Описание сорта крыжовника Колобок

Крупноплодный крыжовник, у которого полностью отсутствуют шипы – это мечта каждого садовода. И, казалось бы, таких экземпляров и вовсе не существует в природе, но нет, они есть. Благодаря кропотливой и долгой работе отечественных селекционеров, как раз и удалось вывести такой сорт. Создателями «Колобка», а именно о нем мы сейчас и говорим, стали селекционеры из ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства». Удалось вывести Колобок путем скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Ответственным за работу была И.В. Попова.

Уже в 76-м году в Госреестр поступила заявка на прием, и только в 1988-м году его туда включили.

Крыжовник Колобок рекомендуется выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Центральном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Центрально-Черноземном.
  4. Восточно-Сибирском.

На данный момент Колобок считается одним из самых лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

крыжовник колобок

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Колобка, прочитаете отзывы тех дачников, которым посчастливилось не только пробовать ягоду Колобка, но и культивировать его у себя на участке.

Описание сорта

Шипы, которые все же есть на стебле, расположены в основном на узловых соединениях и отличаются своими чрезвычайно небольшими размерами. Почки коричневого цвета, достаточно крупные. Почечные отростки растут в направлении против побегов.

Листья ярко-зеленого цвета, правильной формы, характерной для листьев крыжовника. Края у листовой пластины ровные, равномерно окрашены. Листовая ножка плотная, очень короткая.

Сам куст сильнорослый, до 1.5 м в высоту. Раскидистость умеренная.

Ягодам характерна разноразмерность. Встречаются как очень крупные, так и средние по размеру плоды. Сами по себе ягоды сахаристые, хрустящие при раскусывании. Плодовое тело очень легко отделяется от плодоножки. Но при этом ягодам не характерно преждевременное осыпание.

Средняя масса зрелого плода – около 4-7 грамм. Все зависит от уровня агротехники и региона выращивания.

Форма у ягоды овальная. Цвет – темно-красный, с бордовым оттенком. Мякоть сочная, ароматная, внутри расположено большое количество семян. На вкус плоды двоякие, то есть изначально сладкие, а потом «догоняет» кисловатое послевкусие. При раскусывании ягоды хрустят, что говорит о их высокой сочности.

Кожица у ягод средней плотности, на поверхности есть восковой налет.

крыжовник колобок

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря ряду положительных качеств, крыжовник Колобок является одним из самых востребованных сортов на постсоветском пространстве. Среди основных плюсов сорта стоит отметить:

  1. Отличную приживаемость черенков.
  2. Почти полное отсутствие колючек, что позволяет без проблем собирать урожай.
  3. Хороший иммунитет, который защищает растение от антракноза и мучнистой росы.
  4. Высокая урожайность. С 1 куста в среднем собирают около 8 кг, в исключительных условиях 10 кг вкусных, товарных ягод.
  5. Ягоды хорошо транспортируются, не теряя при этом привлекательного внешнего вида.
  6. Созревшие ягоды очень долго хранятся на кусте и не осыпаются.

Есть ли недостатки? Есть. Во-первых, это не самый морозостойкий сорт. Во-вторых, Колобок довольно раскидистое растение, что требует нормирования. Если его не проводить, то велика вероятность развития грибковых заболеваний.

Посадка

Высаживать молодые саженцы крыжовника можно весной или осенью. Проводить эту работу осенью лучше всего в южных регионах нашей страны. Весеннюю высадку чаще всего проводят ближе к северным регионам. Если высаживать крыжовник осенью в той же Сибири, то велика вероятность того, что он попросту не успеет укорениться и погибнет.

Участок для высадки культуры должен быть солнечным, хорошо проветриваемым. Колобок очень сильно любит солнышко, но даже если выращивать его в легкой полутени, урожай будет все равно хорошим.

При выборе участка важно обращать внимание на грунт. И не столь на его питательность, а на влажность. Крыжовник не очень любит большое количество воды. Такие условия пагубно сказываются на культуре, провоцируя развитие грибковых заболеваний. Высаживать крыжовник лучше всего на участке, уровень грунтовых вод на котором залегает не менее чем на 1.5-2 м от поверхности.

 

Также, нежелательно выращивать крыжовник на том месте, где ранее культивировалась смородина и малина, так как все эти культуры имеют одни и те же заболевания и при таком раскладе не соблюдается севооборот.

крыжовник колобок

Лучший тип грунта для Колобка – это плодородная супесь или суглинок. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой.

Высаживают одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корешками. Все поврежденные части саженца удаляются еще до посадки.

