Описание сорта крыжовника Грушенька

Крыжовник является привычной культурой для русского фермера. Также, это растение вызывает небывалый интерес у селекционеров, которые то и дело пытаются вывести сорта, у каких бы полностью отсутствовали колючки. И им это удается. Среди бесшипных сортов стоит отметить Грушеньку. Хотя этот сорт не признан официально (не включен в Госреестр РФ), среди садоводов он пользуется большим спросом.

Разработкой крыжовника Грушенька занимались селекционеры из «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства». Для создания нового сорта были использованы Северный капитан, Московский красный и гибридная форма 595 33.

Грушенька отлично показывает себя не только в условиях домашнего выращивания, но и в плане промышленной культивации. Сорт просто идеально подходит для выращивания в средней полосе РФ.

В данной публикации вы найдете описание сорта, увидите фото его ягод и прочитаете отзывы тех дачников, которые уже познакомились с данным видом крыжовника.

крыжовник грушенька

Описание сорта

Основные характеристики сорта Грушенька выглядят следующим образом:

  1. Сорт относится к среднепоздним. Собирать урожай начинают с конца июля. Характерная особенность Грушеньки заключается в том, что ягоды достаточно крепко и долго держатся на плодоножке, что позволяет им не осыпаться даже после полного созревания.
  2. Куст относительно невысокий, слабораскидистый. Ветки направлены вниз к земле. Из-за этого, после разрастания куста, необходимо сооружать опору.
  3. Ягоды средней массы и размеров. В среднем, спелый плод весит от 4 до 6 грамм. На вкус ягоды сладкие, с легкой ноткой кислинки.
  4. Грушенька достаточно морозоустойчивый крыжовник. Кусты выдерживают перепады температуры до -26 градусов по Цельсию.
  5. Сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он не подвержен такому заболеванию как мучнистая роса, относительно устойчив перед септориозом и другими грибковыми болезнями.
  6. Это достаточно урожайный крыжовник. С 1 куста, при благоприятных условиях, собирают более 6 кг ягод.
  7. Ягоды очень красивые, фиолетового цвета. Имеют грушеподобную форму, из-за чего, соответственно, крыжовник и получил свое название.
  8. Посаженный куст начинает плодоносить уже на 2-3-й год.
  9. Растение способно плодоносить от 15 до 20 лет на одном и том же месте.
  10. Плоды очень легко транспортируются на большие расстояния. Сохранность плодов при этом (в условиях 90% влажности и температуры 0 градусов по Цельсию), может достигать 30-35 суток.
  11. Это универсальный сорт. Крыжовник можно употреблять как в свежем виде, так и пускать в переработку, делая из него джемы, варенье, компот и т.д.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря ряду достоинств сорт пользуется хорошим спросом среди дачников:

  1. Имеет высокие показатели морозостойкости. Подходит для выращивания в холодных регионах РФ.
  2. Отсутствие шипов, что значительно упрощает сбор урожая.
  3. Хороший иммунитет, который защищает крыжовник от большинства грибковых заболеваний.
  4. Высокие показатели жаростойкости.
  5. Это достаточно урожайный сорт.
  6. Хорошие товарные качества. Ягоды имеют отменный вкус, внешний вид, долго хранятся и хорошо транспортируются.
  7. Сорт способен плодоносить до 20 лет.
крыжовник грушенька

Вместе с тем, не стоит забывать и о недостатках. Ложку дегтя внесли следующие показатели:

  1. Ветки растут в сторону земли, из-за чего куст нуждается в подвязке.
  2. Ягоды достаточно мелкие по сравнению с другими сортами конкурентами.
  3. Сорт очень плохо переносит переувлажненность грунта.

Посадочные работы

В условиях центральных регионов РФ Грушеньку можно высаживать как весной, так и осенью. Осенью высаживать саженец предпочтительнее по нескольким причинам:

  1. Больший выбор саженцев.
  2. Меньше работы по участку.
  3. Хорошие условия для быстрого укоренения саженца.

Во время посадочных работ в первую очередь выбираем участок. Это не должно быть место «где попало». Важно обращать внимание на некоторые факторы:

  1. Освещенность. Выбирать нужно максимально освещенный участок. Крыжовник очень любит солнечный свет. В крайнем случае пойдет полутень, но не более. Нехватка солнечных лучей приводит не только к снижению урожайности, но и к ухудшению вкусовых качеств ягод. Они будут менее сладкими и ароматными.
  2. На выбранном участке грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.
  3. К составу почвы особых требований нет. Важно лишь правильно заполнить лунку удобрениями.

До посадки саженца в грунт его замачивают в растворе стимулятора роста. Это позволит саженцу быстрее прижиться на новом участочке.

крыжовник грушенька

В грунте делают небольшую лунку не более 50 см в глубину и в диаметре.

В лунку добавляют питательный субстрат. В крайнем случае подойдет перегной, смешанный с верхним слоем грунта. Насыпают субстрат так, чтобы он образовал бугорок. Далее, на этот бугорок размещают саженец и расправляют корешки по его скатам. Затем саженец присыпают грунтом, но не до конца ямы. Грунт уплотняют и поливают 5 л воды.

После того как вода впитается, яму засыпают грунтом полностью.

