Список непарнокопытных животных

Непарнокопытные животные (непарнопалые) – это отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от их сородичей, парнокопытных животных, им характерно наличие нечетного числа пальцев, которые образуют копыто.

В отряд непарнокопытных животных входит три семейства:

  1. Лошадиные.
  2. Носороговые.
  3. Тапировые.

В общем итоге эти три семейства насчитывают 16 видов. Родство этих разных семейств впервые было установлено в 19-м веке зоологом Ричардом Оуэном, который и придумал им название непарнокопытные.

В сегодняшней публикации мы представим список непарнокопытных животных с их краткой характеристикой.

Семейства

Ранее непарнокопытные насчитывали 12 семейств, в которые входило более 500 видов животных. На сегодня, как уже было отмечено ранее, осталось только 3 семейства, которые включают в себя 16 современных видов.

Семейство лошадиные

Бурчеллова зебра

Бурчеллова зебра – это наиболее распространенный вид зебр. Свое имя это животное приобрело благодаря ботанику из Британии Вильяму Бурчеллу.

Естественной средой обитания этой зебры считается Юго-Восточная Африка. Это некапризная зебра, которая в отличие от своих сородичей отлично себя чувствует, как в горной местности, так и на низинах с высокой травой.

Бурчеллова зебра

Бурчелловые зебры — это стадные животные, которые живут семейными табунами. Численность одного табуна не менее 10 особей. Исключением являются молодые самцы, в возрасте от 1 до 3-х лет, которых изгоняют из стада.

Основной рацион этой зебры составляют злаковые. Хуже Бурчелловые зебры относятся к листьям и побегам кустарников.

Горная зебра

От Бурчелловой зебры Горная зебра отличается тем, что имеет на своем теле более широкие черные полосы и более тонкие белые промежутки между ними.

Вес этой зебры варьируется от 260 до 370 кг. В высоту животное достигает 1.2-1.5 метров.

Горная зебра

Горные зебры предпочитают жить в небольших группах, состоящих из взрослого самца и нескольких самок (около 5-ти особей) вместе с детенышами. Обычно самцы очень агрессивно реагируют на самцов других групп. Свою группу 1 вожак возглавляет около 10-15 лет, до тех пор, пока его не вытеснит более молодой и сильный самец. Самки обычно живут в своей группе всю жизнь, однако если группа сильно разрастается, они могут от нее отделяться.

Кроме этого есть еще 2 группы:

  1. Молодые самцы, которые еще не нашли своего стада.
  2. Старые самцы, которых изгнали молодые самцы.

Ареал обитания представителей этого вида намного меньше чем у вышеописанной Бурчелловой зебры. Горные зебры, как несложно догадаться, встречаются в горной местности на высоте до 2 км.

Зебра Греви

Представители этого вида предпочитают пустынные равнины. Весь день эти животные пасутся. Питаются они в основном травой, листьями деревьев, корой и кустарниками. Если в районе их обитания есть водопои, то они посещают их ежедневно. За 1 день одна зебра может выпить до 20 литров воды. Однако, в отличие от Бурчелловых зебр, зебры Греви могут продолжительное время обходиться без воды.

Зебра Греви

В отличие от вышеописанных видов, Греви предпочитают держаться в раздельных стадах. Самки и их потомство живут одними группами, а самцы отдельными.

Издалека может показаться, что зебры пасутся одним большим стадом, но, если всмотреться, становится ясно, что это небольшие группки, между которыми есть определенная дистанция.

Африканский осел

Африканский осел является одним из наиболее редких непарнокопытных. Несмотря на то, что он является прародителем всех домашних ослов, он до сих пор является малоизвестным для многих людей. Ближайшими родственниками этого непарнокопытного являются зебры и кулан.

Африканский осел

Представителю этого вида характерно наличие длинных ушей, стоячей гривы и большой головы. На первый взгляд дикий африканский осел ничем не отличается от привычного для нас домашнего, однако это вовсе не так. У дикого африканского осла ноги имеют полосатую окраску, что четко говорит о их родстве с зебрами. У домашних ослов таких полос попросту не бывает.

Самцы и самки не имеют никаких внешних различий.

Кулан

По своему окрасу куланы больше похожи на лошадь Пржевальского. Грива темного окраса и тянется вдоль всего позвоночника. Летом шерсть становится более короткой и жесткой, зимой – более мягкой и длинной.

Кулан

Общая длинная тела кулана достигает 2 м, а высота до 1.25 м. Взрослые особи имеют массу тела около 120-300 кг. Если сравнивать Кулана с его родственниками, то он крупнее осла, но меньше лошади.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это стадное животное. Стадо состоит из вожака (главного жеребца), 5-6 взрослых самок и нескольких детей. Есть также холостяцкие группы, которые состоят в основном из молодых жеребцов. Старые жеребцы, которые уже не в силе управлять стадом, ведут одиночный образ жизни или «вступают» в стада молодых жеребцов.

Большую часть дня лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. На пастбище группу ведет обычно опытная самка, а замыкает колону гаремный жеребец.

Лошадь Пржевальского

Во время отдыха самки обычно спят стоя, в то время как жеребец осматривает окрестность на наличие опасности.

 

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь – это животное из семейства лошадиных. Это животное одомашнено человеком и является единственным подвидом дикой лошади, которые не смогли выжить в дикой природе (за исключением лошади Пржевальского).

Домашние лошади в среднем живут около 30 лет. Однако есть случаи, когда лошади доживали и до 40 и даже до 62 лет (конь Олд Билли).

Домашняя лошадь

Средний рост взрослой лошади достигает 150-175 см, если говорить о пони, то они в высоту от 120 до 150 см.

