Описание породы кур Ухейилюй

Порода кур с тяжело выговариваемым названием Ухейилюй – это уникальная домашняя птица, которая привлекает внимание не только из-за своего необычайного вида (курочки полностью черные) но и из-за высокой продуктовой ценности. Несушки Ухейилюй дают уникальные зеленые яйца, которые к тому же используются для лечения многих заболеваний. А черные тушки птицы не только привлекают внимание своим цветом, но и имеют уникальные вкусовые качества.

И сегодня мы бы хотели подробнее поговорить о представителях данной породы. В статье вы найдете описание китайской птицы, найдете ее фото, а также отзывы тех, кому посчастливилось познакомиться с птицей лично.

История возникновения

Данная «угольная» птица появилась на территории Китая во времена правления династии Мин. Однако порода была настолько нераспространенной (в целом, как и сейчас), что в конце 20-го века она практически исчезли с лица Земли.

Порода кур Ухейилюй

Ученые полагали, что птицы больше нет в помине, однако 2 курочки и 1 петушок Ухейилюй были обнаружены в одной небольшой деревеньке, расположенной в Южной части КНР. С тех пор и началось восстановление удивительной породы.

Несмотря на проделанную работу, порода до сих пор является очень редкой. Птицу очень сложно найти не то что в странах Европы, но и в самом Китае. Птица находится под охраной государства и включена в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов». Тем не менее, несмотря на ее редкость, представителей данной породы все же можно встретить на территории нашей страны.

Описание породы

Название Ухейилюй птице дали не случайно. С китайского оно буквально переводится как «пять черных и одно зеленое». Пять черных это цвет: гребня, перьев, кожи, костей и мяса. А зеленый, как вы уже, наверное, догадались – это окрас яйца.

Сказать, что курочка полностью «угольная» нельзя, так как ее мочки и гребешок могут отливать фиолетовым или красноватым оттенком. Оперение же может давать легкий зеленоватый оттенок.

В целом, описание породы Ухейилюй выглядит следующим образом:

  1. Птица довольно небольшая. Масса тела петушка находится в пределах 2 кг, а курочки и вовсе весят не более 1.5 кг. Тело по своей форме очень сильно напоминает букву «V».
  2. Хвост достаточно длинный, черного цвета.
  3. Грудь развита хорошо, крылья длинные, сильные.
  4. Оперение очень густое. Под перьями находится толстый слой пуха.
  5. Как и писалось выше, кожный покров курочек имеет темный цвет.
  6. Глаза крупные, черного оттенка.
  7. Сережки ярко выражены. Черного или угольно-красного цвета.
  8. Лапы небольшие, черного окраса.
Порода кур Ухейилюй

Характер

Несмотря на такой «черный» вид курочек, они достаточно миролюбивы. Ухейилюй очень хорошо уживаются с представителями других пород, но при этом, как и большинство других пород, являются довольно суетливыми и слегка пугливыми.

Птица очень активная, поэтому нуждается в месте для выгула. Петух настоящий вожак стада. Он следит за курочками и защищает их. «Семейный» инстинкт у представителей этой породы развит очень хорошо. Даже проживая на одной территории с разными породами, курочки Ухейилюй всегда будут держаться вместе.

Ухейилюй очень умная птица. Куры очень быстро привыкают к хозяину и способны запомнить его слова.

Продуктивность

Несмотря на то, что курочки относятся к мясояичным породам, назвать их продуктивными нельзя.

Ухейилюйям характерно довольно позднее созревание. Несушки дают первую кладку только в 6-8 месячном возрасте.

Яйценоскость находится в районе 160 яиц в год. Яйца небольшие, около 45-55 грамм. Характерная особенность яиц, кроме их зеленого окраса, наличие большого желтка. Он приблизительно на 7-8% больше чем желток у яиц, снесенных другими породами.

Пиковая продуктивность наблюдается на протяжении 2 лет после первой кладки. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.

Что касается мяса, то оно является чуть ли не деликатесом. Мясо имеет необычайный «угольный» цвет и нежную структуру.