Уход за культурой

Крыжовник – это довольно неприхотливая культура, которая не требует к себе особого ухода. Плодоношение продолжается даже без внимания огородника, но при этом, естественно, существенно снижается качество урожая.

Чтобы Грушенька давала хороший урожай, все же нужно соблюдать ряд простых агротехнических правил.

 

Опора

Как уже было отмечено ранее, ветки Грушеньки склонны к падению на поверхность земли. Чтобы этого не происходило, создают специальную опору. На расстоянии 15 см от корневой шейки саженца устанавливают 3 колышка, обвязывают их бечевкой, а стебли культуры закрепляют между опорами.

Крона взрослого крыжовника тоже требует поддержки стеблей. В пик плодоношения этот вопрос может стать очень остро, так как ветви достаточно тонкие и начинают прогибаться под весом урожая.

Удобрение

Как и любой другой сорт крыжовника, Грушенька не нуждается в каких-то регулярных подкормках. Если лунка была хорошо удобрена, то про подкормки забывают, как минимум на 2-3 года. Если почва имеет повышенную кислотность, то ее необходимо «гасить», используя для этого древесную золу или доломитовую муку. Осенью под куст культуры вносят суперфосфат.

Нормирование

Очень важная процедура. В случае с Грушенькой нормирование бывает двух видов:

  1. Санитарным.
  2. Формирующим.

Лучше всего проводить нормирование ранней весной. В это время желательно укоротить куст на 1/3 высоты и удалить все поврежденные и больные ветки.

Грушеньке также характерно очень быстрое наращивание молодых побегов. Они могут разрастаться и создавать условия, в которых ухудшается естественная аэрация. Это чревато риском развития грибковых заболеваний.

Подготовка куста к зимовке

Холодостойкие качества этого сорта позволяют ему спокойно зимовать без укрытия. Поэтому если культура выращивается в регионах с умеренным климатом, то по поводу зимнего укрывания можно вообще не заморачиваться.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта крыжовника Уральский изумруд

Вместе с тем, перед наступлением зимы проводят следующие подготовительные работы:

  1. Удаляют старые, больные или поврежденные ветки.
  2. Обрабатывают кусты бордоской жидкостью, чтобы избавить его от паразитов.
  3. Убирают опавшие плоды и листву, а также мульчу, если такова имеется.

Вредители

Крыжовник имеет хороший иммунитет, который защищает его от большинства грибковых заболеваний, тем не менее от паразитов, как и любой другой сорт, он не защищен. Основными паразитами, которые могут составить проблемы при выращивании Грушеньки являются:

  1. Паутинный клещ. Ранней весной этот паразит очень часто селится на кустах крыжовника. Паутинный клещ плетет на листьях растения небольшую паутинку, которую сложно уловить человеческому глазу. Это приводит к тому, что лист начинает засыхать. Если не предпринимать никаких мер, то куст может даже погибнуть. В народе для борьбы с паутинным клещом чаще всего используют настойку из полыни. Для этого берут полведра нарезанной цветущей полыни и заливают ее 10 литрами воды. Настаивают все это 24 часа. Затем 30 минут его кипятят, дают остыть и цедят. После, настой разбавляют с водой (1:1) и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
  2. Побеговая тля. Еще один паразит, который любит селиться на кустах крыжовника. Весной колонии тли перебираются на черешки листьев, высасывая из них все соки. Это приводит к тому, что листочки сворачиваются в комочки. Для борьбы с этими паразитами используют горячую воду. Кипятком обливают куст, а затем обрабатывают его специальными инсектицидами, типа «Искры» и т.д.
  3. Крыжовниковая пяденица. Это бабочка, какая откладывает личинки на тыльной стороне листьев. Из личинок образуются гусеницы, которые с невероятным аппетитом съедают листья культуры. Для борьбы с пяденицей используют специальные ядохимикаты, а также вовремя собирают опавшие листья и перекапывают грунт около куста.

Отзывы садоводов

Владислава Игоревна, г. Москва, 42 года.

Выращиваю большое количество сортов крыжовника у себя на участке. Но моим самым любимым является «Грушенька». Уже на второй год после посадки собирала урожай. Да какой урожая, такой, что ягоды ветки гнулись до земли от обилия ягод. Один минус, ветки слабые, почти всегда на землю падают. Нужно подвязывать.

Дмитрий Александрович, г. Воронеж, 51 год.

Мне сорт Грушенька очень нравится. И веточки у нее очень гладкие, без колючек, и ягоды довольно крупные с интересной формой. Вкус хороший. Правда созревает ягода достаточно долго. Если употреблять в недозрелом виде, то она вообще невкусная, когда полностью созреет, ягода становится сладкой, с легкой кислинкой. Из минусов так это плотность кожицы. Как по мне то она слишком толстая.

Лариса Игоревна, г. Челябинск, 61 год.

А вот мне Грушенька вообще не понравилась. Вычитала в интернете колоссальное количество хвалебных отзывов, но полностью с ними не согласна. Во-первых, ягода какая-то непонятная. Смотришь на нее, она уже вроде спелая, фиолетовая, начинаешь есть, а она кислючая. Сто раз проверишь, прежде чем она реально созреет. Второй недостаток, слабая зимостойкость. Где-то даже видела, что под -30 градусов выдерживает. У нас после первого плодоношения зимой дала дуба. На этом все.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта крыжовника Грушенька"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*