Описание породы кур Голошейная

Среди всего разнообразия пород, Голошейная курочка выглядит по-особенному и даже немного отвратительно. Ее нельзя назвать красавицей частного двора и вряд ли владельцы этой породы руководствуются целью «радовать свой глаз». Тем не менее, несмотря на свою очень непривлекательную внешность, эти курочки пользуются большим спросом среди птицеводов, в частности, из-за ряда достоинств, которые птица предлагает своему владельцу.

И в сегодняшней публикации мы представим полное описание этой Голошейной птицы, покажем ее фото и опубликуем отзывы фермеров, которые знакомы с курочками не понаслышке.

История возникновения

Точное место возникновения этой породы назвать сложно. Однако большинство склоняется к тому, что родиной этой удивительной птицы является Испания, из-за чего Голошейную курочку часто называют испанкой.

На территорию России — это чудо попало из Румынии и Венгрии приблизительно 100 лет тому назад.

голошейная порода кур

Как появилась такая странная порода? По этому поводу существует 2 основных теории:

  1. Первая гласит о том, что Голошейки стали «продуктом» селекционных работ, в результате скрещивания индийской бойцовой породы с какой-то другой породой.
  2. Вторая теория склоняется к тому, что это просто патология, которая в дальнейшем начала передаваться новому поколению.

Самое большое распространение эта порода получила на территории Трансильвании, в Австрии и Молдавии. Также ее можно достаточно часто встретить в Южных регионах РФ.

Описание породы

Внешний вид у представителей этой породы довольно специфический. Туловище имеет обычное оперение, которое присуще любым другим породам, а вот шея у птицы полностью голая. Голая шея птицы имеет ярко-красный цвет, который практически ничем не отличается от окраса бороды и гребня.

С голой шеей цыплята появляются на свет. Поэтому Голошейный молодняк просто невозможно спутать с каким-то другим.

На голове у представителей этой породы есть небольшой участок оперения, который больше похож на прическу.

Сережки у птицы ярко-красного цвета, как и гребешок. Лицо у курочек гладкое, красного оттенка. Глаза крупные, красно-рыжего цвета. Клюв может быть, как темным, так и светлым.

Тело у птицы компактных размеров, грудная клетка хорошо развита, животик округлый. Крылья довольно длинные, слабо прилегают к телу. Лапы мощные, крепкие.

голошейная порода кур

Представители Голошейной породы бывают самых разнообразных окрасов. Среди основных выделяют:

  1. Черных.
  2. Белых.
  3. Рыжих.
  4. Куропатчатых.
  5. Пестрых.
  6. Серых.
  7. Голубых.

Характер

Голошейка достаточно спокойная птица. Курочки отлично уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко устраивают конфликты и более того, сами редко ведутся на провокации.

Кроме этого стоит отметить, что поведение представителей этой породы никак не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже после смены рациона и условий содержания в худшую сторону.

Продуктивность

Голошейка – это представитель универсальных пород. То есть, ее можно содержать как с целью получения мясной продукции, так и с целью получения яиц.

Показатели яйценоскости довольно низкие, если сравнивать их с продуктивностью современных кроссов. Максимум, что удастся выжать с курочки – 150-180 яиц в год и то, при благоприятных условиях содержания и более-менее нормальном рационе питания.

Яйца Голошейки средних размеров, приблизительно от 55 до 60 грамм. Скорлупа достаточно толстая, имеет кремовый цвет.

Несмотря на то, что шея у курочек голая, они достаточно хорошо переносят пониженную температуру и зимой не перестают нестись.

голошейная порода кур

Созревают несушки этой породы достаточно долго, приблизительно в 6 месяцев.

Что касается мясной продукции, то масса взрослого петушка находится в пределах 2.5-3 кг, в то время как курочки весят около 2-2.5 кг. Само мясо по вкусовым напоминает индюшиное.

