Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ливенская ситцевая порода кур – это достояние народа. На протяжении долгих лет крестьяне Ливенского уезда Орловской области отбирали лучших представителей местных кур для того, чтобы получить максимально продуктивную на то время домашнюю птицу.

В свое время обычные деревенские жители, не обладающие выдающимися селекционными знаниями, смогли сделать настоящий прорыв в птицеводстве, создав уникальную птицу.

Народная Ливенская ситцевая курочка сразу же привлекла внимание европейцев. Больше всего птица привлекла внимание англичан, куда в тот период времени массово поставлялись инкубационные яйца. А уже оттуда слава птицы распространилась на весь мир.

До середины 20-го века птица была очень популярной. Однако, уже с 50-х годов, когда начали появляться гибридные разновидности с невероятными на то время показателями продуктивности, популярность курочек стремительно начала угасать.

Сначала кроссы вытеснили Ливенскую с птицефабрик. Потом начали их «выдавливать» с частных дворов. В конце концов это привело к тому, что в какой-то промежуток времени птица стала буквально редкостью. Многие заводчики перестали разводить эту птицу, из-за чего она исчезла во многих регионах нашей страны.

Осталась Ливенская в основном на частных дворах. Да и то чистота породы там не соблюдалась, так как птица регулярно смешивалась с представителями других пород.

Ливенская ситцевая порода кур

Утекло много времени прежде чем на Ливенскую снова обратили внимание. К тому времени чистокровные представители этой породы остались только в Полтаве (Украина). Именно оттуда и началась история современной Ливенской ситцевой породы.

Описание породы

Официального стандарта этой породы не существовало до 1990 года. Исходя из него внешние данные птицы должны быть следующими:

  1. Туловище у птицы достаточно мощное, грудь хорошо развита, а спина широкая и мускулистая.
  2. Голова средних габаритов.
  3. Гребешок небольших размеров, листовидного типа, плотно прижат к голове.
  4. Шея короткая, толстая, имеет характерное оперение, которое напоминает гриву.
  5. Клюв прямой, массивный, средних размеров. Цвет клюва – желтый, но встречаются особи с клювом более темного оттенка.
  6. Сережки небольшие, средних размеров, красного цвета.
  7. Ноги средней длины, имеют такой же окрас, что и клюв.
  8. Хвост довольно пышный, расположен вертикально по отношению к телу.
  9. Окрас оперения у птицы пестрый. Он состоит из белых, рыжих и черных перышков. У самцов черные перья очень часто переливаются зеленоватым оттенком.

Показатели яйценоскости

В свое время Ливенская ситцевая была одной из самых продуктивных птиц. Она и сегодня является довольно продуктивной, так как ее показатели яйценоскости достигают 200-220 яиц в год. Яйца довольно крупные, около 60 г массой. Окрас скорлупы кремовый.

Ливенская ситцевая порода кур

Созревают несушки, к сожалению, достаточно долго. Первая яйцекладка у птицы происходит ближе к 8-ми месячному возрасту. Нормальная яичная продуктивность у птицы наблюдается около 4.5 лет. Дальнейшее содержание птицы становится нерациональным.

Что касается мясной продукции, то мясо Ливенских достаточно вкусное, сочное, без большого процента жира. Взрослые курочки весят порядка 3.2-3.4 кг, в то время как вес петушков составляет приблизительно 4-4.5 кг.

Характер

Эта птица очень ценится птицеводами за свой характер. Представители Ливенской породы дружелюбные, очень спокойные и даже петушки редко вступают в конфликты. Однако они все же могут отвечать агрессией (даже по отношению к хозяину), если тот вызовет подозрения приближающейся угрозы или спугнет птицу. Также петушкам Ливенской породы не свойственно частое пение.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Орловская ситцевая

Курочки этой породы очень спокойные, не пугливые и даже резкая смена обстановки не вызовет у птицы стресса и остановку яйцекладки. Представители этой породы также очень быстро привыкают к своим хозяевам.

Достоинства Ливенской ситцевой породы кур

Раньше Ливенская ситцевая была очень популярной птицей и даже массово разводилась на птицефабриках. Сегодня ее популярность в разы ниже и встречается она в основном на частных дворах. Однако несмотря на высокую конкуренцию со стороны продуктивных кроссов, птица все же пользуется большой популярностью в сельских дворах, так как дарит своему хозяину большой ряд достоинств. Среди основных стоит выделить следующие:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Она может давать до 220 яиц в год. Да, эти показатели несколько ниже чем у современных кроссов (которые могут давать до 400 яиц в год), но и гибриды на частных дворах не дают 400 яиц. При этом они более прихотливы в плане питания и содержания.
  2. У курочек яйценоскость не снижается даже при пониженных температурах.
  3. Яйца у Ливенской крупные, вкусные, имеют богатый пищевой состав.
  4. Масса тушки взрослой птицы доходит до 3 кг, что выгодно для продажи. К тому же, мясо очень вкусное, нежное.
  5. Птица достаточно неприхотлива в уходе и имеет отличный иммунитет. Куры защищены от большинства распространенных заболеваний. Выживаемость среди молодняка очень высокая, поэтому птица очень выгодна в плане разведения.
  6. Птица приспособлена к существованию в условиях сурового климата.
  7. Ливенские ситцевые – это отличные наседки и мамы. За молодняком следить вообще не нужно, так как курочки сами вырастят и воспитают потомство.
Ливенская ситцевая порода кур

