Описание сорта капусты Тайнинская

Кила, возбудителем корой является гибок Plasmodiophora brassicae – это настоящий кошмар для любого сорта капусты. Это заболевание очень негативно сказывается на урожайности культуры, приводя к тому, что капуста, больная килой, формирует очень маленькие и рыхлые головки. Естественно, селекционерам давно известна эта проблема и они уже не один год выводят устойчивые к киле сорта. Одним из таких сортов является Тайнинская.

Эта капуста включена в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендуемые регионы для выращивания Тайнинской:

  1. Северо-Западный.
  2. Центральный.
  3. Западно-Сибирский.

В сегодняшней публикации мы представим описание сорта Тайнинская, расскажем, как происходят посадочные работы и покажем фото этой капусты.

Описание сорта

Тайнинская – это среднеспелая капуста. Вегетационный период от появления всходов и до полного созревания урожая составляется 85-90 суток.

Розетка листьев у растения крупная, достаточно раскидистого типа. Кочан округло-плоской формы, могут встречаться округлые экземпляры. Размеры тоже неоднородные. Могут встречаться средние головы (около 2.6 кг), а также достаточно крупные (около 3.9 кг). Структура у кочана хорошая, хоть и не очень плотная. Внутри расположена кочерыга средней длинны.

капуста тайнинская

После срезки кочаны хранятся относительно недолго, около 3-х месяцев.

Агротехника

Высаживают семена на рассаду приблизительно во второй половине марта-начале апреля. Глубина погружения семечки – от 0.5 см до 1 см. Уже через 5-7 дней, если условия благоприятные, начинают появляться первые всходы.

Во время выращивания рассады очень важно следить за тем, чтобы она не вытягивалась. Вытягивается рассада из-за нехватки солнечного света. Поэтому если наблюдается данная проблема, то ее нужно быстро решать.

Кроме этого рассаду периодически удобряют минеральными подкормками для того, чтобы она лучше развивалась.

К пикированию в открытый грунт рассада готова уже через 30-45 дней после появления всходов. Признак готовности – наличие на стебле 4-5 настоящих листочков.

Пересаживают рассаду Тайнинской в открытый грунт где-то в конце мая месяца.

Высаживают по стандартной схеме 60х60 см. Посадочные лунки должны быть предварительно подготовлены и удобрены. Удобряют их древесной золой. Высаживают саженец до первого настоящего листика. После посадки рассады ее поливают теплой водичкой.

Уход

Капуста отличается от большинства других сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Тем не менее это не значит, что ее нужно обильно поливать каждый день. Количество необходимой воды регулируется периодом развития овоща.

 

С момента пикирования рассады в ОГ и до начала формирования кочана поливы постепенно становятся более частыми. Многое, конечно, зависит от климатических условий, в которых выращивается данная культура. Для капусты идеальная увлажненность грунта находится в пределах 75%.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта цветной капусты Гудман

Заканчивают поливать капусту приблизительно за 3 недели до сбора урожая. Это позволит защитить головы от растрескивания и увеличить их срок сохранности в погребе.

Что касается рыхления, то первая процедура рыхления проводится сразу же после приживания рассады на новом месте. Потом рыхление проводят по мере необходимости (обычно 1 раз в 8-10 дней) или после обильных поливов, но до того момента, пока листья не сомкнулись в междурядьях.

рыхление капусты

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см. Это все вызвано тем, что корневая система еще находится на поверхности и более глубокое рыхление может ее повредить. Далее глубину увеличивают до 6-8 см, а потом и вовсе до 8-10 см.

Стоит также отметить, что культуру нужно окучивать. Первое окучивание проводят через 2-3 недели после высадки рассады в ОГ. Более позднее окучивание приведет к повреждению корневой системы. Окучивают капусту после поливов или удобрения, подгребая почву до настоящих листьев. Дополнительное окучивание позволяет сформировать новые корешки, которые позволят сделать розетку более устойчивой.

Второй раз капусту окучивают через 2 недели после первого раза.

Подкормки

Так как Тайнинская это среднеспелый сорт, то будет достаточно всего 2-х подкормок за вегетацию.

Первый раз капусту удобряют через 3 недели после высадки рассады в ОГ. В 10 л воды разводят 500 мл коровяка. На 1 овощ уходит около 500 мл раствора.

Второй раз капусту подкармливают через 2 недели после первого раза. В этот раз используется все тот же раствор из коровяка.

Отзывы дачников

Валентина Игоревна, г. Киров, 41 год.

Из-за килы вообще не могу выращивать капусту, вся страдает. В прошлом году решила попробовать Тайнинскую, вроде читала отзывы, хорошо противостоит этому заболеванию. Лунки предварительно обработала фундазолом и посадила рассаду. Что могу сказать, выросла капусточка отменная. Кила не тронула. Но расстроило очень, что уже к НГ головы портиться начали, а мы на с дуру посадили много капусты. Сейчас подыскиваю килоустойчивые сорта с более длительным периодом лежкости.

Николай Александрович, г. Харьков, 54 года.

Перепробовал многие сорта капусты, остановился на двух: Тайнинская и Колобок. Второй лидер бесспорный, от него 100% никогда не откажусь. Тайнинская тоже очень хорошая, хоть и уступает Колобку по многим параметрам, кроме вкуса, пожалуй.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Тайнинская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*