Описание породы кур Амрок (Амрокс)

Порода кур Амрок (Амрокс) – это неприхотливая домашняя птица, которая имеет высокие показатели продуктивности и выживаемости. Эта птица отлично подходит для новичков, так как не требует каких-то особых условий содержания и качественного ухода.

И в сегодняшней публикации мы подробнее познакомим вас с данной птицей. В статье вы найдете описание этой породы, увидите фото Амроков, а также прочитаете отзывы людей, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.

История происхождения

Курочки Амрок появились на территории Соединенных Штатов Америки. К нам на родину, тогда еще в СССР, они были завезены сразу после окончания Второй Мировой войны. В 50-х голах 20 века Амроки были зарегистрированы. Дальнейшие работы по улучшению продуктивности породы уже проводились в Европе, в Германии.

Порода кур Амрок

Сегодня Амрок – одна из самых популярных пород в мире, в частности, из-за высоких показателей продуктивности и высокого процента выживаемости молодняка.

Описание

Курочки выглядят достаточно внушительно. И это не только благодаря массивным габаритам (курочки имеют массу тела до 3.5 кг, а петушки до 4.5 кг), а и благодаря оперению. Оно неплотно прилегает к телу, из-за чего курочка кажется более округлой.

Окрас курочки представляет собой чередование черных и бело-серых полос, которые напоминают тельняшку. Из-за этого, в целом, птицу и называют «птицей в тельняшке». На конце каждого перышка есть характерная черная окантовка. Даже пух имеет аналогичную расцветку.

Если говорить о курочках и петушках, то они существенно отличаются. У курочек ширина черных полос в 2 раза больше, чем светлых. У петушков разницы между черными и светлыми полосами нет. Поэтому петушки имеют более светлый окрас оперения.

Голова у птицы средних размеров, сверху у петуха красуется листовидный гребень ярко-красного оттенка. Мочки и сережки такие же красные. У несушек гребень и сережки более тусклого оттенка.   

Тело у Амроксов мощное, объемное. Грудная клетка широкая. Костяк сильный и тяжелый.

Ноги массивные, имеют ярко-желтый окрас. Хвост пышный, раскидистый.

Порода кур Амрок

Дневные цыплята имеют черный пух со светлым пятнышком в области живота. Петушков от курочек можно отличить по светлому пятну на голове. У курочек оно четко выражено, в то время как у петушков оно либо вообще отсутствует, или же оно размыто.

Благодаря селекционным трудам, ученым удалось вывести и карликовую разновидность этой породы. Она имеет такой же цвет оперения, тип гребня, клюва и т.д. Масса карликовых Амроков находится в пределах 1.1-1.3 кг.

Характер

Характер у этой птицы достаточно спокойный, приятный. Курочки отлично подходят для новичков, так как не умеют летать и не испытывают страха по отношению к людям. Амроксы редко разбегаются при посторонних звуках. Также, одной из положительных особенностей этой породы является то, что птица очень легко запоминает слова хозяина, благодаря чему курочками можно управлять.

Петухи, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, являются довольно мирными и не проявляют агрессии ни к хозяину, ни к представителям других пород. Тем не менее, если его спровоцировать или он увидит, что его стадо находится в опасности, он тут же вступит в конфликт. А из-за массы которой обладает самец этой породы, он может нанести серьезные травмы.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Уже в годовалом возрасте годовой объем производимых несушкой яиц достигает 220 штук. При этом яйца достаточно крупные, в среднем до 65 г. Скорлупа яйца коричневого оттенка, может быть, как более светлой, так и более темной.

С возрастом показатели яйценоскости падают и не превышают 180 яиц в год.

Первую яйцекладку несушка делает не очень рано, приблизительно в 5-6 месяцев. Существенных перерывов нет, кроме периода линьки, когда курочки могут останавливать свою яйценоскость до 3-х недель в год.

Порода кур Амрок

Кроме высокой продуктивности, курочка славится и тем, что дает качественную мясную продукцию. Как уже было отмечено ранее, петушки могут весить до 4.5 кг, а курочки до 3.5 кг. Но при этом стоит отметить, что созревает птица очень долго. Период активного роста длится порядка 1.5 лет, из-за чего птицу очень поздно пускают в забой.

