Описание породы кур Шейвер Браун

Порода кур Шейвер Браун является одной из самых молодых домашних птиц на рынке. Вывела эту разновидность компания Hendrix Genetics Company в конце 20-го столетия. Эта голландская агрофирма работала над выведением кросса на протяжении нескольких десятилетий.

Сегодня гибрид имеет широкое распространение не только на птицефабриках, но и на заднем дворе в качестве домашней птицы. При соблюдении элементарных правил содержания, их этого кросса можно выжать максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Кроме подвида «Браун» (что означает коричневый), были выведены «Уайт» (белый) и «Блэк» (черный). Однако наибольшую популярность приобрел именно подвид «Браун».

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание кросса, увидите его фото и узнаете отзывы фермеров, которые знакомы с этой курочкой не понаслышке.

Порода кур Шейвер Браун

Характеристика кросса

Это достаточно небольшая домашняя птица, массой около 2-х кг. Скелет у птицы легкий, если говорить о петухах, то их грудные мышцы развиты очень хорошо. Спина у кур удлиненная, в области поясницы вогнута. Несушкам характерно наличие достаточно объемного животика.

На голове у кросса Шейвер располагается листовидный, довольно высокий гребень прямостоячего типа. Сережки на голове крупные, круглой формы. Мочки ушей белого оттенка. Глаза выразительные, с темно-оранжевой радужкой. Чем старше птица, тем тусклее становится радужка.

Шея достаточно короткая. Клюв желтого цвета.

Перья темно-коричневого цвета, плотно прилегают к телу без образования воздушной прослойки.

Ноги средней длины, не покрыты перьями. Окрас желто-оранжевый, однако с возрастом становится все тусклее и тусклее, приобретая белый оттенок с легкой синевой.

У петушков хвост прямостоячий, у курочек немного приспущен.

Яйца несушки начинают давать уже с 5-ти месячного возраста. Продолжительность эффективной кладки – около 80 недель.

Кроме всего прочего стоит отметить, что кросс Шейвер Браун имеет достаточно хороший иммунитет. Птица устойчива к проявлению лейкоза, болезни Марека и ретикулоэндотелиозу.

Порода кур Шейвер Браун

Продуктивность гибрида

Это одна из самых высокопродуктивных яичных пород. На птицефабриках удается достичь показателей яйценоскости у Шейвер Браун до 400 яиц в год. В домашних условиях, естественно, такие показатели практически невыполнимы. Но все же, кросс будет давать больше яиц, чем многие другие породы несушек.

Яйца Шейвер Браун имеют прочную, гладкую скорлупу коричневого цвета. Яйца очень плотные, благодаря чему они без проблем транспортируются на большие расстояния.

Яйца достаточно крупные, тяжелые. Средняя масса равна 65 граммам.

Большой недостаток этого кросса заключается в том, что даже при скрещивании его с другими гибридами или породами, его продуктивность не передается на новое потомство.

Что касается выхода мясной продукции, то как и у большинства яичных пород, мясо не отличается особым вкусом. Оно достаточно жесткое и не теряет своей «резиновости» даже при длительной термической обработке. На птицефермах курицу Шейвер Браун после ее «отработки» отдают на переработку для корма для животных. Дома из мяса несушки можно готовить бульоны.

Порода кур Шейвер Браун

Характер гибрида

Характер у курочек достаточно покладистый, дружелюбный. Благодаря такому характеру эта порода подходит даже для неопытных фермеров. Кроме этого можно содержать в одном курятнике и на заднем дворе несколько пород или гибридов, естественно, таких же спокойных, как и Шейвер Браун.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться – это побег птицы. Шейвер Браун достаточно хорошие летуны и из-за любопытства (оно больше развито у петушков), птица может переметнуть за забор и изучать новую местность.

В этом случае лучше всего соорудить хороший забор. Многие прибегают к стрижке крыльев, но это не рекомендуется делать, так как может вызвать у кросса стресс.

Достоинства и недостатки гибрида

Большинство из тех, кто знаком с этой породой, отмечают, что содержать Шейвер Браун – одно удовольствие. Вызвано это большим количеством плюсов данного гибрида:

  1. Шейвер Браун имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от большинства серьезных заболеваний (как было отмечено ранее, от болезни Марека и ретикулоэндотелиоза).
  2. Это высокопродуктивная курица. В идеальных условиях она будет давать до 400 яиц в год.
  3. Очень быстро адаптируется к новым условиям содержания.
  4. Не боится морозов.
  5. Один из самых неприхотливых в уходе кроссов.
  6. Высокая выживаемость молодняка, которая достигает 98%.
  7. Достаточно спокойный и миролюбивый характер.
  8. Имеют относительно невысокий аппетит. На одну курочку Шейвер Браун уходит приблизительно на 5% меньше корма, чем на других кроссов.

