Описание породы кур Амераукана

Порода кур Амераукана – это одна из самых уникальных обитательниц частного двора, которая дает яйца голубого цвета. Эту курочку еще очень часто называют «Пасхальной», ведь те яйца, которые дает птица, можно подавать к праздничному столу даже без предварительного окрашивания. Данная птица славится среди птицеводов не только из-за своих уникальных яиц, но и благодаря отличной мясной продукции.

В сегодняшней статье вы найдете детальное описание породы, увидите фото уникальной птицы и прочитаете отзывы тех, кому все же посчастливилось с ней познакомиться.

История происхождения

Родиной этой необычной домашней птицы считается Чили. Свое название Амераукана получила от индийского племени, обитающего в нагорье Анд. Для выведения породы члены племени отбирали только самых боевых петушков и несушек, которые давали максимально голубые яйца.

Порода кур Амераукана

Первые упоминания об этой породе датируются 1526 годом, однако известно то, что птица несущая голубые яйца появилась задолго до того, как Колумб обнаружил Америку. Одна из теорий гласит о том, что голубые яйца курочки дают из-за того, что когда-то домашнюю птицу скрестили с фазаном, из-за чего произошла данная мутация.

Однако это только теория. У ученых другая версия. По их мнению, голубой окрас скорлупы – это заслуга пигмента биливердина, который содержится в скорлупе яйца Амерауканы.

Южноамериканский континент птица покинула только в 1888 году. Уже в 1965 году она попала в немецкий стандарт и соответственно, получила свое описание.

Через 10 лет, в 1975 году, в Америке была выведена карликовая разновидность этой породы.

Описание Амерауканы

Единого окраса оперения у Амерауканы нет. Американская ассоциация птицеводства признает восемь разных расцветок:

  1. Черный.
  2. Белый.
  3. Красно-коричневый.
  4. Голубой.
  5. Серебристый.
  6. Пшеничный.
  7. Пшенично-голубой.
  8. Темно-желтый.

Кроме этих расцветок есть и другие, например, лавандовая. Однако они не признаны официально.

Порода кур Амераукана

Кроме стандартной породы, американские селекционеры вывели декоративную карликовую породу.

Внешность

Внешний вид представителей этой породы можно охарактеризовать так:

  1. Амерауканы имеют довольно плотно посаженное оперение и пух по всему телу. Особенной чертой этой птицы является наличие бакенбард и бороды, какие практически полностью скрывают головку птицы.
  2. Ноги средней длины, поставлены широко, имеют белую, синюю или серую расцветку.
  3. Глаза очень большие, красно-коричневого оттенка.
  4. Гребень прямостоячей формы. В центральной части он выше чем по краям.
  5. Мочки небольшие, овальной формы, красного оттенка. У представителей мужского пола мочки более яркие.
  6. Хвост небольшой, располагается под углом в 45 градусов по отношению к телу. У самцов хвост имеют форму серпа.
  7. Клюв массивный, изогнутого типа.
  8. Крылья большие, хорошо развиты. Данная птица умеет летать.
  9. Яйца могут быть не только голубыми, хотя это наиболее распространенный оттенок. Они бывают серыми, синими, оливковыми и даже зелеными.

Характер

Представителей этой породы нельзя назвать миролюбивыми и дружелюбными. Особенно если речь идет о самцах. Петухи чаще всего очень агрессивны. Они могут нападать не только на другую домашнюю птицу или животных, но и на своего хозяина. Нередко они атакуют и собственных курей. По этой причине петухов обычно держат отдельно от кур. Агрессия – это не единственный минус петушков этой породы. Они также очень активны и невероятно любознательны, из-за чего не могут сидеть на месте.

Порода кур Амераукана

Продуктивность

Чаще всего представителей этой породы выбирают в качестве домашней птицы не из-за ее показателей продуктивности, а из-за того, что птица несет голубые яйца.

Созревает Амераукана достаточно рано, в 5-ти месячном возрасте. Иногда курочки делают первую кладку раньше, иногда позже. Все зависит от того, в каких условиях содержится птица.

