Описание породы кур Виандот

Порода кур Виандот появилась еще в далеком 19-м веке, на территории Соединенных Штатов Америки. Куры получили свое название благодаря одному индийскому племени, которое использовало в своих ритуальных действиях такие же расцветки, какими обладали нововыведенные курочки.

Селекционные работы над созданием этой птицы продолжались в течение продолжительного периода времени и уже к 1883 году на свет появилась новая порода кур – серебристый Виандот. Для выведения этой птицы ученым пришлось скрестить:

  1. Орпингтонов.
  2. Леггорнов.
  3. Браму.
  4. Кохинхинов.
  5. Доркингов.
  6. Бентам-сибрайтов.

В результате такой селекции на свет появилась очень перспективная на то время порода. Новая курочка обладала отменными показателями яйценоскости, очень быстро набирала массу и давала качественную мясную продукцию.

Изначально породу как только не называли. И сибрайты, и эксцельсиор, и колумбийские куры. Но в конечном итоге она получила то название, которое дошло до наших дней.

Порода кур Виандот

В Россию породу завезли в 20-м веке, в 1911 году. Как уже было отмечено ранее, оригинальный Виандот – серый. Однако ученые из разных уголков мира занимались селекционными работами над этой птицей, в результате чего было получено около 15 вариаций расцветок Виандотов.

И в сегодняшней публикации вы найдете подробное описание представителей этой породы, увидите фото и отзывы птицеводов, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.

Внешний вид

Представители этой породы имеют массивную тело и маленькую голову с розовым гребнем. Сережки и мочки ярко-красного оттенка. Глаза, как и у большинства кур – красно-оранжевые.

Шея сильная, достаточно короткая. Четких окрасов клюва и плюсен нет, так как они меняются в зависимости от расцветки Виандота и могут быть как светло-желтыми, так и темно-серыми.

У петуха тело более вертикальное и расположено под небольшим углом к поверхности, в то время как несушки выглядят более шарообразно.

Спина и поясница, что у курочек, что у петушков – прямые и широкие. Грудная клетка хорошо развита. Хвост довольно короткий, но в то же время пышный и красивый.

Масса взрослого петушка достигает 4 кг, в то время как несушки на порядок легче и весят не более 3 кг.

Варианты окраса

Как уже отмечалось ранее, Виандоты имеют самую разнообразную палитру расцветок, начиная голубыми цветами и заканчивая золотистыми.

Порода кур Виандот

Самым популярным является классический вариант – серый. У представителей этого вида перо белого цвета с серебристым отливом, а на его концах имеется четкая черная окантовка. Именно эта разновидность является самой востребованной среди заводчиков.

Кроме этого есть и другие разновидности:

  1. Золотисто-окаймленный.
  2. Куропатчатый.
  3. Белый.
  4. Черный.
  5. Темно-желтый.
  6. Колумбийский.
  7. Лавандовый.
  8. Серебристо-очерченный.
  9. Красно-лавандовый окаймленный.
  10. Кукушечный.

Кроме этих окрасов есть вообще другая разновидность – карликовый Виандот. Не сложно догадаться, что представители этого вида имеют меньшие габариты тела, чем у классического Виандота.

Курочки карликового Виандота весят не более 1 кг, в то время как масса тела петушков достигает 1.5 кг. Вариантов окраса у представителей карликовой породы больше чем у классических и доходит до отметки в 28 расцветок.

Характер птицы

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Продуктивность

Одним из основных недостатков породы является поздний период яйцекладки. Раньше упор не делался на скороспелость, поэтому этот показатель во многом игнорировался. Стандартно, Виандоты начинают давать яйца только на 6-9-х месяцах своей жизни. Такая характеристика, естественно, полностью исключает использование несушек на птицефермах.

Продуктивность курочек находится в среднем диапазоне. За год, при благоприятных условиях содержания, птица может дать до 200 яиц.

Порода кур Виандот

Весят яйца около 60 грамм, скорлупа средней плотности, разного цвета, в зависимости от вида породы.

В мясном плане все немного лучше. Молодняк очень быстро набирает вес. Мясо у птицы этой породы вкусное и сочное.

Материнский инстинкт

Несмотря на долгие селекционные работы и скрещивание с различными породами, куры Виандоты все же не утратили своего материнского инстинкта. Курочки хорошо высиживают яйца, а потом длительный промежуток времени заботятся о своем потомстве.

Достоинства и недостатки породы

Курочка имеет очень привлекательную внешность, однако мало кто использует эту птицу только для украшения своего частного дворика. Куры должны обладать достоинствами, чтобы привлечь к себе внимание птицеводов. Среди основных плюсов Виандотов отмечают:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Стабильная производительность на протяжении всех периодов года. Курочки не перестают нестись даже зимой.
  3. Высокий процент выживаемости молодняка. Из появившихся на свет цыплят до взрослого возраста доживает около 98%.
  4. Куры имеют дружелюбный и спокойный характер, что позволяет их содержать вместе с другой домашней птицей.
  5. Виандоты – источник вкусного, сочного и очень полезного мяса.

