Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелый гибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включен в Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известная многим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Северном.
  3. Центральном.
  4. Нижневолжском.
  5. Волго-Вятском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.
  8. Уральском.
  9. Дальневосточном.

Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения).

И в сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились с овощем лично.

Описание Крауткайзер F1

Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой, обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшую морщинистость.

Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.

Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов» достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружи зеленый.

Наружная кочерыга очень короткая, а внутренняя имеет среднюю длину. Овощ оценивается как очень вкусный.

В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (по словам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы» Крауткайзер F1 редко превышает 4.8 кг.

Крауткайзер F1 является среднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелости урожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разными климатическими условиями выращивания данного овоща.

Крауткайзер F1 можно смело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правил можно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектара посадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована в Красноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одного гектара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов, все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-за ряда его достоинств. К таковым, в частности, относят следующие:

  1. Гибрид отлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинакового хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  2. Кочаны устойчивы к растрескиванию.
  3. Гибрид имеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний как серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
  4. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, не теряя при этом своих отменных товарных качеств.
  5. Это универсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, но упомянуть стоит:

  1. В первую очередь это подверженность такому заболеванию как кила.
  2. Также, капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены все правила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Капуста Крауткайзер F1

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту, даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд правил:

  1. Вовремя поливать.
  2. Несколько раз удобрять.
  3. Периодически рыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Старт F1

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнет и не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальная периодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в 3 дня).

После поливов почву вокруг растения рыхлят. Первое рыхление не должно быть глубже чем 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему капусты. Последующие рыхления проводятся на глубину 7-8 см.

Так как Крауткайзер F1 имеет достаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 раз за вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряют приблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которым выступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту раствором из 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки 5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Одесса, 54 года.

По итогам прошлого года у меня лучше всего себя показал гибрид Крауткайзер F1. Капуста действительно очень хорошая. И урожай был хорошим, и квасить пробовал, вышла отличная, хотя ранее квасил в основном поздние сорта. В этом году решили высадить побольше этой капусты и пустить ее на квашение. Что касается кочана, то он достаточно крупный, у нас не меньше 5 кг, были некоторые головы и по 7 кг. Из недостатков отметил бы «разлапистость» сильную. Много места занимает на огороде очень.

Валентина Юрьевна, г. Киров, 43 года.

Всегда выращиваю для засолки такие сорта капусты: Крауткайзер, Атрия и Краутман. Все хорошие, вкусные, сочные. У Краутмана правда недостаток в том, что корневая система расположена очень близко к поверхности, вечно клонится на бок. С Атрией и Крауткайзером таких проблем нет. Никогда не хранила эту капусту, поэтому сказать, сколько хранится в погребе не могу. На пакетиках семян написано 4 месяца, поэтому думаю где-то в этом диапазоне. А так выращиваю чисто для квашения. Сырую капусту никто в семье особо не любит.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Крауткайзер F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*