Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.
Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.
В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:
- Дальневосточного.
- Восточно-Сибирского.
- Северного.
В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.
Содержание
Характеристика гибрида
Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.
Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.
Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Галакси F1
Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).
Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.
Достоинства и недостатки капусты
Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.
Отзывы дачников
Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.
А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.
Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.
Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Харьковская"