Описание породы кур Хайсекс Браун

Порода кур Хайсекс Браун очень распространена на территории Российской Федерации. Свою популярность «Хайсекс» приобрела благодаря высоким показателям яйценоскости, неприхотливостью в уходе и высокой выживаемости.

Если рассматривать Хайсекс Браун с точки зрения профессионального селекционера, то называть этих кур «породой» не совсем правильно, так как это кросс породы Леггорн. Но в народе Хайсекс Браун все равно называют породой, как и большинство других гибридов.

Впервые разведением этого кросса занялись ученые из Нидерландов. Компания ответственная за создание гибрида – «Еврибрид». Первые куры появились в 1970 году и уже спустя несколько лет попали на территорию России, где за короткое время прибрели хорошую популярность.

В публикации вы найдете подробное описание кросса Хайсекс Браун, увидите его фото, а также прочитаете отзывы пользователей, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.

Порода кур Хайсекс Браун

Описание Хайсекс Браун

Кросс Хайсекс Браун имеет следующие характеристики:

  1. Крупное и массивное телосложение.
  2. Голова среднего размера.
  3. Гребень гороховидного типа, окрашен в алый цвет. Гребень может быть, как прямостоячим, так и свисающим.
  4. Сережки круглые, небольших габаритов.
  5. Клюв средней длины, светло-желтого оттенка.
  6. Ноги поставлены достаточно широко, крупные, ярко-желтого цвета.
  7. Перья очень плотно прилегают друг к другу.
  8. Цвет оперения коричневый. Иногда на кончиках встречаются белые вкрапления.
  9. Средняя масса взрослой несушки достигает 1.9-2 кг.
  10. Средняя масса петухов – 2-2.5 кг. Встречаются отдельные особи, которые могут весить около 3 кг.

Характер

Хайсекс Браун отличаются своим покладистым характером. Этому кроссу не свойственно проявление агрессии ни к человеку, ни к другим домашним птицам. Поэтому Хайсексов можно легко содержать на заднем дворе с рядом других пород.

К хозяину кросс привыкает достаточно быстро.

Продуктивность несушек

Это яичный гибрид. Половая зрелось у Браунов наступает в 4-х месячном возрасте. Курочки начинают нести яйца как раз в этот период (хотя в домашних условиях первая кладка может произойти в 5-ти месячном возрасте). Что касается петушков, то оплодотворить курочку он может с 5-ти месячного возраста.

Порода кур Хайсекс Браун

Пиковая продуктивность несушки сохраняется до 22-23-х месячного возраста. В среднем, одна несушка Хайсекс Браун дает от 300 до 320 яиц в год. Яйца достаточно крупные, от 62 до 64 грамм. Скорлупа у яиц коричневая, очень твердая, что позволяет перевозить их на большие расстояния (высокая коммерческая ценность).

На производство одного яйца у курочки уходит 120-130 грамм корма.

Хайсекс Браун имеют достаточно низкое качество мяса. Даже молодые курочки отличаются жестким мясом. Учитывая еще и тот факт, что продуктивность птицы составляет 3 года, о более раннем убое и речи не может идти.

На промышленных предприятиях гибридов Браун после снижения продуктивности отправляют на переработку для кормов для животных. В домашних условиях мясо птицы используют для приготовления бульонов.

Достоинства и недостатки гибрида

К достоинствам этого кросса относят:

  1. Высокие показатели яйценоскости, которые никак не зависят от сезона.
  2. Цыплята имеют высокие показатели выживаемости, до 95%.
  3. Хайсекс Браун обладают хорошим иммунитетом, который защищает птицу не только от заболеваний, но и от атак паразитов.
  4. Это достаточно неприхотливый в уходе кросс.
  5. Относительно хорошо и безболезненно переносит пониженные температуры.
  6. Вполне самостоятельная птица, которая может с легкостью отыскать корм на заднем дворе, что делает содержание кур более экономичным.
  7. В благоприятных условиях курочки могут давать первую кладку уже в 4-х месячном возрасте.

