Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Кучинская Юбилейная порода кур была выведена отечественными селекционерами в 50-х годах. Но эту породу продолжают улучшать и по сей день. Главная задача, которая стоит перед селекционерами уже почти 70 лет – улучшение всех характеристик Кучинской породы, а именно:

  1. Улучшение прочности скорлупы.
  2. Повышение качества яиц.
  3. Улучшение показателей выживаемости молодняка.
  4. Улучшение выживаемости взрослых особей.
  5. Снижение затрат на содержание, путем уменьшения потребления корма.
  6. Повышение качества домашней птицы в целом.

Казалось бы, многие ставят перед собой такие задачи, но за продолжительный период времени ничего не меняется. В случае с Кучинской Юбилейной все в точности да наоборот. Например, давайте сравним показатели, которые были на начало появления породы, и сегодня:

  1. Яйценоскость курочки сразу после выведения породы достигала 215 яиц в год. Продолжительные работы позволили увеличить эти показатели до 220 яиц в год.
  2. Более 95% молодняка выживало на момент появления породы. Сегодня этот процент составляет 97%.
  3. Вывод молодняка был 81.5%, а сегодня он превышает 85%.

Таким образом видно, что работы действительно ведутся и это не просто громкие слова.

Кучинская Юбилейная порода кур

В данной публикации вы найдете подробное описание этого вида, увидите ее фото, а также прочитаете отзывы фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой удивительной домашней птицей.

Описание

Кучинская Юбилейная имеет ряд особенностей, которые отличают ее от своих сородичей. Стоит еще раз упомянуть тот факт, что селекционеры ставили перед собой задачу создать не красивую птицу, а высокопродуктивную, с сильным иммунитетом и высокими показателями выживаемости.

Внешний вид несушек

Если сравнивать курочек с самцами, то они, естественно, намного меньше. Однако, при этом, имеют более округлый и пышный вид. Вес взрослой несушки редко переваливает за 3 кг отметку. Грудь четко отчерчена, животик большой, правильной формы. Тело, как и у большинства пород – трапециевидное. Окрас оперения коричневый, иногда рыже-коричневый. На груди встречаются черные перья. Хвост маленький, на конце имеет характерную черную кайму. Благодаря пуховому подшерстку несушки очень хорошо переносят пониженные температуры.

Голова средних размеров, меньше чем у петушка. На голове нет щетины, а гребешок и сережки небольших размеров.

Внешний вид петушков

Большой вклад во внешний вид самцов Кучинской Юбилейной сделал Род-Айленд. Петушки имеют переливающийся красно-коричнево-черный окрас. Тело треугольно формы, грудь очень мощная, сильно выступает вперед. Спина тоже достаточно объемная, будра широкие, лапы крепкие. По телу, а вернее по области живота и груди расползаются черно-зеленые и рыжие перышки, которые, в общем, и создают весь внешний вид представителя этой породы.

Крылышки относительно небольшие, плотно прилегают к телу. Голова крупнее чем у несушек, украшена ярко-красным листовидным гребнем и большими сережками.

Вес взрослого петушка Кучинской Юбилейной достигает 3.5-4 кг.

Кучинская Юбилейная порода кур

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутое пространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем в тесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательным характером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могут проявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольно спокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снесли яйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.

Половое созревание

Это ранняя порода, которая начинает нестись уже с начала 5-го месяца своей жизни (реже с 5.5). Нарушение процесса созревания может привести заболевание птицы, ее перекармливание или недокармливание. В таких условиях несушки могут позже сделать первую кладку.

Эту породу нельзя назвать полноценной несушкой, так как она не дотягивает до многих кроссов, у которых показатели переваливают за 400 яиц в год. В среднем, курочки дают от 170 до 200 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 грамм. Скорлупа коричневая, достаточно плотная.

Инстинкт насиживания

Для разведения этой породы в домашних условиях не нужно приобретать инкубаторы. У несушек Кучинской Юбилейной хорошо развит материнский инстинкт. Курочки охотно становятся квочками, после долго заботятся о своем потомстве, обеспечивая ему высокую выживаемость и быструю адаптацию к окружающей среде.

Кроме этого эта порода отлично подходит для высиживания яиц других курочек, тех, которые утратили свои материнские инстинкты, в процессе долгих селекционных работ.

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована, ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве – это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно неприхотливы в уходе.
  3. Их очень легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки, зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Кучинская Юбилейная порода кур

Вывод молодняка

Самый лучший способ выведения молодняка этой породы – использовать кур наседок. Положительный результат достигается практически в 100%.