Достоинства и недостатки породы

Отношение к этой птице у многих птицеводов разное. Очень часто люди отказываются выращивать Голошеек только из-за того, что они якобы страшные и вызывают некое отвращение. При этом полностью игнорируются положительные качества птицы. Тем не менее, несмотря на невыразительную внешность, курочка достаточно перспективная и ей есть чем удивить птицеводов. К основным достоинствам породы относят:

  1. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  2. Дружелюбный, спокойный и неконфликтный характер. Курочки отлично ладят в стаде, дружелюбно относятся к представителям других пород, а также к более мелкой и крупной домашней птице (гуси, перепела, голуби и т.д.).
  3. Курочкам практически не важно в каких условиях их содержат.
  4. Благодаря тому, что у курочек на шее нет оперения, они защищены от паразитов, которые в основном поселяются на шее и зобе у представителей других пород.
  5. Представителей этой породы значительно проще ощипывать.
  6. Курочки одинаково хорошо приспособлены как к жаре, так и к холодам.
  7. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Если петух будет хорошим, то из 100 яиц вылупится приблизительно 94 цыпленка.
  8. Лысый зоб позволяет птицеводам узнать, достаточное ли количество корма употребила птица или наоборот, ее перекормили. Это позволяет правильно составлять рацион курочки.

Как видно, достоинств достаточно много. Но есть у курочек и минусы. К основным отрицательным сторонам Голошейки относят:

  1. Достаточно непривлекательный внешний вид, из-за чего породу брезгуют выращивать многие птицеводы, даже без оценки ее положительных качеств.
  2. Голошейки дают достаточно небольшое количество яиц.
  3. У несушек очень плохо развит инстинкт насиживания. Нет, они довольно часто садятся на гнезда, однако проблема заключается в том, что курочки относятся к тем видам, каким это очень быстро надоедает. По этой причине чаще всего Голошеек выращивают именно в инкубаторах, а не в природных условиях.

Уход и содержание

Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия проживания.

В первую очередь обращают внимание на курятник, так как именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года.

Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.

В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть «замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов жизнедеятельности птицы.

Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала чаще всего используют:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.

Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.

голошейная порода кур

В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.

Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.

Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.

Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.

Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.

В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Виандот

Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.

голошейная порода кур

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

голошейная порода кур

Кормление и содержание цыплят

Голошейные цыплята появляются на свет довольно уязвимыми к условиям окружающей среды. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия содержания и кормления цыплят:

  1. После появления на свет и до наступления 5-ти дневного возраста цыплят держат в температуре +30 градусов по Цельсию.
  2. С 6-го дня жизни и по 9-й день жизни температуру понижают на 2 градуса доводя ее до +28 градусов по Цельсию.
  3. Потом, на протяжении 4-х суток температуру опускают еще на 2 градуса, доводя ее до +26 градусов по Цельсию.
  4. Затем ежедневно температуру понижают, опуская ее до +18 градусов по Цельсию.

Кормят молодняк либо стартовым кормом, или же вареным яичным белком. Постепенно в рацион вводят свежий творог и свежую траву. До 10-ти дневного периода жизни молодняк кормят каждые 2 часа, 6 раз в сутки. Со второго месяца жизни птице уже можно давать более грубую пищу, такую как цельная кукуруза.

Для укрепления организма молодняку можно давать рыбий жир и мел.

Отзывы

Наталья Викторовна, г. Великий Новгород, 54 года.

У меня есть одна курочка голошейка. Покупала 2, но одна погибла. Птица очень интересная, и вовсе не такая уж и страшная, как ее многие описывают. Несется 3 дня подряд, потом перерыв, потом снова. Яйца достаточно крупные, желто-коричневого цвета. Ведет себя птица очень интересно, все время в движении, кудахчет постоянно, когда снесет яйцо. Поведение немного нагловатое, меня не боится, ведет себя как хозяйка. Соседям не нравится, да и тем, кто в гости приходит. Многие спрашивают, что с ней такое. А мне моя курочка нравится. Есть в ней своя изюминка.

Андрей Владимирович, Вологодская область, 52 года.

Выращиваю голошеек уже не один год, могу поделиться своими наблюдениями. Из всех пород, которые я выращиваю, голошейки самые выносливые. Сколько молодняка появится на свет, столько и выживет. Не было такого, чтобы цыплята дохли без причины, как бывает с другими породами. Еще нравится то, что пера мало, щипать легко. У голошеек не только перьев нет на шее, но если ее взять на руки, то заметите, что перьев нет во многих местах по всему телу.

Ольга Викторовна, АР Крым, 41 год.

Была когда-то одна голошейка у меня. Помесь конечно, не чистокровная. Из всех курочек, что были на тот момент, была самой крупной, всегда гоняла всех, первая у кормушки. Сама птица хорошая, мясо нормальное, щипать легко, яйца тоже крупные. Но вот уродливая, ужас.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Голошейная"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*