Описание породы кур Загорская Лососевая

Загорская Лососевая порода кур появилась благодаря трудам селекционеров из Института птицеводства, расположенного в Сергиевом Посаде (ранее Загорск). Работы были не напрасными, так как ученым удалось вывести достаточно высокопродуктивную и выносливую курочку. Эта порода и сегодня является гордостью Института птицеводства.

Для выведения Загорской Лососевой были использованы следующие породы:

  1. Юрловская голосистая.
  2. Русская белая.
  3. Род-Айленд.
  4. Нью-гемпшир.

В конце селекционных работ на свет появилась новая порода курочек – Загорская Лососевая со светлым оперением. У петушков и несушек оперение отличается. Лососевое оперение только у представителей женского пола, в то время как петушки имеют черное оперение (в качестве основного), с добавлением красных и белых вкраплений.

Официально зарегистрировали эту породу аж в 1959 году. Благодаря своим качествам птица распространилась не только у себя на родине, но и в других, соседних странах.

В сегодняшней публикации нами будет представлено описание породы Загорская Лососевая, фото курочек и отзывы птицеводов, которым посчастливилось лично познакомиться с этой отечественной птицей.

Загорская Лососевая порода кур

Внешние данные

Если вы никогда не видели Загорскую Лососевую и встретите петушка этой породы, то вы вряд ли сможете его когда-то классифицировать именно как Загорскую Лососевую. Все дело в том, что с лососевым окрасом он не имеет ничего общего. Сами петухи очень крепкие, мускулистые, на голове имеют ярко выраженный алый гребень. Хвосты у петухов короткие и торчат вверх.

Кроме своим цветовых отличий, курочки намного меньше представителей мужского пола. Стандартную несушку Загорской Лососевой можно классифицировать так:

  1. Довольно большое тело с удлиненным корпусом и развитой мышечной массой.
  2. Грудные мышцы широкие, грудь сильно выступает вперед.
  3. Спина прямая.
  4. Голова небольших размеров, глаза оранжевого цвета.
  5. Хвост, как и у петухов достаточно короткий.
  6. Гребень и сережки миниатюрных размеров, но имеют очень яркую расцветку.
  7. Оперение пышное, плотно прилегает к телу.

Стоит также отметить, что курочки склонны к ожирению, поэтому рацион этой птицы нужно контролировать.

Характер птицы

Представители этой породы очень энергичные, могут переметнуться даже через 2-х метровый забор. Однако даже несмотря на такую чрезмерную активность, курочки все же очень миролюбивые и дружелюбные. Они без проблем уживаются с представителями других пород, а петухи очень редко вступают в конфликты, даже если кто-то обидит его несушку.

Эта порода отлично подходит для семей, в которых есть дети. В таком случае можно не опасаться того, что петух будет проявлять агрессию по отношению к детям. Также, курочки являются просто отличными наседками, что позволяет выращивать не только потомство Загорской Лососевой, но и молодняк других пород.

Загорская Лососевая порода кур

Продуктивность

Загорская Лососевая относится к мясояичным породам. Поэтому приобретая именно эту птицу, фермер убивает сразу 2 зайца:

  1. Получает источник качественного мяса.
  2. Получает хорошую яичную продукцию.

Мясная продукция

В 3 месяца петушки этой породы уже могут набирать массу до 2-х кг. Взрослые петушки обычно весят порядка 3.5 кг. Курочки на порядок меньше. Их масса тела в среднем составляет 2.2-2.5 кг. Если кормить курочек специальными кормами для бройлеров, то массу они будут набирать очень быстро. Что касается вкусовых качеств мяса, то они отменные.

Яичная продуктивность

Как и большинство «старых» пород, Загорская Лососевая не может соревноваться в показателях яйценоскости с другими, современными яичными кроссами, которые могут давать в год по 350-400 яиц. Показатели Загорской находятся в районе 200 яиц. Но учитывая тот факт, что эту породу чаще всего выращивают именно дома, то ряд ее достоинств и 200 яиц в год – это достаточно хорошие показатели.

Курочки очень рано созревают и дают первую кладку уже к 4-м месяцам своей жизни. Первые яйца достаточно мелкие, порядка 50-60 грамм, но со временем они становятся больше, массой до 70 грамм.

 

Достоинства и недостатки породы

«Загорскую» по праву можно назвать одним из самых удачных селекционных творений. У этой птицы практически полностью отсутствуют отрицательные стороны. Вместе с тем, стоит отметить ряд достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Курочка универсальная. Она обеспечивает своего хозяина качественными яйцами и высококачественным мясом.
  2. Яйца имеют прочную скорлупу, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без каких-либо проблем.
  3. Птицы не боятся морозов. Их можно выращивать даже в холодных климатических регионах нашей страны.
  4. Так как это обычная отечественная курочка, а не какой-то там элитный кросс, она не требовательна в плане питания. Загорским не нужны специальные корма, достаточно привычной для многих домашних кур пищи.
  5. Является одной из самых неприхотливых пород в уходе и содержании.
  6. Имеет достаточно сильную иммунную систему, которая защищает курочек от различных заболеваний.
  7. Не склонна к проявлению стресса.
  8. Имеет миролюбивый и дружелюбный характер. Хорошо уживается не только с представителями ее же породы, но и с другими курочками.
  9. Несушки имеют хороший материнский инстинкт.
Загорская Лососевая порода кур

Есть ли недостатки? Да. В первую очередь – это высокая подвижность птицы. Она очень хорошо летает, что может спровоцировать побег.

Содержание и уход

Как уже было отмечено в начале статьи, курочки этой породы являются довольно неприхотливыми в уходе. Кроме этого, полная стрессоустойчивость птицы дополнительно упрощает содержание.

