Описание породы кур Браун Ник

Немецкие селекционеры сделали большущий вклад в сельское хозяйство. В частности, они вывели большое количество продуктивных кур, которые сегодня являются одними из самых лучших в мире. Благодаря все тем же немецким селекционерам на свет появилась порода кур (кросс) Браун Ник.

Браун Ник – это довольно старый кросс, который вывели в Германии в 60-х годах 20-го столетия.

Целью выведения «Ников» было создание максимально продуктивной несушки, какая могла бы удовлетворить людей своей неприхотливостью и хорошей яйценоскостью. Стоит отметить, что поставленной цели немцам удалось достичь.

Официально зарегистрировали этого кросса в 1965 году. Выведением этого гибрида занималась компания «H&N International». Классификация птицы – яичная.

порода кур Браун Ник

Внешние признаки петухов и курочек

Что касается внешних признаков, то как и у любой другой породы, самцы существенно отличаются от самок. Рассмотрим поподробнее каждого из представителей «Ников»:

  1. Курочки. Это 1.8-2 кг птица со светло-коричневым оперением. Встречаются особи, у которых есть небольшие белые вставки по всему телу. Туловище у несушек маленькое, по строению напоминает трапецию. Крылышки очень хорошо прилегают к тельцу, а хвостик очень короткий. Цвет клюва желто-серый, гребень прямостоячего типа, меньше чем у петухов по размеру.
  2. Петухи. Представители сильного пола отличаются своим белым окрасом и более массивным телосложением. У петухов нестандартное строение тела для представителей яичного вида. Как и у несушек, у самцов трапециевидное строение тела. Грудь массивная, очень сильно выделяется. На голове размещен гребень и серьги. Клюв имеет легкий изгиб, его цвет аналогичен окрасу лап – желто-серый. В среднем, взрослый представитель мужского пола Браун Ник весит около 2-2.5 кг.

Характер кросса

Этот гибрид имеет достаточно сдержанный и предсказуемый характер. Такое поведение делает курочку очень привлекательной, особенно для начинающих фермеров, у которых нет особого опыта по уходу за птицей.

Кроме своего спокойного характера, домашняя птица отличается высокой выносливостью, легкой адаптацией к новому месту жительства и к новому хозяину, а также высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Говоря о представителях мужского пола, то самцы Браун Ник – это довольно спокойные петухи, которые практически никогда не проявляют агрессию. В промышленном производстве этого кросса выращивают в клетках, где очень тесно. Поэтому «Ники» вполне устойчивы к ограничению свободы. Но это не говорит о том, что птицу нужно постоянно держать в курятнике. Им нужен свежий воздух и солнышко.

Продуктивность

Гибриды всегда славились своими отменными показателями яйценоскости. Браун Ник не исключение. Для этого кросса свойственна скороспелость и высокая яичная продуктивность. Первую кладку несушка уже даете приблизительно в 5-ти месячном возрасте. На протяжении последующего года яйценоскость не падает, напротив, становится все лучше и лучше.

куриное яйцо

Пик яйценоскости приходится на первые 1.5 года жизни птицы. Одна несушка может дать около 400 яиц в год. Сразу поправка. Такая продуктивность наблюдается только при промышленном выращивании. В домашних условиях показатели будут ниже, но все же выше чем у большинства других несушек.

Яйца имеют толстую скорлупу. Средняя масса яйца достигает 60-70 грамм. 

Что касается материнского инстинкта насиживания, то как и у большинства кроссов, у «Ников» он практически полностью подавлен. Если курочка и сядет на яйца, то ей скорее всего не хватит выносливости для того, чтобы высидеть новое потомство.

Достоинства и недостатки гибрида Браун Ник

Данный кросс имеет массу достоинств. Среди основных стоит отметить следующие:

  1. Отличная жизнестойкость и выживаемость.
  2. Очень высокий уровень производительности, до 400 яиц при промышленном выращивании.
  3. Яйца очень прочные, массой до 70 г. Благодаря прочной скорлупе яйца легко транспортируются на большие расстояния и достаточно хорошо хранятся.
  4. Неприхотливость в содержании. Этот гибрид подойдет даже для фермеров новичков.
  5. Это не прожорливая птица. В среднем, на одну взрослую особь уходит около 100 г корма.
  6. Отличаются удивительно покладистым характером.

Есть ли недостатки? Существенных нет. Единственный минус, который можно отметить, так это отсутствие материнского инстинкта, из-за чего хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Уход за домашней птицей

Производительность любой породы кур зависит от того, в каких условиях она будет жить. Существует ряд достаточно несложных правил, которые помогут достичь самых высоких результатов продуктивности.

порода кур Браун Ник

Световой режим. Световой режим играет важнейшую роль для нормальной жизни домашней птицы. Световой режим нужно соблюдать. Вот данные по световому режиму несушки на разных периодах ее жизни:

  1. Когда цыплятам 1-2 дня, их продолжительность светового дня должна длиться 24 часа. При этом интенсивность освещения должна достигать 10 люкс.
  2. Когда цыпленку 3-21 день, продолжительность светового дня опускают до 16 часов, интенсивность освещения – 10 люкс.
  3. С 3-х месячного возраста и до первой кладки продолжительность светового дня опускают до 9 часов в сутки. Интенсивность освещения 7.5 люкс.
  4. После первой кладки продолжительность светового дня увеличивают до 13 часов, интенсивность остается прежней – 7.5 люкс.
  5. После первой кладки каждый день продолжительность светового дня поднимают на 30 минут, до тех пор, пока она не будет составлять 16 часов. 16 часов – это идеальная длительность светового дня для несушки.

