Описание породы кур Черная Московская

Порода кур Черная Московская отличается отменными качествами мяса и высокими показателями яйценоскости. Следовательно, не сложно догадаться, что курочка относится к мясояичному направлению. Порода была выведена еще в Советском Союзе для того, чтобы выращивать птицу на небольших птицефермах и в частных дворах. Селекционеры отлично постарались, создав одну из пород, которая и по сей день считается одной из самых популярных в РФ.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание птицы, увидите ее фото и прочитаете отзывы тех, кто успел познакомиться с ней лично.

История возникновения

Над созданием этой курочки работали ученые из Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное». Данная задумка затевалась для того, чтобы вывести новую, высокопродуктивную курочку, которая бы давала как отменную мясную продукцию, так и большое количество яиц. К тому же, курочка должна была обладать декоративным внешним видом, сильным иммунитетом и неконфликтным характером.

Порода кур Черная Московская

Для работ отобрали три породы:

  1. Леггорнов.
  2. Нью-гемпширских кур.
  3. Юрловскую породу.

Благодаря селекционным работам удалось получить Черную Московскую, которую утвердили в 80-х годах. В скором времени она стала невероятно популярной в Московской области и за ее пределами.

Характеристики Черной Московской

Как уже было отмечено ранее – эта курочка относится к мясояичным. Таких кур очень ценят на частных дворах, так как и яйца дают, и мясо очень хорошее, сочное.

Основные характеристики этой породы выглядят следующим образом:

  1. Это высокопродуктивная птица. При надлежащих условиях содержания курочка может давать от 200 до 220 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 г. Скорлупа коричневого цвета, плотная. Оплод яиц достигает 90%. При разведении потомства вылупляемость составляет 92%. Но при этом стоит отметить, что курочки очень поздно начинают нестись, приблизительно в 6-6.5 месяцев.
  2. Петушки достаточно крупные, массой до 3.7 кг, курочки на порядок мельче – около 2.5-3 кг.
  3. Птица очень рано созревает. Цыплята очень быстро растут и набирают вес, естественно, если их хорошо кормят.
  4. Мясо у Черной Московской очень хорошее, не уступает даже самым популярным бройлерам. Мясо нежное, очень легко готовится, сочное.
  5. Птица имеет достаточно сильный иммунитет. Куры очень редко болеют распространенными заболеваниями и очень быстро привыкают к различным климатическим условиям.
Порода кур Черная Московская

Характер

Судя по тому, что курочка смогла выдержать конкуренцию со стороны более перспективных кроссов и с 80-х годов по сей день является одной из самых востребованных пород на частном дворе, можно сделать вывод, что характер у нее хороший, в противном случае люди бы держали более спокойных и предсказуемых птиц.

Действительно. Курочки Черной Московской имеют выносливый, стрессоустойчивый и дружелюбный характер. Птица не боится переездов на новые места, не боится изменений климата и погоды. Курочки и петушки отлично уживаются как в своем стаде, так и с другими породами.

Рекомендуем также прочитать: Лучшие породы кур несушек для дома

Первыми эту куры проявлять агрессию никогда не будут, но при возникновении опасности петушки сразу же начинают защищаться.

Достоинства и недостатки

Курочки долгое время не теряют своей популярности из-за того, что имеют огромное количество достоинств. Основные плюсы содержания этой птицы выглядят следующим образом:

  1. Эти куры очень плохо летают, поэтому их можно содержать в выгульных дворах с невысоким ограждением.
  2. Это очень спокойная птица. Они никогда не создают конфликтных ситуаций, всегда ведут себя очень тихо.
  3. Не подвержены стрессу даже при переездах.
  4. Птица очень сильная и выносливая. Даже после болезней курочки быстро поправляются и полностью восстанавливают свою продуктивность.
  5. Выживаемость среди молодняка составляет почти 100%. Также, у курочек достаточно сильный иммунитет, который защищает их от большинства заболеваний.
  6. Это птица «двойного назначения». Несушки дают много яиц (около 200 штук) и в то же время являются хорошим источником вкусного, сочного и полезного мяса.
  7. Из-за того, что это отечественная порода, а не какой-то европейский кросс, она очень распространена на территории РФ и имеет достаточно символическую цену.
  8. Курочки имеют привлекательный внешний вид.
  9. Приблизительно 90% яиц являются оплодотворенными.
Порода кур Черная Московская

Есть ли у Черной Московской недостатки? Да, как и у любой другой курочки. В частности, к основным недостаткам относят:

  1. Несушки очень поздно дают первую кладку. Бывают случаи, когда курочки Черной Московской дают яйца только при достижении 7-ми месячного возраста. В среднем же курочки не дают яиц ранее чем через 6-6.5 месяцев своей жизни.
  2. У курочек очень плохой материнский инстинкт. Он не подавлен, и они очень часто желают стать мамой, однако высиживают яйца лишь единицы. Большинство несушек через некоторое время полностью забывают о своем потомстве и встают с яиц.
  3. Эта порода подвержена ожирению. При ожирении мясо теряет свои вкусовые качества, а продуктивность несушек существенно падает.
  4. Это не аутосексная порода, из-за чего новорожденных курочек очень сложно отличить от петушков.