В последнее время Хайсекс Браун начали все больше разводить в домашних условиях (ранее преобладало промышленное выращивание). Это вызвано тем, что на рынке появились более продуктивные гибриды, которые показывают большую рентабельность в условиях промышленного выращивания.

Порода кур Хайсекс Браун

Есть ли у кросса недостатки? Да, как и у любой другой породы или гибрида. К основным минусам Хайсекс Браун относят:

  1. Очень слабый материнский инстинкт. Куры Хайсекс не высиживают яйца, а если и собираются это делать, то очень редко досиживают до конца. По этой причине приходится либо приобретать цыплят на рынке, либо увеличивать семейство самостоятельно, используя инкубаторы.
  2. Чтобы куры показывали пиковую яйценоскость их необходимо кормить качественными кормами.
  3. Мясо Хайсексов имеет очень низкое качество.
  4. Если держать кроссов в замкнутом пространстве, то они могут проявлять чрезмерную крикливость и становиться довольно агрессивными (особенно это касается белой разновидности Хайсексов).
  5. Этот гибрид не всегда сразу адаптируется к новому месту жизни и хозяину.

Содержание птицы

Ухаживать за данными кроссами достаточно просто. Это вполне неприхотливый гибрид, которого может вырастить даже новичок.

Курятник должен быть светлым, с хорошей аэрацией. Куры плохо переносят очень сильные морозы, поэтому желательно его утеплить. Если температура в курятнике упадет до -18 градусов по Цельсию, то можно ожидать на сильное снижение яйценоскости.

Что касается условий содержания, то это универсальная птица. Ее можно держать в просторном курятнике, на дворе и даже в тесной клетке. Но все же лучше, чтобы птица росла в достаточно комфортных условиях (не более 4 особей не 1 м2).

Гнезда для Хайсексов сооружают на высоте 40 см от земли. Площадь одного гнезда должна быть не менее 25 см2.

Задний двор не обязательно ограждать высоким забором. Эта птица очень плохо летает и вероятность того, что она перелетит даже 1.5 метровый забор очень низкая.

Подстилку в курятнике делают стандартную. На пол насыпают гашеную известь. Она будет уничтожать патогенные микроорганизмы, а также вытягивать излишнюю влагу. На известь накладывают слой соломы и торфа, толщиной 15 см. Раз в 6-7 месяцев в курятнике проводят генеральную уборку. Полностью заменяют верхний слой, добавляют гашеной извести.

Кормление несушек

Кормушки и поилки желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки их не опрокидывали. Воду нужно ежедневно менять на чистую и теплую. Летом она меняется дважды в день, а зимой 1 раз.

Порода кур Хайсекс Браун

Чтобы добиться максимальной продуктивности от этого кросса, необходимо качественно его кормить. Пища должна быть разнообразной, питательной и ценной. Основу рациона Хайсекс Браун составляют:

  1. Зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.).
  2. Комбикорм.
  3. Овощи. На терку натирают кабачки, картофель, свеклу, морковь, тыкву и т.д.
  4. Ботва травы.
  5. Измельченные бобовые (горох, фасоль).
  6. Костная или рыбная мука.
  7. Стертая в порошок яичная скорлупа.
  8. Известняк.
  9. Поваренная соль.

Иммунитет

Кросс Хайсекс имеет достаточно сильный иммунитет. Однако взрослые особи сильно подвержены заражению блохами и гельминтами. Также, Хайсекс Браун могут страдать от:

  1. Бруцеллеза.
  2. Пуллороза.
  3. Сальмонеллеза.
  4. Стафилококка.

Первые признаки того, что птица заболела – отказ от пищи и воды, невозможность самостоятельного передвижения. Если в курятнике обнаружена птица с данными симптомами, то ее нужно сразу же изолировать от семейства. Курицу пропаивают антибиотиками и используют другие медикаментозные средства.