Сама процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Делаются посадочные лунки. Их глубина, как и ширина, должна составлять около 50 см. Расстояние между будущими кустами выдерживают в пределах 1.5 м. Между рядами оставляют не менее 2-2.5 м.
  2. На дно каждой лунки высыпают 5-7 кг перегноя и 40-50 грамм суперфосфата и калия сернокислого. Удобрение смешивается с грунтом и туда же добавляется 2 ведра воды.
  3. В лунку помещается саженец (под разным уровнем наклона, в зависимости от сезона высаживания). Его корни аккуратно расправляются.
  4. Затем саженец засыпается землей на 5 см, выше корневой шейки. Побеги обрезают секатором, чтобы на каждом было не более 6 почек.
  5. После проводят мульчирование торфом, перепревшим навозом или опилками.

Весной и осенью посадка саженца несколько отличается. В первую очередь углом наклона, под которым размещают саженец в лунке. Весной саженец помещают в грунт под 45 градусами, в то время как осенью строго под прямым углом (90 градусов). Наклон в 45 градусов необходимо делать для того, чтобы корневая система развивалась активнее.

Первый урожай можно будет собрать уже на 3-4-й год. Срок полного плодоношения у Колобка – 12-15 лет.

крыжовник колобок

Уход за культурой

Правильный уход за этой культурой гарантирует стабильный и хороший урожай. Крыжовник, сам по себе, не самая требовательная культура, тем не менее, все же, рекомендуется проводить ряд мероприятий. В их числе:

  1. Рыхление. Грунт возле кустика Колобка должен всегда быть прополот и взрыхлен. Обычно обе эти процедуры проводят после того, как куст был полит.
  2. Несмотря на то, что эта культура не очень хорошо реагирует на повышенную влажность, это не говорит о том, что крыжовник противопоказано поливать. Напротив, поливы в меру только улучшат его состояние и будущий урожай. Если лето выдалось жарким, то куст поливают часто, выливая под корень приблизительно 20 л воды.
  3. Если грунт был удобрен во время посадки саженца, то о дальнейших подкормках забывают на 3-4 года. После этого периода времени под куст каждый год нужно будет вносить следующий питательный состав: 5 кг компоста; 50 г суперфосфата; 30 г аммония сульфата; 30 г сернокислого калия. Все эти вещества нужно хорошо растворить в воде, чтобы защитить корневую систему крыжовника от обжигания.

Нормирование

Нормирование – это одна из важнейших процедур по уходу за Колобком. Этот сорт, как уже отмечалось выше, достаточно раскидистый. Чем кучнее растут стебли, тем хуже аэрация и тем выше риск того, что на культуре появится какое-то грибковое заболевание.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта крыжовника Русский желтый

Кроме этого, обрезка не только защищает от заболеваний, но и позволяет улучшить урожай, за счет увеличения ягод, которое происходит после уменьшения нагрузки на куст.

Старые, поврежденные или зараженные ветки удаляются в осеннее время. Молодые ветки подрезаются весной, приблизительно на 1/3. Удаляют и поросль у корней, так как она забирает питательные элементы, угнетая тем самым развитие куста.

Отзывы садоводов

Екатерина Юрьевна, г. Ростов, 32 года.

Три года назад посадила 2 куста крыжовника, один колобок и Черномор. Колобок покупала с целью получения безшипного сорта, ни на что другое особого внимания не обращала. Вырос действительно почти безшипный куст. Ягод много, крупные, вкусные. Но увы, на этом, из личного опыта, все достоинства Колобка заканчиваются. Далее буду сравнивать эти два сорта, так как ранее выращивала какой-то крыжовник, но вообще без понятия, что-то за сорт был. А сейчас опыт только с Черномором и Колобком. Так вот. Колобок растет намного медленнее чем Черномор. Плоды по размеру тоже меньше чем у Черномора, но плюс, что их очень много, ветки прям облеплены. На вкус ягоды Колобка кислее и жестче. Что еще не понравилось, так это сами веточки. Они очень тонкие и хлипкие, постоянно падают на землю. Из-за этого мой Колобок нуждается в подвязке. С Черномором таких проблем не наблюдается.

Александр Игоревич, г. Харьков, 46 лет.

Ох, намучался я со своими «колобками». Ветки падают на землю, хоть стреляй. До этого выращивал Черномор, так сорт отличный просто. Куст крепкий, не ложится. Сейчас вот думаю снова вернуться к Черномору, а с «колобками» завязать. Выхлоп слабоватый.

Анастасия Дмитриевна, г. Курск, 39 лет.

А мне колобок очень нравится. Один из первых крыжовников, которые я начала у себя выращивать на участке и один из самых любимых. Нравится то, что сорт почти без колючек. Многие сорта на моем участке схватила мучнистая роса, а вот колобка обошла. Ягоды крупные, сладко-кислые. В меру прям. Что не нравится, так это то, что у ягод нет сильного аромата и практически отсутствует послевкусие. В остальном же отличный сорт.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта крыжовника Колобок"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*