Чистота. Нет разницы, где будет жить ваша курочка, в клетке, на улице или в курятнике. Ее место обитания должно быть всегда чистым, сухим и теплым. Эта порода не очень легко переносит холодную температуру, поэтому важно поддерживать температуру в курятнике не ниже -5 градусов по Цельсию. Также, стоит ограничить кур от длительных прогулок на морозе, так как они могут подхватить простуду или обморозить лапы и гребни.

Формирование семьи. Семьи лучше всего формировать так: 10-14 несушек и 1 петушок. Такое формирование будет способствовать хорошей яйценоскости и спокойствию в семье. Несушки Браун Ник, в целом, показывают хорошую яйценоскость и без наличия в стаде петуха. Но он очень важен в том случае, если необходимо получить качественный материал для выращивания будущего потомства.

Линька и снижение яйценоскости

К большому счастью, этот кросс не относится к тем видам, которые во время похолодания перестают нестись. Что касается линьки, то она чаще всего происходит зимой и длится достаточно долго. Чтобы курочки быстрее перелиняли, рекомендуется снизить продолжительность светового дня, а также использовать специальные препараты, которые ускоряют этот процесс.

Замена семьи

Наивысшая продуктивность курочки наблюдается в течение первых 3-х лет ее жизни. Потом яйценоскость существенно падает. По этой причине нерационально использовать несушек больше 3-х лет.

порода кур Браун Ник

Заболевания

Кроссы Браун Ник достаточно жизнестойкие, выживаемость составляет 96-97%. Но есть ряд заболеваний, с которыми сталкиваются все несушки, в том числе и «Ники»:

  1. Авитаминоз.
  2. Рахит.
  3. Птичий гриб.
  4. Патология яйцевода.

 Для предотвращения развития данных заболеваний достаточно:

  1. Соблюдать продолжительность светового дня.
  2. Поддерживать нормальный рацион питания.
  3. Своевременно проводить вакцинацию курочек.
  4. Поддерживать курятник в чистоте.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур чешский Доминант

Кормление

Несмотря на то, что куры достаточно непривередливы в плане пищи, лучше всего организовать для них правильный рацион. Стоит сразу отметить, что рацион взрослых курочек и рацион цыплят отличается.

Кормление несушек

Основное достоинство взрослых несушек заключается в том, что они едят практически все без разбора. Поэтому курочкам можно давать траву, любой корм, овощи. Они все съедят. С удовольствием курочки едят мешанки и даже мясные отходы.

Приготовление мешанки

Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, так и с бульона. В мешанку добавляют питательные продукты, такие как овощи, муку, фрукты и т.д. Утром можно дать мешанку из комбикорма с тертой морковью.

Овощи

Кроссы «Ники» — это очень активные куры. По этой причине им необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из зелени и овощей. Курочке можно давать крапиву, тертую свеклу, морковь или ботву травы. Кроме этого, не стоит пренебрегать специальными минеральными добавками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Отходы

Курам кроме витаминов нужны кальций и белок. Нехватка этих элементов приводит к тому, что куры начинают хуже нестись, а также скорлупа их яиц становится более тонкой. Кальций можно получить из рыбных или мясных продуктов, молочки или перетертой скорлупы. При этом важно, чтобы птица не распознала в перетертой скорлупе саму скорлупу. В противном случае она может начать клевать свои яйца.

На 1 взрослую особь в день уходит приблизительно 100 г корма.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 43 года.

В прошлом году с женой курили 30 несушек Браун Ник. Куры мне очень понравились, в первую очередь своей выживаемость. Из 30 цыплят ни один не погиб. Уже на 5-1 месяц дали первые яйца. Сначала были мелковатыми, потом стали нормальными. Что еще очень понравилось, так это то, что даже зимой не переставали нестись. В курятнике был мороз и -15 и -20, вода замерзла, а они все неслись и неслись. В среднем, с 30 несушек у меня 12-16 яиц в день, что считают достаточно хорошим показателем. Вместе с Никами держу Браун Ломан, так те прожорливее в несколько раз. Что не нравится в Браун Ник, так это их характер. Перепуганные куры до ужаса. Никого к себе не подпускают, убегают, как только меня видят или жену. Даже клевать зерно не будут, если рядом высыпаю. Если перелетит через забор, то как ошарашенная будет бежать куда глаза глядят. Дикие какие-то.

Наталью Вячеславовна, г. Воронеж, 51 год.

Покупала ников в 2014 году. Брала курочек 30 штук, а петушков 100 штук. Петухи не понравились вообще. Росли слабо, медленно. Выросли всего до 2.5 кг. Курочки получше, несутся хорошо, яйцо очень крупное. Из минусов отметила бы то, что бывают периоды застоя, когда курочки массово отдыхают и ни одного яйца не дают.

Ольга Юрьевна, г. Харьков, 47 лет.

В 2016 году приобрели 20 штук курочек породы Ник. Брали на рынке, у непроверенного человека. Но рассказывал все так хорошо, мол курочки гибриды, а гибриды всегда хорошо несутся, неприхотливы в уходе и т.д. Насчет неприхотливости не спорю, ничем не отличаются от тех пород, которые мы раньше держали дома. Но вот насчет продуктивности, это ужас. Из 20 курочек только 10 нормально неслись. Стабильно, яйца крупные. Остальные 10 вообще ни одного яйца не дали. Только ели как не в себя и не неслись. Я так понимаю, мне каких-то бракованных подсунули. Но в целом, если судить по тех 10, то достаточно крупные яйца и достаточно стабильно несутся.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Браун Ник"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*