Порода кур Хайсекс Браун

После лечебных процедур важно хорошо вымыть руки с мылом.

Уход за цыплятами

С первых же дней цыплят держат в тепле. Температура воздуха должна находиться в пределах 30 градусов по Цельсию. Также важно чтобы в первые 2 дня световой день у цыплят длился 24 часа.

Особое внимание уделяют чистоте ящика, в котором находятся цыплята. Подстилку, которую делают из соломы или другого похожего материала, необходимо менять ежедневно. В поилки можно немного добавить антибиотика, чтобы предотвратить возникновение инфекции.

С двухнедельного возраста цыплят можно выпускать гулять на улицу на целый день.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Браун Ник

Одна из особенностей этого кросса заключается в том, что уже с первых дней можно отличить курочку от петушка. Через день после появления на свет цыплята (самочки) начинают линять и покрываются коричневым пушком. Петушки при этом остаются желтыми. Это идеальное время для того, чтобы разделить цыплят по разным ящикам и выращивать, чтобы потом их не перепутать.

Кормление цыплят

Кормят цыплят этих кроссов так же, как и молодняк любой другой породы. В первые дни малышам дают тертое вареное яйцо или творог, смешанный с мелко нарубленной зеленью. В поилки кроме воды можно наливать молоко. Но при этом очень важно следить за тем, чтобы молочко не скисло. В противном случае это может привести даже к гибели цыплят.

С 3-го дня жизни молодняка в рацион можно добавлять измельченное зерно и вареные овощи.

До 14-ти дневного возраста молодняк кормят 6 раз в сутки. После 2-х недель их переводят на 4-х разовое кормление, которое длится вплоть до месячного возраста. Когда цыплятам исполнится 1 месяц, их переводят на трехразовый рацион питания. Когда молодняку исполнится 2 месяца, их можно кормить как полноценную взрослую особь.

Стоимость цыплят

Это достаточно дешевый кросс. Инкубационное яйцо можно приобрести рублей за 30 (можно найти за 20 р). Цыплят продают по 70-100 рублей. Взрослые куры несушки стоят порядка 350-500 рублей. Конечно, выгоднее покупать инкубационные яйца или молодых цыплят, но у юных несушек большое преимущество, они практически сразу (или сразу) начинают нестись.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Киев, 48 лет.

Выращиваем у себя на заднем дворе три породы кур Хайсексов коричневых, Браму и Легорнов. Из всех трех пород, самые спокойные Хайсексы. Несутся, в целом, все одинаково, нельзя сказать, что какая-то порода более продуктивная. Но по характеру мне Хайсексы больше всего нравятся. Спокойные такие, ноль агрессии.

Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 39 лет.

Хочу и я оставить свой отзыв о голландском кроссе Хайсекс Браун. Живем с мужем в селе, и сами понимаете, грех не держать курочку, когда есть для этого все условия. В общем когда на рынке покупали молодняк, нам посоветовали именно Хайсекс Браун. Я курицу не ем, муж тоже не мясоед, поэтому брали птицу чисто из-за яиц. Что могу рассказать об этой курице? Ну, после того как привезли молодняк, он вскоре начал нестись. Сейчас 1 курочка в среднем дает 280-300 яиц в год. Сами Хайсексы коричневого цвета, могут встречаться белые пятна на теле, обычно на конце перьев. Характер покладистый, не агрессивная вообще. В плане содержания тоже неприхотлива, по крайней мере у нас условия обычные, и птица чувствует себя хорошо. Отлично переносит нашу суровую зиму. Материнский инстинкт полностью отсутствует. Сколько выращивают этого кросса, ни разу не сидел на яйцах. Это минус, так как разводить гибридов можно только инкубационным способом или же покупать новый молодняк на рынке. Но опять же, могут подсунуть отбракованных, потом только намучаешься.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Хайсекс Браун"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*