Описание породы кур чешский Доминант

Порода кур чешский Доминант – это достаточно распространенная птица как на территории России, так и в Европейских странах. Свою популярность порода приобрела благодаря тому, что является одной из самых простых в уходе и экономичных домашних птиц.

Чешский Доминант – это яичная порода кур, но благодаря тому, что она склонна к набору массы, ее можно использовать с целью получения мяса.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы, увидите фото чешского Доминанта и прочитаете отзывы пользователей, которые знают об этой породе не понаслышке.

Описание породы

Под названием «Доминант» скрывается несколько кроссов (гибридов), которые были выведены чешскими селекционерами. Чешские ученые сумели совместить в одной домашней птице красивый внешний вид и высокую продуктивность.

Доминанты относятся к несушкам. Нестись птица начинает с 5-го месяца своей жизни. Ее продуктивность достигает 300 яиц в год.

Кроме яичной ценности Доминант ценится и за свое мясо, которое имеет высокую пищевую ценность и хорошие вкусовые качества.

Порода кур чешский Доминант

Средний представитель Доминанты вырастает до 2.2 кг. Телосложение у птицы крепкое, слегка вытянутой формы. Голова относительно небольшая по отношению к телу. На голове находятся сережки и гребешок алого оттенка.

Ноги довольно короткие, оперение разноцветное, встречается даже очень редкий голубой оттенок.

Эта порода очень хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Они могут жить даже в самых холодных, северных регионах Российской Федерации.

Если правильно ухаживать за птицей, то выживаемость цыплят составит 100%.

Отличительной характеристикой этой несушки является ее подавленный материнский инстинкт. Эта порода не высиживает яйца, поэтому для обновления птицы приходится приобретать инкубационные яйца и доверять их высиживание другим породам.

Характер

Это достаточно спокойные и в меру активные куры. Но есть у них и существенный минус – голосистость. Эта птица постоянно кричит, кудахтает. Что касается петухов, то они достаточно спокойные и могут принять в свою «семью» даже самца, представителя другой породы.

Из-за своего умеренного характера куры могут быть слегка пугливыми. Также, они могут очень болезненно переживать смену места жительства и боязливо относится к новому хозяину. Но на качестве кладки вышеописанные факторы никак не сказываются.

Порода кур чешский Доминант

Достоинства и недостатки породы

Порода обладает рядом достоинств, благодаря которым Доминанта и по сей день остается одной из самых популярных несушек. Среди главных достоинств стоит отметить:

  1. Куры имеют достаточно крепкую иммунную систему, благодаря чему они практически не болеют.
  2. Являются отменными несушками. Уже в 5-ти месячном возрасте курочки дают 50% яиц от возможной пиковой яйценоскости.
  3. Цыплят можно легко различать. Юные петухи имеют более светлый окрас чем курочки.
  4. Среди цыплят этой породы высокий уровень выживаемости. При благоприятных условиях выживаемость цыплят достигает 100%.
  5. Яйценоскость не падает при продлении светового дня искусственными источниками освещения.
  6. Это одна из самых экономичных несушек. Куры едят очень мало, что делает их содержание финансово оправданным.
  7. Этой породе не нужны специальные корма для того, чтобы она показывала хорошую яйценоскость.

Недостатков, как таковых, у этой породы нет. Единственное, с чем может столкнуться хозяин этой птицы, так это с тем, что курочка начнет вести себя агрессивно и будет клевать яйца. Такие проблемы могут возникать в двух случаях:

  1. При сильных морозах.
  2. Когда рацион питания курочки неправильный.

Но если улучшить условия содержания, то проблемы быстро исчезают.

 

Основные разновидности породы

Существует несколько разновидностей этой породы:

  1. Д-109. Эту черную курочку удалось получить благодаря скрещиванию таких пород как Плимутрок и Род-Айланд. Эта порода отличается своей стойкостью к смене климатических условий. Д-109 имеет высокие показатели выживаемости как среди цыплят, так и среди взрослых особей. Яйценоскость находится в пределах 310 яиц в год. Самцы около 3 кг, а самки до 2 кг.
  2. Д-459. Тоже довольно популярный кросс. Д-459 имеет высокие показатели яйценоскости, производя за 1 год не менее 300 яиц.
  3. Д-159. Очень красивая домашняя птица, с очень ярким оперением. Она очень спокойная. Показатели яйценоскости достигают 280 яиц в год.
  4. Голубой Д-107. Этот кросс имеет хороший иммунитет и очень быстро привыкает к холодному климату. Это высокопродуктивная несушка, показатели которой находятся в пределах 320 яиц в год.
  5. Доминант Крапчатый 959. Легко адаптируются к различным климатическим условиям. Имеет высокие показатели яйценоскости, которые достигают 310 яиц в год.
Порода кур чешский Доминант

Уход за курами породы Доминант

Поскольку это гибрид, то он отличается неприхотливостью в уходе. Это выражается не только в условиях содержания домашней птицы, но и в ее рационе питания.

Благодаря тому, что порода является одной из самых простых в выращивании, ее очень часто заводят начинающие фермеры, у которых недостаточно знаний для ухода за более капризными породами.

В основном эту породу выращивают с целью экономии. Кушают они мало, яйценоскость у них высокая. И взрослые и молодые особи хорошо переносят транспортировку, их продуктивность не падает даже при резком снижении температуры. Как уже было отмечено ранее, выживаемость молодых особей достигает 100%.