Есть ли у гибрида недостатки? Если говорить о каких-то существенных, то их нет. Что касается материнского инстинкта, то да, он подавлен и вероятность того, что какая-то несушка надумает стать квочкой, практически нулевая.

Порода кур Шейвер Браун

Кормление

В целом, это достаточно неприхотливый кросс в плане питания. Но чтобы курица показывала максимальную продуктивность, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Основу всего рациона (приблизительно 50%) должны составлять зерновые. Это может быть пшеница разных фракций, ячмень и т.д.
  2. В мешанки в обязательной мере нужно добавлять костную муку, мел или измельченный ракушечник. Это позволит птице получить дополнительный кальций, необходимый для формирования скорлупы яйца.
  3. Пищу нужно немножко подсаливать.
  4. Летом в обязательной мере нужно включать в рацион тертую морковь, свеклу, кабачки, тыкву, ботву свежей травы, картофельные очистки и т.д.
  5. Систематически курам дают дрожжи, молоко и творог.

Кормят взрослых несушек не чаще чем 3 раза в день. Более частые кормления чреваты набором лишнего веса, что в первую очередь плохо скажется на продуктивности. В сутки на 1 особь уходит порядка 100-110 грамм корма.

Условия содержания

Содержать кросса Шейвер Браун можно как в курятнике, так и в клетках. Но естественно, содержание в более свободных условиях предпочтительно.

Порода кур Шейвер Браун

При содержании курей в курятнике на 4 особи должно быть как минимум 1 м2 пространства. В более тесных условиях наблюдается падение яйценоскости.

На полу обязательно нужно организовать подстилку. Делается она из соломы, опилок или торфа. Кроме этого в помещении размещают поилки и кормушки. Кормушки и поилки желательно размещать вдоль стены, чтобы птица их не опрокидывала. Также, желательно на кормушку устанавливать сетку. Так птица сможет легко доставать корм и при этом не будет в нем копошиться и разбрасывать его по всему курятнику.

На высоте 50-60 см от пола делаются насесты. На 1 курочку в насестах выделяют не менее 40 см свободного места.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Иза Браун

Также очень важно поддерживать плюсовую температуру в курятнике. Птица может содержаться в условиях холодного климата, но в курятнике температура не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию. Чтобы куры не теряли свою продуктивность, в курятнике необходимо поддерживать температуру не ниже +12 градусов по Цельсию. Если нет возможности отапливать помещение, его хорошо утепляют.

В курятнике ни в коем случае не должны быть сквозняки. В противном случае можно ожидать того, что птица будет болеть.

Также, особое внимание уделяют освещению, особенно в зимний промежуток времени, когда солнце заходит очень рано. Освещение позволит продлить световой день, что очень важно для поддержания продуктивности несушки.

Уборку в курятнике проводят каждую неделю. Вычищаются поилки, кормушки. Подстилку меняют с периодичностью 1 раз в 3 месяца. Дезинфекцию помещения обязательно проводят как минимум 1 раз в полгода.

Отзывы

Валентина Ивановна, г. Харьков, 49 лет.

Приобрела 20 курочек этой породы. Просто замечательная домашняя птица. Все советую. Спокойный характер, несутся хорошо. У меня с леггорнами ужились хорошо. Вот только петушков этой породы никак найти не могу. На рынке продавали только курочек, а недавно ходила, вообще такой породы нет и продавца того тоже. Вот и думаю, что делать.

Александр Олегович, г. Ростов, 45 лет.

Отменная порода. С женой держим Шейверов уже не один год. Очень спокойные, мы отпускаем их гулять у нас на огороде, заодно и грунт рыхлят и удобряют одновременно. Никуда не убегают, яйца несут стабильно. Насчет уживаемости с другими породами ничего сказать не могу, так как кроме Шейверов никого больше не держали. Из минусов это то, что куры не хотят никак на яйцах сидеть. Либо сами выращивайте в инкубаторе, что мы не умеем делать, да и лень, если честно. Либо как мы, покупайте молодняк на рынке. В целом куры этой породы недорогие, поэтому, наверное, проще обновлять свое стадо именно таким способом.

Валентин Дмитриевич, г. Киев, 54 года.

Я купил себе 24 цыпленка Шейвер браун. Выросли все. Вышло 11 белых петушков, 12 коричневых курочек и 1 белая курочка, не знаю, может даже не та порода попалась. Внешне петушки очень сильно напоминают Билефельдеров. Ни цвет, ни габариты не отличить от Билефельдеров. Что касается яйценоскости, то она просто отменная. Несутся каждый день, яйца крупные, скорлупа очень плотная.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Шейвер Браун"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*