Описание сорта крыжовника Малахит

В России крыжовник выращивают еще с давних времен. И основной проблемой, до 20-го века, считалась мучнистая роса, которая ежегодно уничтожала огромное количество кустов этой удивительной ягоды. Тогда ученые приступили к решению этой проблемы, начав выводить сорт, который был бы защищен от этого грибка.

В 1949 году селекционеры из Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства (сегодня входящего в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина») подали регистрационную заявку нового сорта Малахит.

Через 10 лет, в 1959-м году, его включили в Госреестр. Автором Малахита является селекционер К.Д. Сергеева. Для получения Малахита были использованы сорта Финик и Черный негус.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, показаны фото и отзывы дачников, об этой удивительной ягоде.

крыжовник малахит

Характеристики Малахита

Ученым из Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства удалось вырастить крыжовник, который получил следующие характеристики:

  1. Куст у Малахита среднерослый, достигает 1.3 метра в высоту. Раскидистость достаточно сильная. Шиповатость стеблей средней интенсивности.
  2. Ягоды крупные, массой 5-6 грамм. Окрас ягоды зеленый, опушение отсутствует. На поверхности плода находится легкий восковой налет. Кожица тонкая, хорошо просвечивается жилкование. Внутри ягоды располагается большое количество семян.
  3. Вкус у плодового тела кисловатый.
  4. Ягоды источают приятный насыщенный аромат.
  5. В каждой ягоде содержится большое количество сахаристых веществ (около 8.6% от всей массы плода). Кроме сахаристых веществ в ней находится около 23-40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
  6. Сорт относится к среднеранним. Плодоношение очень продолжительное.
  7. Показатели урожайности средние. С 1 куста собирают порядка 4 кг продукции.
  8. Сорт имеет отличный иммунитет, который в частности защищает его от американской мучнистой росы.
  9. Малахит довольно зимостойкий крыжовник, который отлично переносит пониженные температуры.
  10. Плоды имеют хорошую транспортабельность и универсальное назначение.

Достоинства и недостатки Малахита

У садоводов Малахит пользуется огромным спросом. Пожалуй, на постсоветском пространстве он является одним из самых любимых технических сортов крыжовника. Добиться такого уважения со стороны огородников он сумел благодаря большому количеству достоинств. В частности, среди основных плюсов Малахита отмечают:

  1. Зимостойкостью. Как уже было отмечено ранее, Малахит не боится пониженных температур и хорошо отходит от зимней спячки.
  2. Крыжовник этого сорта не боится засухи.
  3. Урожай хорошо хранится и легко транспортируется, без утраты товарных качеств.
  4. Хороший иммунитет. В частности, этот сорт и создавали для того, чтобы он противостоял мучнистой росе, с чем он справляется на ура.
крыжовник малахит

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков. В частности, Малахиту присущи:

  1. Сильная раскидистость куста. Из-за этого его необходимо нормировать и подвязывать.
  2. Побеги покрыты достаточно большим количеством шипов.
  3. Не раскрывает в полной мере своих вкусовых качеств при употреблении в сыром виде. Оценивается как технический сорт. Присвоен балл вкусовых качеств 3.7 из 5.

Выращивание

Качественный уход за растением нужно начинать уже с момента высадки саженцев в открытый грунт. Перед посадкой следует заранее вырыть ямку глубиной до 40 см. Обязательно нужно выдерживать расстояние между кустами не менее 1 м.

Чтобы саженцы хорошо прижились, необходимо их высаживать в питательную почву. Для этого яму заполняют удобрениями. В конкретном случае лучше всего подойдет древесная зола. Ее смешивают с грунтом в соотношении 10 кг грунта на 100 г древесной золы.

После посадки саженца он обильно поливается водой. Далее крыжовник нужно постоянно поливать, особенно если на улице поднялась высокая температура.

По мере развития растения нужно периодически осуществлять рыхление грунта. Оно необходимо для того, чтобы корневая система получала кислород в достаточном объеме. При этом стоит быть осторожными, так как корневая система у крыжовника располагается очень близко к поверхности, поэтому неосторожное или слишком глубокое рыхление может ее повредить.