Показатели яйценоскости существенно уступают показателям современных яичных кроссов, однако для домашних условий являются более чем приемлемыми. Одна несушка дает до 200 яиц в год. Яйца при этом достаточно крупные, порядка 65-70 грамм.

Что касается мяса, то оно очень вкусное, сочное, нежное. Масса зрелого петуха достигает 3.5 кг, в то время как несушки весят около 2.5 кг.

Инстинкт насиживания

Практически все чистокровные породы обладают хорошим инстинктом насиживания. К сожалению, порода Амераукана является исключением. Высидеть свое потомство Амераукана не может. А если все же несушка надумает сесть на яйца, то надолго ее не хватит. Она встанет и пойдет по своим делам, полностью забыв о предыдущем занятии. Но это не единственный недостаток представителей этой породы. В отличие от других курочек, которые с любовью относятся к своему потомству, Амерауканы нередко проявляют агрессию по отношению к собственным цыплятам. Нередки случаи, когда взрослые особи заклевывают молодняк.

Из-за подобного отношения, молодых особей держат отдельно от старожил, до тех пор, пока первые не подрастут.

Порода кур Амераукана

Достоинства и недостатки породы

Данная птица имеет ряд достоинств, благодаря которым по сей день успешно конкурирует с более производительными кроссами. Среди основных плюсов Амерауканы отмечают такие:

  1. Уникальный многоцветный окрас яиц. Это, пожалуй, основная причина, по которой птица пользуется большим спросом. Многие ошибочно полагают, что Амераукана дает только голубые яйца, но это не так.
  2. Раннее созревание. Уже в 5-ти месячном возрасте птица может сделать первую кладку.
  3. Высокая продуктивность. Для домашней птицы Амераукана достаточно продуктивная. Она может давать около 200 яиц в год. Яйца крупные, богаты полезных элементов. Пиковая продуктивность длится около 2-х лет с момента первой яйцекладки.
  4. И курочки, и петушки очень быстро набирают мышечную массу. Мясо у Амерауканы белого оттенка, имеет высокие вкусовые качества. Вкус и аромат мяса этой птицы очень сильно похож на перепелиное.
  5. Птица достаточно проста в содержании. Благодаря плотному оперению курочки не боятся пониженных температур.

Есть ли у данной птицы недостатки? Да, они есть. В первую очередь к основным минусам этой породы относят:

  1. У несушек очень слабо развит материнский инстинкт. Несушки практически никогда не высиживают новое потомство.
  2. Петухи этой породы довольно агрессивные особи. Они могут проявлять агрессию как к своим собственным курочкам, так и к домашним животным, людям и т.д.
Порода кур Амераукана

Уход и содержание

Каких-то особых требований по уходу и содержанию нет. Единственное, что нужно учитывать, Амераукана – очень активная птица и в условиях клеточного содержания она будет ощущать себя очень плохо. Поэтому желательно держать кур в просторном курятнике, с возможностью выгула в заднем дворике.

В остальном, содержание птицы сводится к ряду стандартных правил:

  1. Курятник должен иметь хорошую вентиляцию, быть теплым и чистым. Вентиляция необходима для того, чтобы насыщать помещение свежим воздухом и выводить из него неприятные запахи. В то же время необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.
  2. На полу желательно организовать подстилку. Ее выполняют из подходящих материалов (опилки, солома, торф, сено), которые очень хорошо впитывают влагу. Подстилка не только утеплит помещение (в частности пол), но и избавит курятник от влажности. Идеальная высота подстилки 15-20 см. Периодически нужно снимать верхний слой подстилки и менять на новый.
  3. Птица очень часто сталкивается с такими паразитами как блохи и клещи. Для борьбы и профилактики инвазии с этими паразитами прибегают к двум способам. Первый заключается в проведении дезинфекции в помещении. Осуществляют ее как минимум 1 раз в 6 месяцев. Второй способ – установка в курятнике и во дворике емкости с древесной золой. Птица будет самостоятельно чистить свои перышки золой и тем самым избавляться или защищать себя от данных паразитов.
  4. Курятник также должен быть оборудован насестами и гнездами. Насесты располагают на высоте 50-60 см от пола. Они должны быть просторными. Для каждой курочки на насесте должно быть, как минимум, 20 см. Гнезда также организуют на высоте 50-60 см от пола. Гнезда должны быть удобными для птицы. Идеальные размеры гнезда – 40х40 см.
  5. Не стоит забывать и про освещение. В зимнее время световой день существенно сокращается. Это приводит к тому, что продуктивность птицы стремительно падает. Чтобы этого не произошло, световой день продлевают искусственным путем. Для этого используют обыкновенные «желтые» лампы накаливания.
  6. В курятнике обязательно должны находиться поилка и кормушка. Поилка должна быть всегда чистой и с водой. Вода меняется летом 2 раза в сутки, зимой 1 раз. Поилку и кормушку рекомендуется устанавливать у стены, чтобы у птицы не было возможности их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку на кормушки сетки. Сетка должна быть такой, какая защитит корм от лапок птицы и ее помета, но в то же время не будет препятствовать доступу к провизии.
Порода кур Амераукана