Есть ли недостатки? К сожалению, да. И большинство этих недостатков сделали не очень хорошую репутацию курочке, из-за чего она не используется для разведения в промышленных масштабах:

  1. Это достаточно «ленивая» курочка, которая ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этого порода склонна к набору жировой массы.
  2. Выращиванием этих кур практически никто не занимается, поэтому порода является довольно редкой и дорогостоящей. На фоне появления современных кроссов, их популярность снизилась еще больше.
  3. Найти чистокровных представителей этой породы очень сложно, а в некоторых местах и невозможно.
  4. Курочки очень поздно дают первую кладку, приблизительно в 6-9 месяцев. К тому же, яичная продуктивность у Виандотов недостаточно высока.
Порода кур Виандот

Содержание и уход

Темпы роста цыплят Виандота схожи с темпами роста бройлерных пород. Молодняк так же быстро набирает массу. Однако, добиться максимальных результатов можно только при благоприятных условиях содержания, и здесь не важно, насколько Виандот неприхотливая порода.

Если вы планируете заняться выращиванием домашней птицы, то нужно обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Проветриваемость помещения. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время не иметь сквозняков. Сквозняки приводят к тому, что курочки начинают болеть. А вот проветривание позволяет не только насытить помещение свежим воздухом, но и вывести неприятных запахи, в частности, из-за отходов птицы.
  2. Курятник должен хорошо освещаться, особенно в зимний период времени. Зимой световой день очень сильно сокращается. Если не предпринимать никаких мер, то курочки начнут хуже нестись. Поэтому в курятнике организуют дополнительное освещение, используя при этом обычные «желтые» лампы накаливания.
  3. На полу, в курятнике, организовывают дополнительный настил. В качестве материала для настила используют торф, опилки, солому или сено. Высота настила должна составлять не менее 15 см. Каждые 3-4 месяца его меняют.
  4. Каждые полгода (в идеале) нужно проводить в помещении дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курятник от таких паразитов как клещи и блохи. Они, в свою очередь, несут существенный вред не только самим курочкам, но и их хозяину, когда тот зайдет в помещение для его чистки, или чтобы забрать яйца.
  5. В помещении устанавливают три кормушки. В одну насыпают корм, во вторую наливают воду, а в последнюю – древесную золу. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли почистить свои перышки и избавиться от вредных паразитов. Кормушки желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, чтобы курочки не копошились в еде или воде, птицеводы рекомендуют устанавливать на них сетки, которые не ограничат доступ к провизии, но защитят ее от лапок птицы и от ее помета.
  6. В курятнике также должны быть сооружены насесты и гнезда. Гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см. Насесты лучше всего делать лестничного типа. На насестах курочкам должно быть не мене 20 см собственного пространства.
  7. Виандоты хорошо живут в условиях неблагоприятного климата. Однако, если зима холодная, все же лучше всего утеплить курятник или использовать в нем обогрев.
Порода кур Виандот

Рацион

Курочкам очень важно получать сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
  2. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа. Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
  3. Мешанки. Мешанки – это отличное дополнение к рациону. Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде.
  4. Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону. Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой курочки более экономичным.

При всем этом нужно понимать, что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.

Рацион молодняка

Молодняк кормят не так как взрослых курочек. В первые дни после появления цыплят их кормят вареным яичным белком и манной крупой. Кормят как минимум 6 раз в сутки. На третий день в рацион можно вводить зелень и творог. Постепенно количество кормлений доводится до 4-х приемов.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Загорская Лососевая

В месячном возрасте молодняк уже можно переводить на рацион взрослой птицы.

Отзывы

Виктор Иванович, г. Донецк, 43 года.

Держу Виандотов уже не один год. Во многом соглашусь с теми описаниями, что можно найти в интернете. Курочки действительно не боятся морозов и несутся зимой не хуже, чем летом или осенью. У меня первую кладку делают месяцев в 6, что поздновато, конечно. Но с тем, что во многих описания говорят о Виандотах как о бройлерах, я не соглашусь. Какие же это бройлеры, если они несут яйца. Тем более до 5-ти кг у меня ни разу не вырастали. Может если ожиреют (есть у них такая склонность), но я этого не допускаю. В первый месяц растут очень медленно, отставая от других пород, но уже к 2-3-м месяцам догоняют.

Александр Владимирович, г. Москва, 52 года.

Здравствуйте, дорогие друзья. В том году достал 30 яиц Виандотов. Вывелась только половина – 16 цыплят. Но и этому я был доволен. Думал уже все, будут красотки у меня (заводчик показывал фото какими должны быть курочки), но в итоге только столкнулся с рядом проблем. Курочки никак не хотели оперяться. В итоге еще 7 цыплят погибло. К 7 месяцам вроде более-менее оперились, но хвосты так и не появились. Но надеюсь, что хвосты все же со временем вырастут. Но вот если сравнивать эту породу с другими курами, которые есть у меня, то это какие-то страусы. Тело вытянутое, ноги длинные. Они какие-то вертикальные, а не горизонтальные. Думаю, выбраковка какая-то, а мне подсунули как чистокровных. Ведь на фото и в реале вообще разные. Но в плане несутся и характер – довольно хорошие, меня устраивают.

Людмила Игоревна, г. Харьков, 41 год.

В свое время занимался разведением этой породы. Держал и карликовых курочек, и обычных. Яйценоскость и у тех, и у тех одинаковая, у меня что обычные давали где-то 140 яиц в год, что карлики, только вот у карликов яйца по 35 грамм где-то (но и корма то они на 40% едят меньше). В какой-то момент времени столкнулся с тем, что негде обновить кровь, так как в Украине найти Виандотов очень проблематично. Сейчас данной курочкой не занимаюсь.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Виандот"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*