крыжовник малахит

Уход за культурой

Весной необходимо вносить азотосодержащие удобрения для того, чтобы пробудить куст ото сна и стимулировать рост зеленой массы. Под каждое растение вносят 45 г мочевины или 60 г аммиачной селитры.

Второй раз удобряют крыжовник фосфором. Делают это в период формирования бутонов. На 1 куст уходит порядка 60 г суперфосфата.

Чтобы защитить куст перед зимовкой его удобряют калийно-фосфорными веществами. Для этого используют 2 ст. л. хлористого калия и столько же суперфосфата на каждое растение.

Что касается поливов, то поливать крыжовник часто не нужно, он достаточно засухоустойчивая культура. В среднем, ему требуется около ведра воды 1 раз в 2 недели. В сильную жару количество поливов можно увеличить до 1 раза в неделю.

Нормирование куста

У многих начинающих садоводов сердце кровью обливается, когда нужно обрезать куст. На самом деле это необходимая процедура. Она приносит растению только пользу. Первую обрезку выполняют сразу после высадки саженцев в грунт. Удаляют побеги оставляя не более 6 почек. Следующую обрезку проводят до старта движения соков и набухания почек. Вторая обрезка является санитарной и необходима для удаления поврежденных или лишних стеблей. 

Осенью проводят еще одну обрезку. На этот раз удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны, а также поврежденные и старые ветви.

Чтобы избежать инвазий куста грибками или паразитами, необходимо следить за тем, чтобы он не был слишком загущенным и имел хорошую естественную аэрацию.

Также удаляются верхушки побегов, на которых ягоды стали мельчать.

Подготовка к зимнему сезону

Малахит довольно морозостойкий сорт, но это не говорит о том, что подготовительные работы для зимовки нужно отменить.

Еще до наступления похолодания кусты окучивают, создавая дополнительную защиту корневой системе. При выращивании в условиях сурового климата не лишним будет утеплить растение из агроволокна или холщевой ткани. Ветки подвязываются у корней и укутываются подготовленным материалом. Все это фиксируется веревкой.

Еще до пробуждения растения весной необходимо снять одеяло и хорошо взрыхлить грунт.

Отзывы

Валентин Константинович, г. Николаев, 53 года.

Не знаю, как кому, а у нас Малахит очень популярный сорт. И то что технический он, никто и не знает. Все едят свежим, очень вкусный. Да, колючки есть, очень много, но не прям уж там страшно. Собирать ягоды можно, проблем особых не доставляют, если делать все аккуратно.

Тимур Александрович, г. Харьков, 39 лет.

На вкус и цвет, как говорится. Малахит может и хороший сорт, но он технический. Не зря он имеет такое назначение. На форумах часто спорю с людьми, уже даже надоело немного, что сорт технический. А они все твердят, что вкусный и мол я ничего не понимаю. Опять же, как сказал в начале отзыва, на вкус и цвет. Не агитирую отказываться выращивать его, сам уже выращиваю 8 лет и не собираюсь отказываться, но сорт только для технической переработки. Вот мне всегда было интересно, пробовали ли те фанаты Малахита, какой-то другой сорт. Например, те же Неслуховский, Кооператор, Салют, Шанон и ряд других. Если сравнивать Малахит с этими сортами, то это просто плод на ягоде, который висит и ждет того момента, пока из него приготовят джем, компот или варенье.

Анастасия Игоревна, г. Полтава, 53 года.

У нас в Полтаве сорт очень любят. Ягоды висят на кусте очень долго и при этом не перезревают. Сорт технический, я это знала еще тогда, когда его покупала. Но для меня он универсальный. Например, для варенья лучше чем Малахит еще не выращивала. Но в то же время, если подольше подержать ягоды на кусте, то они становятся очень сладкими и вкусными. Для меня Малахит не самый лучший сорт, но на варенье выращиваю только его. В уходе простой, как и любой крыжовник, только вот колючки очень большие, собирать ягоды достаточно травматично. А в остальном минусов нет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта крыжовника Малахит"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*