и недостатки сорта

Элиза достаточно популярный сорт среди фермеров. Такого уважения она заслужила благодаря ряду преимуществ:

  • Японский гибрид приспособлен к различным условиям выращивания.
  • Даже после полного вызревания, кочаны очень долго хранятся в поле, не подавая никаких признаков испорченности, что нехарактерно для ранних сортов капусты. Также, не свойственно кочанам трещать.
  • Культура без проблем переносит кратковременные заморозки.
  • Имеет достаточно сильную иммунную систему. В частности, она устойчива перед бактериальной гнилью.
  • Не боится кратковременных засух.
  • Благодаря компактности обладает хорошей плотностью посадки. На 1 гектаре можно высадить до 80 тысяч растений.
  • Обладает достаточно хорошим вкусом.

Что касается недостатков, то существенных нет.

Как хранить белокочанную капусту

Капуста Элиза хранится недолго, ввиду того, что является ранним сортом. Да ей в принципе это и не нужно, так как назначение этого гибрида – употребление в свежем виде.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Тайфун F1

Но если все же нужно сохранить ранний гибрид подольше, то идеальные условия для хранения этого овоща – холодный подвал или погреб с температурным режимом в диапазоне от 0 до +2 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура, тем меньше будет храниться овощ.

Уход

Несмотря на то, что капуста кажется довольно капризной культурой, ухаживать за ней не сложно. Все агротехнические работы заключаются в прополке, рыхлении грунта, окучивании, поливах и удобрении.

Что касается поливов, то чаще всего поливают растение во время формирования кочанов. За 2 недели до планируемого сбора урожая их полностью прекращают, чтобы она дольше хранилась.

После поливов желательно рыхлить грунт, чтобы насытить корневую систему растения кислородом. Также, не стоит забывать и про очистку участка от сорной травы. Особенно остро встает этот вопрос во время развития неокрепшего саженца, так как сорняки оказывают на него угнетающее действие.

Окучивание важная процедура. Капуста должна стоять в грунте как «солдатик», не опрокидываясь на бок.  

Отзывы фермеров

Валентина Ивановна, г. Череповец, 43 года.

Элиза f1 довольно хороший ранний гибрид. Очень часто его выращиваю. Нравится то, что после созревания капуста может долго стоять на грядке и не трескаться. Еще хорошо и то, что кочаны по 800 грамм становятся уже достаточно плотными и готовы для употребления. Для многих ранних сортов — это серьезный показатель.

Александр Юрьевич, г. Киев, 54 года.

В 2018 году в магазине Леруа Марлен приобрел семена гибрида Японской Линии «Элиза». На упаковке было написано сверхранний гибрид, поэтому решил попробовать. Сразу скажу, что всхожесть у семян была просто ужасной. Из 20 семечек что были в пачке, взошло только 11. Более того, я уже собирал среднеспелые сорта, а эта сверхранняя капуста у меня до сих пор стояла невызревшая. Почему так произошло без понятия. Возможно просто попались какие-то некачественные семена. Но больше выращивать этот гибрид я не буду, хоть и капуста выросла достаточно вкусной.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Элиза F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*