Тем не менее, все же, необходимо придерживаться основных правил содержания домашней птицы:

  1. В курятнике должны отсутствовать сквозняки, но в то же время он должен хорошо проветриваться. Проветривание не только поможет насытить закрытое помещение свежим кислородом, но и позволит вывести «серные» запахи, образованные фекалиями птицы.
  2. В курятнике в обязательной мере сооружают насесты и гнезда. Насесты делают невысокими, около 80 см. А гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см.
  3. Чтобы в курятнике не было сырости, пол устилают специальным материалом. В качестве покрывного материала выбирают торф, солому, сено, опилки и т.д. Слой должен быть достаточно толстым, приблизительно 15 см. Каждые 3-4 месяца его необходимо менять.
  4. Каждые полгода (по возможности), или хотя бы 1 раз в год в помещении нужно проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить или защитить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти вредители, в частности блохи, могут стать серьезной проблемой не только для домашней птицы, но и для самого хозяина, который будет периодически заходить в курятник для его чистки или сбора яичной продукции.
  5. В курятнике и в выгульном дворике ставят три кормушки. В первую наливают воду, во вторую насыпают корм, а в третьей находится зола. Вода должна быть чистой. Поэтому в летний период времени ее меняют 2 раза в сутки, а зимой 1 раз в сутки. Емкость с золой необходима для того, чтобы курочки могли в ней чистить свои перья тем самым избавляясь от паразитов. Также, желательно располагать емкости с кормом и водой вдоль стены или другой опоры, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Кроме этого, многие птицеводы рекомендуют устанавливать на кормушки специальные сетки, которые не ограничат доступ птице к провизии, но в то же время защитят от разбрасывания корма и попадания помета в емкости.
  6. Зимой в курятнике в обязательной мере должно быть установлено дополнительное освещение. При коротком световом дне куры начинают хуже нестись. В качестве освещения используют обычные «желтые» лампы накаливания.
Загорская Лососевая порода кур

Рацион

Как отмечалось ранее – это достаточно неприхотливая курочка в плане питания. Они с радостью скушают даже недробленую кукурузу и другие зерновые.

Летом курочки отлично занимаются самовыпасом, что существенно экономит их содержание. Курочки любят насекомых, свежую траву, овощи, фрукты и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Плимутрок

Чтобы птица была максимально продуктивной, ее рацион в обязательной мере должен состоять из следующих компонентов:

  1. Зерновых. Это основа рациона. Их нужно давать как в дробленом виде, так и в цельном. Для увеличения яйценоскости птице рекомендуется давать пророщенную пшеницу.
  2. Мешанки. Их желательно давать во второй половине дня, в обед. Мешанки ценны тем, что имеют в своем составе все необходимые элементы для нормального роста птицы. Мешанки можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В мешанки добавляют крупы, овощи, поваренную соль и т.д.
  3. Источники кальция. Очень важно не забывать про источники кальция. Они необходимы для формирования нормальной скорлупы яйца. При нехватке кальция куры могут давать яйца с тонкой или мягкой скорлупой, или вовсе без нее. Самыми популярными источниками кальция считаются: мел, измельченный ракушечник и измельченная яичная скорлупа. Что касается яичной скорлупы, то в случае с таким источником кальция необходимо быть осторожными, так как если курочка распознает в перетертом веществе скорлупу, то она может начать расклевывать свои яйца. А вот при ежедневном употреблении мела возможно его слипание и закупоривание ЖКТ. Поэтому измельченный ракушечник является самым лучшим вариантом.
  4. Овощи.
  5. Свежая трава.
  6. Поваренная соль.
  7. Костная, рыбная мука.

Кроме этого не стоит забывать и о чистой воде, которая должны быть доступна на протяжении 24 часов.

Отзывы

Владислав Александрович, г. Москва, 53 года.

Еще в далеком 2009 году познакомились с этой породой. Были как раз на выставке, приобрели там 2 курочки Загорских Лососевых, 2 курочки Брамы и еще какую-то черную курицу, точно не помню название породы, просто желание было купить черную курочку. Из всех этих пород до сегодняшнего дня на нашем заднем дворе дожили только Загорские. В свое время просто влюбились в них. Курочки очень красивые, голосистые, любят активничать, травку пощипать, «летать» с места на место. Характер боевой, достаточно боевой. Они склонны к доминированию. Несутся тоже хорошо, хотя изначально мы брали курочек только для украшения своего дворика, не более.

Валентина Николаевна, г. Киев, 42 года.

Загорские курочки просто красавицы. Несутся хорошо, характер довольно миролюбивый. А вот петухи – бойцы какие-то. Драчливые, с другими породами уживаются плохо. Вечно кидаются на петухов, хотя из всех моих пород, петухи Загорской самые мелкие, но самые агрессивные.

Александр Игоревич, г. Тула, 39 лет.

Выращивал Загорских 4-ре года. Сначала они меня устраивали, так как я до этого не занимался курочками вообще. То есть, чисто сравнить не с чем было. Но вот в прошлом году от породы отказался. Не могу сказать, что Загорские чем-то плохи. Может быть я из-за неопытности толком не понимал, как заниматься птицей, но сейчас экспериментировать не хочется, так как выбрал для себя любимые породы. Внешне курочки просто великолепные, загляденье. А вот продуктивность ужасная, опять же, если сравнивать с моими другими курочками. Сначала начал вести табличку всех пород, которые у меня есть. В итоге вышло, что продуктивность Загорских – 55%. То есть, взрослые курочки дают всего около 150-160 яиц в год. С тем же уходом, кормом и т.д. показатели других пород выше. В первый год яйца у Загорских были мелковаты, на второй год существенно увеличились, а вот продуктивность как была в первый год, такой и осталась на второй.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Загорская Лососевая"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*