Отрицательные стороны породы

Вместе с тем, не стоит забывать и про отрицательные стороны этой птицы. В частности, к основным недостаткам Ливенской ситцевой относят:

  1. Возможная агрессия со стороны петухов. Да, это не боевая птица, однако если петухам что-то не понравится, то они могут пойти на конфликт. Причем самцы достаточно самоуверенные, могут бросаться как на хозяина, так и на собак.
  2. Молодняк очень долго оперяется по сравнению с цыплятами других пород. Поэтому юной птице нужно больше заботы и тепла. 
  3. Как отмечают многие заводчики и птицеводы, у представителей этой породы есть плохая привычка расклевывать яйца.
  4. Птица достаточно долго созревает. Яйца несушки дают ближе к 8 месяцам своей жизни.
  5. Если курочке очень тесно и не хватает провизии, то в стаде может наблюдаться каннибализм.

Уход и содержание птицы

Птица достаточно неприхотлива и легка в уходе даже для начинающего птицевода. Тем не менее, если хочется, чтобы курочки жили в очень хороших условиях, вообще не болели и демонстрировали наилучшую продуктивность, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Держать птицу в достаточно просторном помещении. Курочки не любят тесноту. Как уже было отмечено выше, это даже может привести к проявлению каннибализма. Курятник должен быть достаточно просторным, а также, желательно, чтобы у птицы был доступ к выгулу на свежем воздухе. Про клеточное содержание и речи идти не может.
  2. Курятник не обязательно утеплять, так как птица достаточно хорошо переносит морозы и ее яйценоскость не падает в этот сезон.
  3. Пол в курятнике желательно покрыть слоем специального влаговпитывающего материала. Таким материалом может служить торф, опилки, солома, сено. Данная подстилка поможет не только защитить курятник от образования грибка, но и будет служить как утеплитель для ног курочек в зимнее время. Идеальная высота слоя – 15-20 см. Слой периодически необходимо обновлять (верхнюю часть).
  4. Гнезда строят не очень высоко от пола, приблизительно на расстоянии 50-60 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Идеальные размеры гнезда – 40х40 см.
  5. Насесты также располагают не очень высоко от пола, так как птица достаточно габаритная. Насесты должны быть удобными и просторными. На 1 курочку должно выделяться не менее 20 см личного пространства.
  6. Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день становится очень коротким, поэтому его нужно продлевать искусственным методом. Для этого используют обыкновенные лампы накаливания.
  7. Очень важную роль в жизни птицы играют источники кальция. При их нехватке птица может давать яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без нее. Самыми популярными источниками кальция являются: измельченный ракушечник, пищевой мел, рыбная или мясокостная мука, перетертая яичная скорлупа и т.д.
  8. В курятнике и во дворике должно быть 3 кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а третью кормушку наполняют золой. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют не реже 2-х раз в сутки. Зимой достаточно 1 раза. Кормушка с древесной золой нужна для профилактики или борьбы с паразитами (блохи, клещи). Птица самостоятельно будет чистить в золе перышки, тем самым защищая себя от вредителей.
  9. Чтобы курятник не стал домом для паразитов, в нем нужно проводить дезинфекцию. Осуществляют ее как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Отзывы птицеводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 45 лет.

Я, наверное, буду главным критиком этой породы. Не понравилась мне Ливенская ситцевая вообще. Выращивала вместе с Ливенской 4 породы, от нее отказалась в первую очередь. Изначально приобрести птицу надумала после того, как прочитала громкое описание про породу в Интернете. Мол вывели в народе, а потом она была суперпродуктивной и все в этом роде. Для меня описание Ливенской ситцевой показалось эталоном домашней курочки. В итоге вообще не то, о чем написано. В 5-6 месяцев мои петухи весили от 2-х до 3-х кг. В год набирали максимальный вес до 4.5 кг. Но мясо просто ужасное. Оно может понравиться только тому, кто вообще не ел бройлеров и не знает, что курочка должна быть нежной и мягкой. Мясо жесткое просто ужас. Яйценоскость меня тоже не порадовала. Занеслись у меня куры где-то в 7 месяцев. Яйца крупные, согласна. Да и несутся куры хорошо, с 5 курочек 3 яйца в день стабильно. Но только до наступления жары. Чуть жара и все, нестись перестают. Отпуск так сказать себе берут. Дальше? Продолжаю. Добираемся до характера. Тоже ужасный. Куры ужасно территориальные. Чуть кто-то залезет на их территорию, тут же отмашку дают. Петухи вообще, как секьюрити. Ходят за курочками и охраняют их от всех. Подойдешь к курочке, уже кинуться готов. Как уже писала, порода вообще не понравилась, продуктивность не очень, да еще и агрессивные.

Николай Александрович, г. Минск, 53 года.

Курочка довольно хорошая, но противоречивая. Несется вроде хорошо, яйца крупные вкусные, а потом бац и все. Продуктивность падает. При этом не линяют, стрессов никаких нет и все дела. Странные какие-то скачки. Выращиваю Ливенских не один год, одно и то же. По росту птица радует, очень быстро набирает вес, у меня они от джерсийцев только немного отстают, а остальные породы обгоняют.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание Ливенской ситцевой породы кур"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*