Порода кур Ухейилюй

Материнский инстинкт

Курочки данной породы имеют очень хороший инстинкт насиживания. Они высиживают яйца до появления цыплят не бросая гнезда. После вылупления квочка становится очень заботливой мамочкой, которая учит молодняк выживанию. Стоит также отметить, что петухи Ухейилюй могут заменять наседку в гнезде, на тот момент, пока та отлучится для кормления.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Маран

Появляются на свет цыплята через 3 недели после начала высиживания. Цыплята имеют черный цвет пуха и огромные черные глаза. Молодняк Ухейилюй растет достаточно медленно, к 2 месяцам своей жизни курочки набирают массу тела до 600 г, а петушки всего 800 г. Кроме этого птице характерна поздняя оперяемость. В связи с этим до 3-х недельного возраста за птицей тщательно наблюдают, чтобы она не заболела.

Достоинства и недостатки породы

Данная порода, как и любые другие, имеет ряд своих положительных и отрицательных качеств. К основным достоинствам этой «угольной» птицы относят:

  1. Сильный иммунитет. Так как это не кросс, а природная птица, она приобрела сильный иммунитет в ходе своей эволюции. Птица легко выживает в природе, поэтому содержание в домашних условиях не требует никаких усилий, даже от начинающего птицевода.
  2. Ухейилюи имеют необычайно красивый внешний вид. Кроме вкусного мяса и полезных яиц, эта домашняя птица также может украсить частный дворик.
  3. Яйца Ухейилюев очень полезные, а мясо очень вкусное.
  4. Птице характерна высокая выживаемость молодняка.
  5. Куры очень легко адаптируются к новым условиям содержания.

Вместе с тем, есть у нее и недостатки. В первую очередь, они вызваны тем, что птица очень редкая. То есть, найти даже инкубационные яйца проблематично в самом Китае, что уже говорить о других странах, в том числе и о России.

Кроме это птица не очень хорошо переносит сильные морозы, а также ее продуктивность сильно падает через 2 года после первой яйцекладки.

Порода кур Ухейилюй

Содержание птицы

Ухейилюи достаточно неприхотливые в плане ухода и содержания. Тем не менее, чтобы курочки росли здоровыми, не сталкивались с заболеваниями и стабильно неслись, нужно обеспечить как минимум базовые условия для жизни домашней птицы:

  1. Курятник должен быть теплым и хорошо проветриваемым. К сожалению, как уже было отмечено выше, одним из недостатков этой породы является ее непереносимость пониженных температур. По этой причине курятник придется оборудовать системами отопления или утеплить стены. Вообще, идеальная температура в курятнике в зимнее время для Ухейилюев – 15-17 градусов по Цельсию. Также, ни в коем случае недопустимы сквозняки. Но при этом помещение должно проветриваться. Курочки должны иметь доступ к свежему воздуху, а также не должны жить в условиях застоявшихся запахов, которые, в частности, образованы из-за продуктов их жизнедеятельности.
  2. На полу желательно организовать подстилку. Для нее используют следующие материалы: торф, солому, сено, опилки. Подстилка не только будет служить утеплителем, но и впитает всю влагу, препятствуя тем самым образованию плесени. Высота подстилки должна составлять не менее 15 см. Периодически верхний слой нужно будет снимать и заменять на новый.
  3. Идеально, если у курочек будет возможность гулять на свежем воздухе. Ухейилюи не могут нормально жить в условиях клеточного содержания. Так как птица достаточно компактная, большой выгульной территории ей не нужно. Находиться на улице птице можно до тех дней, пока температура воздуха не опустится ниже +2 градусов по Цельсию.
  4. В зимний период времени длительность светового дня существенно сокращается. Поэтому необходимо его увеличивать с помощью искусственного освещения. Для этого используют обычные «желтые» лампы накаливания. В идеале, если световой день курочек будет длиться приблизительно 14 часов.
  5. В курятнике необходимо разместить 3 кормушки. В первую нужно налить воды, во вторую корм, а в последнюю – золу. Вода должна быть всегда чистой, не холодной. Поэтом летом воду меняют 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки. Древесная зола необходима птице для того, чтобы она чистила в ней свои перышки. Древесная зола отлично убивает паразитов. Чтобы курочки не опрокидывали кормушки, опытные птицеводы рекомендуют располагать их вдоль стены. Также, желательно, чтобы кормушки были переносными. Еще одна фишка, которую используют птицеводы – установка сеток на кормушки с водой и пищей. Они необходимы для того, чтобы защитить провизию от разбрасывания (птица очень любит копошиться в еде и воде) и побочных продуктов жизнедеятельности. При этом сетку нужно устанавливать такую, какая не будет создавать проблем с доступом к провизии.
  6. Чтобы у корочек было меньше проблем с паразитами, в частности с блохами и клещами, необходимо периодически проводить в курятнике дезинфекцию. Идеально, если ее будут осуществлять не реже чем 1 раз в 6 месяцев.
  7. Еще два очень важный атрибута – насесты и гнезда. Насесты размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты должны быть удобными для птицы. На одну особь должно приходиться не менее 20 см. Что касается гнезд, то их также устанавливают на высоте 50-60 см. Гнезда должны быть достаточно просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы гнездо было более комфортным, его нужно устлать опилками или соломой.
Порода кур Ухейилюй

