Описание сорта цветной капусты Гудман

Цветная капуста не так часто встречается на огороде у русского человека. Русским привычнее выращивать белокочанную, чем кольраби, цветную, пекинскую. Тем не менее, если говорить о цветной капусте, то одной из самых востребованных в России является Гудман. Эта среднеранняя капуста подходит как для выращивания рассадным способом, так и путем прямого посева в ОГ.

И в сегодняшней публикации мы расскажем о том, что же это за удивительный овощ, представим подробное описание сорта, фото овоща и отзывы фермеров, которые знакомы с Гудманом не понаслышке.

Описание сорта

Цветная капуста Гудман – это среднеранний сорт, вегетационный период которой длится порядка 70-75 суток.

Головка у овоща белая, средне-бугристой формы. Сорт устойчив к желтению.

Цветная капуста Гудман

Средняя масса зрелого овоща достигает 0.6-0.8 кг. Средняя урожайность с 1 м2 – 3.2-4.6 кг.

Гудман – это универсальный овощ. Капусту можно использовать как для приготовления супов, так и жарить, и тушить. В последнее время этот сорт все чаще консервируют, или маринуют в виде салата вместе с другими овощами.

Цветная капуста достаточно прихотливая сельскохозяйственная культура. Она очень хорошо реагирует на азотосодержащие удобрения.

У Гудмана, несмотря на ее скороспелость, достаточно растянутый период формирования урожая. Головы созревают неравномерно, поэтому после вызревания первого овоща, может пройти 2 недели (что чаще всего и происходит), прежде чем будет собран весь урожай.

Оптимальная температура для формирования урожая Гудмана — +16-18 градусов по Цельсию. Если лето будет очень жарким и температура поднимется выше +25 градусов по Цельсию, еще и будет низкая влажность, то головы сформируются очень маленькие и рассыпчатые.

Желательно высаживать цветную капусту на участке, где ранее росли:

  1. Бобовые.
  2. Картофель.
  3. Лук.
  4. Морковь.

Не рекомендуется использовать те участки, где ранее выращивали:

  1. Редис.
  2. Репу.
  3. Редьку.

Подготовка грядок и посадка рассады

Высаживают рассаду цветной капусты на уже заранее подготовленные грядки. Участок подготавливается еще осенью, когда после сбора урожая он очищается от сорной травы и перекапывается.

Весной в грядки добавляют органические и фосфатно-калийные удобрения из расчета 10 кг и 35 г на 1 м2.

Оптимальное расстояние для высадки рассады – 30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Рекомендуем также прочитать: Описание сортов капусты Кольраби

Рассада высаживается в заранее подготовленные лунки, в которые предварительно добавляется стакан древесной золы. В грунт рассаду помещают до первого листочка. Почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой, из расчета 500 мл на 1 растение.

После высаживания рассады желательно ее укрыть непрозрачной пленкой, которая будет поддерживать нормальный уровень влажности (препятствуя пересыханию) и защитит еще не окрепшие кустики от крестоцветной блошки.

Уход за культурой

Поливают цветную капусту не чаще чем 1 раз в 6 дней. Капуста сама по себе водолюбивое растение, однако увлекаться не стоит, так как чрезмерный полив только увеличит риск возникновения заболеваний и снизит урожайность.

Цветная капуста Гудман

У цветной капусты корневая система располагается очень близко к поверхности, поэтому рыхлить грунт около кустиков не нужно, так как это может привести к их повреждению. Лучше всего мульчировать почву торфом или перегноем.

Через 2 недели после высадки рассады в ОГ проводят первую подкормку. В качестве подкормки используют раствор из птичьего помета. В 10 л ведре разводят 500 г помета. На 1 растение уходит около 1 литры удобрения.

Последующие 2 подкормки проводят также с периодичностью в 2 недели. Как только головки завяжутся, удобрять культуру перестают, чтобы в овоще не накапливались нитраты.

Чтобы головка осталась белой (ей свойственно приобретать желтый оттенок), можно насильно закрыть ее верхними листьями растения, которые прищипываются на головке с помощью той же бельевой прищепки. Кроме придания белоснежного вида, этот способ защитит голову от инвазирования различными паразитами.

Что касается вредителей, то Гудман часто сталкивается с такими паразитами как:

  1. Гусеницы.
  2. Капустная белянка.
  3. Совка.

Этих вредителей можно без проблем уничтожить покупными инсектицидами. Или же можно прибегнуть к помощи более щадящих народных средств. К таким относится настой из листьев лопуха. Для его приготовления 1/3 часть ведра заполняют листьями лопуха, а остальные 2/3 заливают водой. Все это настаивается сутки. Затем настой процеживается и с распылителя обрабатывается каждый кустик Гудмана.

Отзывы фермеров

Наталья Владимировна, г. Ростов, 43 года.

Мне Гудман F1 очень нравится. Я выращивала эту капусту от нескольких производителей. Покупала семена и у «Гавриша» и у «Аэлиты». По срокам созревания — это далеко не ранний гибрид. У меня капусточка созревает ближе к августу-сентябрю месяцу. Вилки обычно белого цвета, плотные и очень вкусные. Масса головы где-то 1-1.2 кг. Можно кушать ее как свежей, так и в салатах, очень часто морозим.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 51 год.

Два года уже выращиваю цветную капусту Амейзинг и Гудман. Выращиваю чтобы продавать на рынке. Пока покупатели брали хорошо, что тот, что тот сорт. Вроде были довольны.

Лариса Игоревна, г. Воронеж, 41 год.

В магазине приобрела семена цветной капусты Гудман. Огород у меня маленький, рассада вся не помещается на участке, но все равно прихожу в магазин и глаза разбегаются, хочу все и сразу. То же случилось и с цветной капустой. Посадила я ее на участочке пару штучек. Даже не думала, что она у меня вырастет. Но выросла. Три головки по 1 кг где-то. Вкусная, хрустящая. Очень понравился сорт, хотя и сравнить если честно не с чем.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта цветной капусты Гудман"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*