Описание сорта капусты Старт F1

Капуста Старт (F1) – это сверхранний гибрид. Данная капуста не получила широкой популярности в России из-за высокой конкуренции со стороны более перспективных гибридов. Тем не менее есть те дачники, для которых капуста Старт является основной на их участке.

Капуста включена в Госреестр РФ. Подходит как для домашнего выращивания, так и культивации для получения коммерческой выгоды.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта капусты Старт F1, увидите фото кочанов и прочитаете отзывы дачников, которым посчастливилось выращивать этот овощ у себя на участке.

Характеристики гибрида

Как уже было отмечено ранее, это суперранний гибрид. После высадки рассады в открытый грунт и до наступления технической зрелости проходит около 40 суток.

капуста старт

Обычно раннеспелая капуста имеет достаточно рыхлую структуру, но это не касается гибрида Старт F1. Структура кочанов у Старт F1 хорошая, достаточно плотная. Форма кочана – округлая. Средняя масса «головы» достигает 0.6-0.8 кг, могут встречаться и более крупные экземпляры. Снаружи кочан зеленого цвета, в то время как в разрезе он белый. Что касается кочерыг, то и внутренняя, и внешняя очень короткие.

Листовая розетка горизонтального или полуприподнятого типа. Листья достаточно мелкие, зеленого окраса, покрыты небольшим количеством пузырьков. На поверхности также наблюдается еле заметный восковой налет.

Содержание сахаристых веществ в овоще достигает 3.5-3.8 г на 100 г продукта.

Старт достаточно требователен к типу грунта. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо чтобы почва была нейтральной кислотности, в районе 7 рН.

В то же время гибрид достаточно устойчив к растрескиванию кочана и различным капустным заболеваниям.

Основное назначение этого сорта – использование в свежем виде (в сыром виде, добавление в салаты, борщи и т.д.).

При высадке по схеме 50-60х40 см урожайность гибрида Старт F1 составляет порядка 2-5 кг на 1 м2.

Достоинства и недостатки сорта

Как уже отмечалось ранее, капуста не столь популярна в России, тем не менее те, кто с ней познакомился, отмечают ряд достоинств этого овоща, в частности:

  1. Очень быстрое созревание урожая.
  2. Кочаны имеют достаточно плотную структуру (в отличие от многих других ранних сортов), что позволяет без проблем транспортировать урожай на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  3. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
  4. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  5. Урожай формируется дружно, что очень выгодно при коммерческом выращивании овоща.
капуста старт

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой раннеспелой капусты:

  1. Она достаточно требовательна к типу грунта.
  2. В домашних условиях урожайность на порядок ниже, чем при выращивании в промышленных масштабах, где соблюдаются все правила агротехники. В промышленных масштабах обычно собирают около 3.9-4.1 кг на 1 м2, в то время как в домашних условиях урожайность в 2 раза ниже, приблизительно 1.9-2.5 кг на 1 м2.

Уход за культурой

Уход за капустой Старт F1 после ее высадки в открытый грунт делится на несколько этапов.

Первый этап – это начальный промежуток времени после высадки рассады в ОГ. На этом этапе растение посыпают древесной золой, чтобы защитить его от атак слизней и крестоцветной блошки, которые для неокрепшей культуры могут оказаться смертельными.

В это время капусту поливают 1 раз в 10 дней. После каждого полива нужно рыхлить грунт, но при этом заглубляясь на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корешки.

Приблизительно через 2 недели после высадки в ОГ нужно стимулировать рост гибрида удобрив его азотосодержащими подкормками. Для этого готовят следующий раствор: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры. 1 ведра воды хватает на 6-7 растений.

Второй период наступает с того момента как рассада окрепла на ОГ и до момента формирования «головы». Азотосодержащие удобрения используют в тех же объемах что и ранее. Также не стоит забывать и о поливе культуры и рыхлении грунта. При появлении сорной травы ее нужно быстро убрать.

На втором этапе жизни Старт F1 нужно начать эффективную борьбу с вредителями. Желательно бороться с ними без использования инсектицидов. Например, если капусту инвазировали такие паразиты как совка или белянка, то их можно уничтожить собственноручно, естественно, если участок не слишком большой.

капуста старт

Против паразитов эффективны отвары их томатных листьев, полыни, чеснока и т.д.

Третий период наступает тогда, когда ряды смыкаются и вся грядка покрывается листьями. За 2 недели до сбора урожая желательно перестать поливать капусту, чтобы защитить кочаны от растрескивания и увеличить их срок хранения.

Вредители и заболевания

Выше уже было отмечено как лучше всего бороться с вредителями, не прибегая к помощи ядохимикатов. В зависимости от вегетационного периода, гибрид Старт F1 может столкнуться с такими паразитами как:

  1. Капустный листоед, крестоцветная блошка, стеблевой скрытнохоботовик – эти вредители нападают на культуру в первый период вегетации.
  2. Капустная белянка – чаще всего нападает на культуру в ее промежуточный период вегетации.
  3. Капустная совка и тля – эти вредители обычно атакуют овощ уже после того, как начнет завязываться кочан.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Тайнинская

При выращивании капусты в условиях парника или теплицы, вероятность инвазии данными паразитами минимальна, но при этом не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Что же касается болезней, то чаще всего Старт F1 сталкивается с такими заболеваниями как:

  1. Черная ножка – это заболевание может привести к тому, что у культуры начнет гнить стебель.
  2. Кила – при заболевании этим грибком на растении появляются наросты и вздутия.
  3. Перноспороз – приводит к появлению налета и пятен на листьях.

Отзывы дачников

Валентина Игоревна, г. Киев, 42 года.

Старт f1 мне очень нравится. Капуста хорошая, семена всегда всходили 100%. Высаживаю семена в апреле месяце, а уже в мае пикирую рассаду на участок. Обычно рассада приживается хорошо. Первый урожай уже можно собирать в середине июля. Кочаны где-то 0.8-1 кг массой, хранятся недолго и не подходят для квашения, поэтому это нужно учитывать при выращивании. Сверху кочаны зеленые, внутри белый. Обычно выращиваем 2 урожая за сезон. Капуста очень нравится поэтому советую к выращиванию.

Игорь Александрович, г. Воронеж, 39 лет.

Из ранней капусты первый раз садил гибрид Старт f1. Ничего такая капуста, понравилась. Урожайная, очень рано кочаны созрели. Раньше высаживал Казачок или Назоми f1. Из всех этих трех сортов больше всего нравится Казачок, его сейчас и выращиваю. Назоми и Старт f1 пока отложил на полку. А вот Июньская вообще не понравилась, блошки едят ее хоть стреляй. Хуже всех вышеописанных.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Старт F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*