Рацион

Для того чтобы курочки несли много яиц, их нужно правильно кормить. Их рацион должен быть сбалансированным и в обязательной мере включать следующие продукты:

  1. Белки. Белки необходимы курочкам для формирования яйца и быстрого набора массы. Большое количество белков содержится в бобовых, рисе, в мешанках и т.д.
  2. Витамины и полезные микроэлементы. Специалисты советуют давать птице рыбий жир, дрожжи, а также большое количество свежей травы.
  3. Минералы. Очень важно обеспечить курочек необходимым количеством минералов. Благодаря им у корочек формируется прочный костяк и прочная яичная скорлупа. В качестве источников минералов выступают: мел, измельченная яичная скорлупа, измельченный ракушечник. Из всех вышеописанных источников лучше всего подходит измельченный ракушечник. В случае с измельченной яичной скорлупой, то нужно быть предельно осторожным, так как если курочка распознает в скорлупе яйцо, то она может начать клевать снесенные яйца и отучить ее от этой привычки будет очень сложно. Что касается мела, то это самый худший вариант, так как при частом употреблении мела, он может слипаться и провоцировать закупоривание ЖКТ.
  4. Углеводы. От количества углеводов зависит активность и выносливость птицы. Большую часть углеводов куры получают из зерновых и овощей.
Порода кур Черная Московская

Кормят птицу 3 раза в день. Утром и вечером желательно давать зерновые, а вот в обед идеально подойдет мешанка.

Кроме еды курочкам должна быть всегда доступна чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки, в зимнее время 1 раз в сутки.

Так как курочки очень часто копошатся в воде и кормушках, то на емкости с кормом и водой устанавливают специальные сетки, которые не закрывают доступ к воде и корму, но в то же время защищают содержимое от фекалий и разбрасывания.

Условия содержания

Это достаточно простая в уходе порода, которая не требует особых условий для своего содержания. Однако, как и в случае с любой другой породой кур, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят курочке расти здоровой и продуктивной:

  1. Курятник должен быть хорошо проветриваемым, но в то же время в нем не должно быть сквозняков. Естественная аэрация необходима по двум причинам. Во-первых, таким образом курятник насыщается свежим кислородом, что однозначно оценят курочки. Во-вторых, во время проветривания из помещения выводятся неприятные запахи.
  2. Пол желательно устлать сухой подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают: торф, солому, сено, песок, опилки. Подстилку меняют каждые 3 месяца.
  3. В курятнике в обязательной мере должны быть сооружены насесты и гнезда. Насесты сооружают в виде лестницы на высоте от 60 до 80 см. Гнезда должны быть просторными, желательно 40х40 см. Также стоит отметить, что идеальные условия содержания птиц в курятнике – это когда на 1 курочку приходится 0.5 м2. Приемлемые условия 0.5 м2 на 2 курочки.
  4. Не стоит забывать и об освещении. Дополнительное освещение очень важно для того, чтобы у курочек не падала продуктивность. Зимой световой день заканчивается очень быстро и если не предпринимать мер по его увеличению, то в скором времени можно заметить, что продуктивность курочек существенно упала.
  5. Раз в год (но желательно 1 раз в 6 месяцев) нужно в обязательной мере проводить дезинфекцию курятника. Она необходима для того, чтобы очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для птицы, но и для фермера, который зайдет в курятник за куриным яйцом. Также, в качестве профилактической меры в курятнике размещают емкость с древесной золой, в которой курочки смогут купаться, защищая себя от различного рода паразитов.
  6. Содержать Черную Московскую можно как в курятнике, так и в клетках. Однако, желательно иметь хотя бы небольшой выгульный дворик. Курочки, которые могут гулять на свежем воздухе, обладают более крепким иммунитетом и имеют лучшие показатели яйценоскости.

Отзывы

Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.

Как по мне, то по вкусовым качествам Черная Московская все же больше в супы годится, жестковатая, вкус не ахти. Поэтому насчет того, что это полноценная мясояичная порода я бы поспорила. Яйцо небольшое, средних размеров, цвет скорлупы кремовый. У меня Московские несутся регулярно, без каких-то длительных пауз. Несутся и зимой, даже несмотря на то, что курятник у нас не обогревается. Что касается еды, то едят все подряд. Есть двор, летом постоянно клюют жуков там всяких, траву и т.д. Характер у птичек хороший. Они неконфликтные, петухи добрые очень, не кидались на меня ни разу. Даже бывало ногой стукну, отскочит и ходит себе дальше. Стрессу не подвержены, людей не боятся. На яйца садятся очень редко, хотя читала на многих форумах, что являются хорошими несушками, я такого за ними не заметила. Молодняк выживает почти весь. Иммунитет у курочек будь здоров.

Юрий Дмитриевич, г. Киев, 49 лет.

Многие пишут о том, что курочка очень плохо сидит на яйцах, у меня вообще чуть ли не все садятся. Есть 4 курочки, одна уже села и не встает недели 2. Еще двое все время пытаются сесть, я им запрещаю. Странно как-то.

Лариса Олеговна, г. Киров, 51 год.

Я раньше держала кучинок, московскую черную и адлерскую. От всех отказалась. Не понравились. Сейчас в общей стае есть 3 московских черных, но скоро не будет, и одна молодая адлерка. Но вот со многими говорили, московская черная им очень нравится, и несется мол хорошо и мясо нормальное. У меня впечатление вообще другое. По-моему, московская очень агрессивная, по крайней мере у меня были агрессивнее всех, несут мелкое яйцо и на вкус больше для супов.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Черная Московская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*