Рацион

Несмотря на то, что курочка как бы является «элитной», кормить ее можно точно так же, как и другие породы. Очень важно, чтобы рацион птицы был сбалансирован. Это позволит ей нормально развиваться и иметь наивысшие показатели продуктивности. Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:

  1. Зерновых. Зерновые – это основа рациона домашней птицы. На долю зерновых должно приходиться не менее 50% от общего количества употребляемого корма. Зерновые можно давать курочкам как в цельном виде, так и молотыми. Идеальное время для кормления зерновыми – утро и вечер. Также, если курочки очень плохо несутся, рекомендуется включить в их рацион пророщенное зерно.
  2. Источники кальция. На самом деле источников кальция очень много. Это и рыбная/костная мука, измельченный ракушечник, мел, измельченная яичная скорлупа и т.д. Но нужно понимать, что не все источники одинаково хороши. Например, если говорить об измельченной скорлупе, то с ней нужно быть осторожными, чтобы курочки не узнали в ней яйца. Иначе может возникнуть проблема с расклевом собственных яиц. Мел тоже не самый идеальный вариант. При частом употреблении мела он может слипаться в ЖКТ и провоцировать его закупоривание.
  3. Свежая трава. Свежая трава является отличным источником полезных элементов для птицы. Кроме этого она существенно сокращает затраты на содержание кур.
  4. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда масса курочки очень сильно отстает от норм.
  5. Мешанки. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед. То есть, в промежутках между кормлением зерновыми. Мешанки идеальны тем, что позволяют добавить в свой состав любые продукты, имеющие высокую пищевую ценность. В мешанки можно добавить костную или рыбную муку, поваренную соль, овощи, зерновые, крупы и т.д. Кроме этого мешанку можно приготовить на мясном бульоне.
  6. Овощи. Они также играют важную роль в кормлении птицы.

Отзывы

Валентина Владимировна, г. Москва, 42 года.

Мясо Ухейилюев очень вкусное. По вкусу чем-то напоминает дичь, но в отличии от дикой птицы, мясо более нежной структуры и легче жуется. Курочка очень редкая, досталась нам тоже не очень легко, лично у знакомых я такую не видела. Продуктивность не очень, если сравнивать с кроссами, мяса тоже не очень много. Но если нет цели продавать яйца или мясную продукцию, то держать птицу дома можно. И красиво, и вкусно. Плюс еще и ест на порядок меньше чем другие породы.

Анастасия Викторовна, г. Москва, 39 лет.

Порода вроде новая, по крайней мере у нас не очень распространена. Повезло взять в марте 2017 года. Молодняк занесся где-то ближе к 4-му месяцу своей жизни. Яйца небольшие, но вкусные. Не сказала бы, что вкус сильно отличается от вкуса обычных яиц, но какой-то другой привкус есть. Породу выращиваю уже второй год, пока никаких проблем не было.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Ухейилюй"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*