Вкусовые качества у мяса просто замечательные. Оно нежное, сочное, вкусное. Это диетический продукт, в котором очень низкий процент жира.

 

Мясо сохраняет свое качество даже у 3-4-х летней птицы.

Также, как уже было отмечено во вступлении, Амроксы славятся за высокий процент выживаемости цыплят. Из 100 яиц вылупляется около 90 цыплят, которые благодаря своему иммунитету практически все доживают до взрослого возраста.

Достоинства и недостатки этой породы

Амрокс – это отличная домашняя птица для начинающего птицевода. Они очень легко адаптируются к различным условиям содержания, являются неприхотливыми в уходе, не требует каких-то специальных кормовых смесей в своем рационе. Обычными словами – простая деревенская курочка.

Молодняк от рождения имеет сильный иммунитет, благодаря чему выживаемость цыплят находится на очень хорошем уровне.

Кроме этого, одним из важнейших достоинств является то, что цыплята очень быстро оперяются, а оперенному молодняку не нужно дополнительное тепло брудера.

В общем, основные достоинства представителей этой породы выглядят следующим образом:

  1. Высокие показатели выживаемости молодняка.
  2. Неприхотливость в уходе и легкая адаптация к различным условиям содержания.
  3. Хорошие показатели яйценоскости и высокое качество мясной продукции.
  4. Спокойный характер, петушки редко проявляют агрессию, что делает породу подходящей для тех семей, в которых есть дети.
Порода кур Амрок

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков, которые присущи породе Амрокс:

  1. В первую очередь – это высокий процент петухов в потомстве. Большинство цыплят, какие появляются на свет, являются мальчиками.
  2. Птица достаточно плохо переносит морозы, поэтому зимой яйценоскость может существенно снизиться или вовсе остановиться.

Содержание и уход

Данная птица настолько неприхотлива, что ее можно содержать исключительно в клетках. Однако желательно содержать птицу в просторном курятнике с возможностью нахождения на свежем воздухе.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Ухейилюй

Основные правила содержания и ухода:

  1. Курятник должен быть защищен от сквозняков, но в то же время в нем должна быть хорошая вентиляция. Вентиляция обеспечит помещение свежим воздухом и позволит вывести неприятные запахи в том числе образованные побочными продуктами жизнедеятельности птицы.
  2. Помещение должно быть сухим. Если в курятнике будет повышенная влажность, то в самых влажных местах начнет появляться плесень. Образованию влажности препятствует хорошая вентиляция и слой специального материала, которым укрывают пол. В качестве настилов используют материалы, которые хорошо впитывают влагу, а именно: торф, солому, сено, опилки. Слой должен быть не менее 15 см. Периодически его верхнюю часть счищают и заменяют новым материалом.
  3. В помещении нужно разместить 3 кормушки. В 1-ю насыпают корм, во 2-ю наливают воду, а в третей должна находиться зола. Вода должна быть всегда чистой, по этой причине ее замена происходит 2 раза в день в жаркую пору года и 1 раз в сутки зимой. Кормушка с древесной золой необходима для того, чтобы курочка купала в ней свои перышки, тем самым избавляя себя от паразитов, живущих в оперении птицы. Чтобы птица не двигала и не опрокидывала кормушки, их рекомендуется устанавливать около стены.
  4. Также, многие опытные птицеводы устанавливают на поилку и кормушку сетку. Сетка должна быть такой, которая обеспечит беспрепятственный доступ птице к провизии, но в то же время помешает ей в ней копошиться.
  5. Один раз в полгода в курятнике обязательно нужно осуществлять дезинфекционные работы. Дезинфекция позволит защитить птицу от таких паразитов как блохи и клещи.
  6. Не меньшее внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день становится очень коротким, что сразу приводит к снижению показателей яйценоскости. Поэтому приходится регулировать световой день искусственным путем. Для этого в помещении используют обыкновенные лампы накаливания.
  7. Кроме вышеописанного, в курятнике размещают насесты и гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Их можно организовать по тупи лестницы или как-то по-другому. Насесты должны быть просторными. На 1 курочку необходимо не менее 20 см. Гнезда также выполняют на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы птице было в гнезде тепло, его устилают соломой, сеном, опилками и т.д.
Порода кур Амрок

Рацион

Как было указано выше, Амроксы не только неприхотливы в плане содержания, но и в плане питания. Птица легко живет на обычном рационе. Однако, если вы желаете чтобы ваша курочка очень быстро росла и имела наивысшие показатели продуктивности, то ее рацион должен быть сбалансированным. В нем должно быть достаточное количество белков, витаминов, кальция и т.д.

