Описание сорта капусты Харьковская

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

капуста харьковская

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Галакси F1

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

капуста харьковская

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Харьковская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*