Рекомендуем также прочитать: Лучшие породы кур бройлеров для дома

При этом также стоит сделать акцент на том, что выращивание молодняка и взрослых кур несколько отличается. И далее в статье мы поговорим об этом поподробнее.

Уход за цыплятами

Цыплята показывают высокую выживаемость, быстрое обрастание перьями и стремительный набор массы. У курочек перья растут в разы быстрее чем у петушков. Это позволяет сразу же определить где самка, а где самец.

Для того, чтобы цыпленок правильно развивался, необходимо обеспечить ряд следующих условий:

  1. Несмотря на то, что взрослые особи хорошо переносят даже холодную температуру, цыплята более радикально реагируют на холод. После появления на свет нужно поместить птицу в такие условия, где будет достаточно тепло. Идеальная температура для цыпленка это 30-32 градуса по Цельсию. Через каждые 6-7 дней температуру нужно постепенно снижать на 2-3 градуса, до тех пор, пока она не опустится до 18-20 градусов по Цельсию.
  2. Чтобы птичка была достаточно защищена от инфекций, так как иммунитет у цыплят только формируется, нужно соблюдать правила гигиены. Нужно проверять поилки, кормушки и подстилки, не допуская их загрязнения. Перед тем как в птичник будут заселены цыплята, нужно провести качественную дезинфекцию.
  3. Кормят малышей 6 раз в сутки, небольшими порциями. Также очень важно соблюдать кормление строго по графику. Рацион питания должен быть сбалансированным. Кроме того, что все продукты должны быть мелкой фракции, нужно еще следить и за тем, чтобы они были первой свежести. В отдельную кормушку насыпают чистый песок, который необходим птице для улучшения работы пищеварительной системы.
  4. Вода должна быть максимально чистой и теплой. Воду наливают в теплые кормушки, причем желательно их как-то сверху заградить, чтобы цыплята не плескались в воду и не пачкали ее.
Порода кур чешский Доминант

Кроме этого не стоит забывать и о том, что цыплятам нужно бывать на свежем воздухе. Выпускать их на свежий воздух можно с месячного возраста.

Уход за несушками

От того в каких условиях будут жить несушки зависит то, как хорошо они будут нестись и какого качества будет мясо. Поэтому рекомендуется создавать для птицы максимально благоприятные условия:

  1. Это достаточно морозостойкая порода, однако, если температура будет очень низкая, их продуктивность все же упадет. Желательно, чтобы даже в зимнее время температура в курятнике не падала ниже -5 градусов по Цельсию. Для достижения этой цели необходимо утеплить курятник.
  2. Площадь содержания домашней птицы необходимо высчитывать из расчета на 4 несушки 1 м2. Если птице будет мало места, то может резко упасть яйценоскость.
  3. В качестве подстилки лучше всего использовать торф или солому. Их также смешивают с известью, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов.
  4. Когда куры начинают линять, их продуктивность очень сильно падает. В это время организм птицы находится в сложном состоянии. Для истощенного организма кур необходимы минеральные добавки.

Еще очень важно отметить, что если куры регулярно находятся в курятнике, без возможности выгула на заднем дворе, то их продуктивность будет далеко не самой высокой. Птице нужен свежий воздух, солнечные лучи и большое пространство. Кроме увеличения продуктивности в плане яйценоскости, куры, которые ежедневно выходят на свежий воздух, имеют более привлекательное на вкус мясо.

Отзывы

Владислав Андреевич, г. Ростов, 39 лет.

Не выдержал и решил оставить свой отзыв про эту породу кур. Доминантов купил еще в конце прошлого года. Они были уже достаточно крупными, но еще не вступили в фазу яйценоскости. Прошло 2 месяца, и они начали нестись. Неслись они у меня всю зиму, и морозы были сильные, а они все неслись и неслись. Вообще о данной породе можно много чего рассказывать. Лично у меня они не крикливые, ведут себя спокойно. Агрессии ноль, подпускают к себе хозяина, едят все без разбора. Но главное несутся регулярно и стабильно. Вот планирую еще себя пару курочек этой породы приобрести.

Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 32 года.

У меня куры породы Доминант. Три курочки рябенького цвета, две черненькие и одна желтая и белая. Самые продуктивные черные, и яйца у них самые крупные, и в 1 яйце всегда 2 желтка. У всех остальных разнокалиберные яйца, то крупные, то мелкие, то средние и т.д. Но в целом Доминантами довольно выше крыши. Очень выносливая птица, не прихотливы в плане питания и ухода. Нестись начали в 6 месяцев, зиму переносят вполне нормально. В среднем дают 5-6 яиц в неделю (каждая курочка).

Наталья Юрьевна, г. Курск, 52 года.

Мы недавно купили 6 молодых курочек легорнов и 6 курочек доминант. Вообще радикально отличаются характерами и поведением. Доминант адаптировались к новым условиям очень быстро, в отличие от легорнов, которые то и дело бегают по двору как угорелые. Кормить доминант одно удовольствие. Насыпал в кормушку или бросил зерна на землю, спокойно клюют, не бодаются. Легорны как динозавры какие-то, кидаются друг на друга, кричат, пытаются побольше схватит зерна. Как несутся пока сказать не могу, еще не подросли, но думаю в этом плане все будет хорошо.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур чешский Доминант"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*