Описание сорта крыжовника Русский желтый

Обычно новые разновидности крыжовника создают путем опыления разных видов. Но иногда случаются казусы, при которых обычный черенок дает отличные характеристики от базового. Такой казус случился и с известным многим в России красноплодным сортом крыжовника «Русский».

В этот раз получился желтоплодный сорт. Его автором является К.Д. Сергеева. Сорт старый, создали его в 63-м году. Через 11 лет, то есть в 1974-м году, он был включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Уральском.
  2. Северо-Западном.

Крыжовник можно использовать как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленной культивации.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягод Русского желтого, расскажем о его достоинствах и недостатках. Также вы сможете прочитать отзывы тех, кому посчастливилось лично познакомиться с этим классическим сортом.

крыжовник русский желтый

Характеристика

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у «Русского желтого» достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.  

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д. 

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

крыжовник русский желтый

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.
крыжовник русский желтый

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Размножение

Как уже было отмечено ранее, сорт отлично переносит размножение. В случае с Русским желтым проще всего размножать его отводками. В таком случае посадочного материала получается довольно мало, но зато весь он хорошо приживется и укоренится.

 

Процесс посадки:

  1. Опытные садоводы отмечают, что размножать крыжовник лучше всего весной. Для размножения отбирается боковой побег, которому не менее 1-2-х лет.
  2. Затем их нагибают к земле и присыпают слоем грунта (не более 3-х см). Идеально, если предварительно будут вырыты борозды глубиной около 10 см.
  3. Чтобы побеги не подымались, их фиксируют к земле скобами.
  4. Грунт все время поливают, поддерживая его во влажном состоянии.
  5. Как только от стебля появятся отводки, около 8-10 см, грунт удобряют перегноем.
  6. К концу сезона саженцы уже можно будет переносить на новое место для укоренения.

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

формирование куста крыжовника

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые. 
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Уход за культурой

От того как вы ухаживаете за культурой, зависит дальнейшее развитие и плодоношение сорта Русский желтый. Куст нуждается в подкормках, обрезке (о чем мы рассказали выше) и в поливах. В холодных регионах также необходимо подготавливать крыжовник к зиме.

Подкормки

Если вы вносили подкормки во время посадки крыжовника (в посадочную яму), то в течение 3-4 последующих лет заморачиваться по этому поводу не стоит.

Взрослые же кусты удобряют по следующей схеме:

  1. Ранней весной. В этом случае необходимо приготовить специальный азотосодержащий раствор. В ведре воды разводят 500 грамм коровяка или куриного помета. Раствор выливают под корень после того как сошел снег, но до того, как распустились почки. Это удобрение будет стимулировать рост новых, молодых побегов.
  2. При цветении. Во время цветения готовят специальное, комплексное удобрение. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае раствор выливают под корень крыжовника.
  3. Через 3 недели после цветения. После цветения повторяют вторую подкормку.

Полив

Крыжовник не влаголюбивая культура, и засуха для него лучше, чем повышенная влажность. Но тем не менее поливы скажутся благополучно на будущем урожае. Первый раз поливают крыжовник в середине мая, а потом крыжовник поливают 1 раз в 2-3 недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под кустом хорошо продувалась и не было застоев воды.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Лангедейкер

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если вовремя бороться с вредителями, то риск возникновения заболеваний культуры сводится к минимуму. Насекомые часто являются носителями болезней, в том числе и такого опасного вируса как мозаика.

В весеннее время, сразу после схода снега, до того момента пока по стеблю двинется сок, растение опрыскивают раствором из кипяченой воды и соды (1 ст.л. на 1 л воды).

В то же время, если есть вероятность того, что куст инвазирует паутинный клещ, не дожидаясь появления паутины необходимо обработать его чесночным или луковым настоем.

В начале марта месяца проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Она позволяет защитить растение от такого заболевания как антракноз и ржавчина. Обрабатывать куст этим раствором во время завязи плодов запрещено.

Отзывы садоводов

Ангелина Игоревна, г. Воронеж, 43 года.

В прошлом году попробовал русский желтый. Цвет плода зелено-желтый, форма овальная, не вытянутая. Вкус мне очень понравился, такой нежный, кисловато-сладкий. Из 5 баллов дал бы 4.5 легко. В этом году подумываю вырастить у себя на участке.

Игорь Викторович, г. Киев, 32 года.

Выращиваю Русский желтый уже 4 года. Сорт отличный. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Еще что нравится, ягоды очень долго хранятся в холодильнике. Со временем куст разрастается и становится раскидистым. Каждую весну я его нормирую, благодаря этому ягоды растут более крупные. Колючки на ветках есть, но их не очень много, поэтому собирать крыжовник сложно, но не критично. На молодых веточках, кстати, колючек нет. Сорт советую.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта крыжовника Русский желтый"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*