Куры этой породы отличаются тем, что большинство несушек (около 50%) готовы стать мамами. Причем мамы они хорошие, относятся к молодняку с заботой, иногда даже сами забывают поесть.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Мастер Грей

Яйца для закладки подготавливают следующим образом:

  1. Отбирают крупные яйца Купчинской Юбилейной.
  2. Если на яйцах есть загрязнения, то их необходимо удалить. При этом очень важно понимать, что яйца мыть нельзя (даже если вы их просто храните в холодильнике), так как после промывки водой с его поверхности удаляется надскорлупная пленка.
  3. Яйца для закладки хранят в холодном месте, в чистой посуде.
  4. Укладывают яйца в гнездо в горизонтальном положении.
  5. Желательно, каждые 3 дня переворачивать яйца.
  6. В зависимости от габаритов несушки, в среднем, она высиживает от 15 до 19 яиц.
  7. Гнездо наседки лучше всего располагать подальше от других курочек. Оно должно быть защищено от попадания солнечных лучшей. Приблизительный размеры гнезда 40х40 см. Дно гнезда нужно устлать сухой соломой.
  8. Как уже было отмечено ранее, у данной породы очень сильно развит материнский инстинкт. Из-за этого они могут забывать вставать, чтобы покушать. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде и пропитанию (желательно сухому корму).
  9. После появления цыплят их помещают в теплое место (температура около 28 градусов по Цельсию).
  10. При появлении первого оперения температуру начинают постепенно понижать, доходя до 20 градусов по Цельсию.
Кучинская Юбилейная порода кур

Кормление молодняка

В первые дни жизни молодняка его кормят регулярно, каждые 2 часа. Воду тоже дают регулярно, кроме ночного времени, когда ограничивают доступ к воде не более чем на 6 часов.

Рацион питания новорожденных птенцов состоит из варенных вкрутую яиц, перетертой яичной скорлупы и вареного пшена. На 25 цыплят расходуют 1 варенное яйцо.

Через неделю в рацион курочек добавляют тертую морковь, творог, зелень (если есть возможность), дробленное зерно.

Кроме этого рекомендуется в отдельных емкостях давать мел и песок.

Когда цыплятам исполняется 30 дней, их начинают кормить 1 раз в 4 часа. Сухой корм должен быть доступен молодняку регулярно.

Растут цыплята этой породы быстрее, чем представители других яичных пород. Если куры выращиваются на убой, то при правильном сбалансированном питании они готовы к этому уже в 4-5 месячном возрасте.

Нестись же курочки начинают ближе к 6-ти месяцам своей жизни.

Кормление взрослых особей

Основу рациона курочек этой породы должны составлять зерновые (около 50%), а также зелень.

Кроме этого необходимо обеспечить несушек пищей богатой на минералы и витамины. В обязательной мере курочкам должна быть доступна чистая вода, которую необходимо менять 1 раз зимой и 2 раза в летнее время.

Как уже было отмечено ранее, Кучинская Юбилейная склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за их рационом и не перекармливать птицу. При наборе лишнего веса показатели яйценоскости курочки существенно падают.

В остальном каких-то особых условий содержания нет.

Отзывы фермеров

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Сейчас моим Юбилейным 6 месяцев. До сих пор ни одного яйца не дали. Пока ждем. Думаю, на мясо всех забить, но пока не дадут яйца, хочу посмотреть яйценоскость, забивать не буду. Забили 2 курочки пока, ну так скажу, вкусненькие, мясо жирненькое. Внешний вид курочек нравится, таких и не стыдно выращивать на продажу (типичная домашняя курочка).

Оксана Александровна, г. Киев, 53 года.

Брала курочек и петушков этой породы. Петушков 12 штук, курочек 11. У меня из 12 петухов было 6 нормальных, упитанных, сразу на убой пошли, а вот остальные 5 как велосипеды, худые такие. Когда набрали массу, тоже на убой пустили. Сейчас остался один петух, как был худым, так и остался. Зашуганный, бегает как угорелый, нас боится, но все никак к нему руки не дойдут. Поэтому из-за этого по петухам Кучинской Юбилейной нет однозначного мнения. А вот несушки очень нравятся. Когда дали первую кладку сказать не могу, могу сказать лишь то, что каждая по-разному, хотя возраст один. Яйца очень хорошие, крупные, мелких ни разу не было. Курами более чем довольна, учитывая еще и их спокойный нрав.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Кучинская Юбилейная"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*