В рационе птицы с момента ее взросления в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Это основа всего рациона птицы. На долю зерновых приходится около 50% от употребляемого корма птицей. Зерновые желательно давать ранним утром и вечером.
  2. Бобовые.
  3. Измельченные свежие овощи. Идеально подходит тыква, кабачки, морковь и капуста.
  4. Свежая трава. Трава, кроме своей высокой пищевой ценности, позволяет существенно сократить расходы на содержание птицы.
  5. Источники кальция. Здесь отдельная история. При нехватке кальция курочки могут давать яйца с очень тонкой скорлупой или вовсе без нее. Поэтому кальций играет одну из ключевых ролей в том случае, если вы выращиваете несушку. Источниками кальция могут служить: костная/рыбная мука, творог, мясные отходы, измельченный ракушечник, пищевой мел, измельченная яичная скорлупа. Стоит также отметить, что не все источники кальция являются хорошими. Например, с измельченной скорлупой нужно быть аккуратными, так как если в ней птица узнает яйцо, то она может начать расклевывать собственные яйца. Тот же мел нельзя часто давать птице, так как он может слипаться в ЖКТ провоцируя его закупоривание.
  6. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион птицы в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии и ей необходимо быстро набрать массу тела.
  7. Мешанки. Идеальный вариант, на который делают упор в основном в зимнее время года. Мешанки хороши тем, что в них содержится большое количество полезных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, мясокостную/рыбную муку, овощи, зерновые, крупы и т.д. Также, мешанки можно готовить как на обычной кипяченой воде, так и на мясном бульоне. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед.

Кормят птицу трижды в день: утром, в обед и вечером. Зимой количество кормлений можно увеличить до 4-х, так как птица тратит часть своей энергии на поддержание температуры тела.

Как уже отмечалось выше, курочке нужен круглосуточный доступ к чистой воде. Если птице необходимо повысить иммунитет, то в воду добавляют отвар крапивы, календулы или ромашки.

Отзывы

Виктор Владимирович, г. Минск, 43 года.

Когда-то давно выращивал Амроков. По показателям яйценоскости птица даже получше будет чем Австралорп. Хоть петухи и растут достаточно большими, от породы я все же отказался. Мои Амроки были очень сильно агрессивными, поэтому все пошли под топор. Почему так было не знаю. Курочки садились на яйца, но я сам потом изжил эту породу, так как действительно не понравилась.

Валентина Николаевна, Красноярский край, 51 год.

Мои Амроки появились на свет в 2018 году, в конце марта месяца. Первую кладку сделали ближе к осени и неслись всю зиму без пауз. Вывела я три курочки и 2 петушка. Правда один петушок у меня жил отдельно от курочек. Характер у птицы очень спокойный, я бы даже сказала они практически ручные. Открываешь дверь курятника, спокойно выходят, трутся у твоих ног. В начале текущего года начала собирать яйца чтобы вывести новое потомство. Взрослый молодняк выжил 100%, среди цыплят помоложе выживаемость хуже, где-то в районе 70-80%. Нравится еще и то, что птица очень легко различима по полу. У курочек пух темнее, а у петушков светлее. Порода очень нравится. И мясо вкусное, как говорят, я своих еще не резала, да и жалко очень, и несутся очень хорошо. Да и как уже сказала, характер ручной.

Юлия Александровна, г. Н. Новгород, 43 года.

Совсем недавно начала заниматься выращиванием Амроков. Курочки очень понравились. Порода мясояичной направленности, в первый год дают до 220 яиц, потом показатели опускаются до 200-180 яиц в год. Мясо вкусное. Пока не основная порода, но 6 курочек и одного петушка держу стабильно.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Амрок (Амрокс)"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*