Род тапиры

Горный тапир

Горный тапир – это второй по габаритам вид тапиров. Длина тела представителей этого вида может достигать 1.8 м, в то время как в высоту они вырастают до 80 см. В среднем, взрослое животное весит порядка 130-150 кг. У тапиров выражен половой дисморфизм, то есть самки несколько крупнее чем самцы.

Горный тапир

Туловище у тапиров достаточно громоздкое, ноги тонкие. Передние лапы имеют 4 пальца, в то время как задние только 3. На конце морды присутствует характерный хобот. Отличие горного тапира от других видов состоит в том, что у этого на теле есть шерстяной покров, который защищает его от низких температур.

Бразильский (равнинный) тапир

Длина тела равнинного тапира в среднем достигает 220 см, а масса тела от 150 до 270 кг. Самцы, как и в случае с горными тапирами, меньше самок. Продолжительность жизни животного в дикой природе 25-30 лет, в неволе тапиры живут дольше, около 35 лет.

Бразильский (равнинный) тапир

Это больше ночное животное, чем дневное. Ночью тапиры выходят на поиски листьев, плодов и водорослей (основной рацион тапиров), а днем прячутся в зарослях. Равнинные тапиры очень пугливы и при малейшем признаке опасности будут спасаться бегством.

Центральноамериканский тапир

Центральноамериканский тапир, он же тапир Бэрда – это редкое животное внесенное в Красную Книгу МСОП. Общая численность этого вида в природе находится уже в районе 5000 особей. Основная причина вымирания Центральноамериканского тапира – массовая вырубка тропических лесов в Центральной Америке. Только в 20-м веке общая площадь лесов была сокращена на 70%. Неудивительно, что от этого очень сильно пострадало животное, для которого леса Центральной Америки были основным ареалом обитания.

Центральноамериканский тапир

Внешне тапир Бэрда чем-то напоминает равнинного тапира, однако он несколько больше и имеет более короткую затылочную гриву. Как и другие виды тапиров – это очень пугливое ночное животное.

Малайский тапир

Малайский тапир, он же чепрачный тапир – является наиболее крупным в своем роде. Длина тела малайского тапира достигает 2.5 м, а масса тела до 300 кг. Окраска у этого вида необычная – черно белая. Молодые тапиры, как и другие виды тапиров в юности имеют полосатый окрас. Только к 5-ти месячному возрасту полоски исчезают и животное приобретает черно-белый окрас.

Малайский тапир

Как и другие виды, малайский очень боязливое животное. Они предпочитают ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарниках.

Род носороговые

Суматранский носорог

Суматранские носороги – это самые маленькие из видов азиатских носорогов, которые имеют 2 рога. Тело суматранских носорогов покрыто длинной шерстью, уши окаймлены, а кожа красновато-коричневого оттенка.

Взрослый суматранский носорог, как правило, достигает в длину 2-4 метра, в высоту 1-1.5 метра, а масса тела составляет от 600 до 1 тонны. Что касается рога, то передний длиннее, порядка 25-80 см, а задний очень короткий, меньше 10 см.

Суматранский носорог

Самки суматранских носорогов достигают половозреслости в 6-7-летнем возрасте, в то время как самцы только в 10-летнем возрасте. Как у и других видов носорогов, продолжительность жизни суматранского достигает 35-40 лет.

Индийский носорог

Индийский носорог – это огромное животное, которое может иметь массу тела более 2.5 тонн. В высоту индийские носороги достигают 200 см. Самки значительно уступают самцам в габаритах. В среднем длина рога у самцов не короче 25 см и иногда достигает 60 см. У самок рог практически отсутствует, вместо этого есть образование на носу, которое очень сильно напоминает шишку.

Индийский носорог

Шкура у этого вида голая, серого оттенка. Хотя оригинальный цвет животного очень сложно различить, так как носороги постоянно покрыты слоем грязи, в какой они очень сильно любят валяться.

Несмотря на то, что из-за больших габаритов животное кажется неуклюжим, на самом деле это далеко не так. Индийский носорог имеет хорошую реакцию и может развивать скорость до 40 км/ч. Кроме этого у него хорошо развито обоняние. Как и у других видов носорогов, у этого также наблюдаются проблемы со зрением.

Яванский носорог

Яванский носорог является одним из самых редчайших крупных млекопитающих в мире. На сегодня популяция этого животного опустилась до 50 особей в дикой природе.

Этот носорог очень сильно напоминает индийского, однако несколько меньше.

Яванский носорог

У яванского носорога всего один рог длиной около 25 см. У самок рог либо полностью отсутствует, или же имеет достаточно незначительные размеры.

Рекомендуем также прочитать: Список парнокопытных животных

Этот вид носорогов предпочитает одиночный образ жизни. Парно встречаются только самец и самка во время брачного периода, а также самки, у которых есть потомство. Средняя продолжительность жизни яванского носорога – 30-40 лет.

Черный носорог

Черные носороги достаточно крупные животные. Их масса тела может достигать 2-х тонн, а длинна до 3-х метров. На голове отчетливо виднеются 2 достаточно массивных рога.  

Черный носорог

Несмотря на название «черный», кожа у носорога вовсе не черного цвета, а серая.

Белый носорог

Белый носорог является одним из самых крупных носорогов. Самцы белого носорога могут весить до 3.6 тонны, а самки до 1.7 тонны. Как и в случае с черным носорогом, название «белый» вовсе не говорит о том, что этот носорог имеет белый окрас кожи. Его цвет может варьироваться от серого до желто-коричневого.

белый носорог

У носорогов самая сложная социальная структура. В борьбе за самку носороги используют свой рог, нанося серьезные раны противнику, которые нередко приводят к смерти. Кроме этого самка, которая находится на территории самца, не имеет право выходить за пределы его территории.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Список непарнокопытных животных"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*