Рацион

Особых хитростей в плане кормления представителей этой породы нет. Птице вполне подойдет стандартный рацион. Обычно владельцы цыплят этой породы начинают кормежку со стартового комбикорма. Некоторые заготавливают корм самостоятельно. В этом случае нужно отталкиваться от двух факторов: корм должен усваиваться организмом молодого цыпленка и иметь высокие ценностные показатели.

Для кормления взрослой птицы можно использовать влажные мешанки, овощи и зерновые. В поилки лучше всего наливать чистую, не холодную воду.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Амрок (Амрокс)

Кроме этого не стоит забывать и об источниках кальция. Основными источниками кальция являются:

  1. Пищевой мел.
  2. Перетертая яичная скорлупа.
  3. Мясокостная/рыбная мука.
  4. Измельченный ракушечник.

Тонкости ухода за цыплятами

Выращивание цыплят – это не такая уж сложная процедура как кажется на первый взгляд. Амерауканы довольно неприхотливы с ранних дней своей жизни и имеют достаточно сильный иммунитет. Благодаря активному образу жизни птица очень быстро растет и развивается. При разведении цыплят нужно придерживаться следующих правил:

  1. Освещение. В первые три дня жизни птицы необходимо обеспечить ее круглосуточным освещением. Затем, плавно, световой день сокращают. Уже к 3-х недельному возрасту он должен составлять около 9 часов в сутки.
  2. На протяжении трех недель молодняк кормят не реже чем 5 раз в сутки (в идеале 6). Желательно разбить приемы пищи на часы. Частое кормление способствует более быстрому развитию курочек.
  3. Нельзя поить молодняк грязной водой. Поилки необходимо регулярно чистить, а воду менять.
  4. Рекомендуется разделить молодняк на группы по размеру, чтобы цыплята развивались равномерно. Дело в том, что птица покрупнее может доминировать и отбирать еду у более слабых представителей породы, что естественно, приведет к еще большему отставанию в росте.

Отзывы

Ирина Владимировна, г. Киев, 42 года.

Выращивала породу еще в 2014 году. Продержала одно поколение, потом перешла на другую птицу. Выращивала чисто из интереса, так как хотелось голубых яиц. Петухи не понравились, так как боевые довольно, страшно возле них ходить. Также не понравилось то, что из яиц у меня вылупились почти одни петухи, а петухи не нравятся – смотрите выше. Что же касается курочек, то довольно интересные. Внешний вид необычный, в годовалом возрасте уже давали яйца по 70 грамм массой, что я считаю очень хорошим показателем.

Владимир Викторович, г. Москва, 51 год.

В 2017 году начал выращивать амерауканушек. Тогда же брал и маранов. Потом как-то захожу в курятник, а там яйцо лежит. Чтобы не звучало странно, мол почему я удивляюсь, курочкам было всего 2.5 месяцев. Яйцо голубое, снесла амерауканушка. К тому же взвесил его, 43 грамма, что довольно много для таких крох. Это первая порода, которая занеслась у меня в столь раннем возрасте за все время, что я выращиваю домашнюю птицу.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Амераукана"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*