Описание породы кур Араукана

Порода кур Араукана – это довольно старая домашняя птица, которая, однако, стала известна в массовых кругах лишь в 1920-х годах. До этого о птице знали лишь на территории Южной Америки. Постепенно птица распространилась на территории Европы, а потом попала и к нам. На сегодня Араукана является довольно редкой птицей на территории РФ. У нас данную птицу разводят в основном из-за ее декоративного внешнего вида и необычных голубых яиц.

В публикации вы найдете подробное описание породы, прочитаете отзывы птицеводов о данной курочке и увидите фото представителей породы Араукана.

Описание породы

Представителям этой породы характерно наличие следующих внешних черт:

  1. Голова небольших размеров, можно даже сказать очень маленькая, с хохолком и очень длинными бакенбардами.  
  2. Гребешок тоже очень маленький, гороховидного типа.
  3. Клюв небольшого размера, загнут к земле.
  4. Грудная клетка широкая, однако не выпирает вперед. Животик хорошо развит, крылья небольшие, очень плотно прилегают к корпусу птицы.
  5. В стандарте хвост у чистокровной птицы должен отсутствовать.
  6. Ноги небольшие, сине-зеленого цвета, без оперения. Каждая лапа имеет только 4 пальца.
Порода кур Араукана

Что касается цвета оперения, то по стандарту бывает 12 расцветок этой породы. К ним относят:

  1. Дикий.
  2. Золотисто-шейный.
  3. Серебристо-шейный.
  4. Золотисто-пшеничный.
  5. Голубой.
  6. Голубой с красным.
  7. Голубо-золотисто-шейный.
  8. Голубо-пшеничный.
  9. Голубо-дикий.
  10. Черный.
  11. Черный с красным.
  12. Сливочно-белый.

Продуктивность

Эта домашняя птица в первую очередь знаменита тем, что дает голубые яйца. Яйца птица начинает откладывать где-то в 6-ти месячном возрасте.

Продуктивность у птицы довольно хорошая. В год курочка может дать от 160 до 200 яиц. Они могут быть как чисто голубыми, так и иметь зеленоватый оттенок (при этом нужно отметить, что стандартом допускаются только голубые яйца).

Средняя масса яиц варьируется в пределах 50 грамм.

Характер

Если говорить о курочках этой породы – то это достаточно миролюбивая домашняя птица, которая хорошо уживается с представителями других пород и с другой домашней живностью. Птица одинаково хорошо себя чувствует, как в клетках, так и в просторном курятнике.

Что касается петушков, то они имеют радикально противоположный характер. Они нередко проявляют агрессию как по отношению к петухам других пород, так и у себя в стаде. По этой причине птичники рекомендуют держать стадо Араукан отдельно от других пород кур.

Порода кур Араукана

Положительные и отрицательные качества породы

Многие задаются вопросом, а стоит ли разводить эту птицу? Здесь уже дело каждого. В любом случае, если смотреть объективно, то положительных качеств у этой птицы на порядок больше, чем минусов. К основным достоинствам Арауканы относят:

  1. Довольно ранее половое созревание. Птица может делать первую кладку уже в 5-6-месячном возрасте.
  2. Птица не перестает нестись в период линьки.
  3. Высокие показатели выживаемости молодняка.
  4. Курочки неприхотливы в плане питания и к условиям содержания.
  5. Легко переносят температурные изменения.
  6. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  7. Декоративный внешний вид птицы.
  8. Интересная окраска скорлупы яиц.

Вместе с тем не стоит забывать и про недостатки Арауканы:

  1. Из-за того, что это очень редкая порода, молодняк стоит дорого и его довольно сложно найти.
  2. У курочек подавлен материнский инстинкт.
  3. Петухи обладают довольно боевым характером. Они могут бросаться на хозяина, на петухов другой породы, на домашних животных и т.д.
  4. Ввиду особенности строения тела Арауканы, яйца имеют очень низкий процент оплодотворенности.
Порода кур Араукана

Содержание и уход

Араукана довольно неприхотливая птица в плане ухода и содержания. Курочек можно держать как в клетках, так и в просторном курятнике. Однако, чтобы птица была здоровой и давала максимальное количество яиц, ей нужно обеспечить хорошие условия для существования. Достаточно соблюдать ряд несложных правил:

  1. В курятнике не должно быть сырости. Для этого на полу организуют специальную подстилку из торфа, соломы, сена или опилок. Кроме того, что такая подстилка впитает всю влагу в помещении, она еще и утеплит пол для курочек в зимний период времени. Идеальная высота подстилки – не ниже 15-20 см. Время от времени подстилку нужно менять. Для этого достаточно снять верхний слой и заменить его на новый.
  2. Держать эту птицу желательно отдельно от других пород, так как петушки не уживаются с сородичами.
  3. В курятнике обязательно должны быть кормушки и поилки. Поилки должны быть чистыми, с чистой водой. Для этого воду меняют летом 2 раза в сутки, а зимой 1 раз в сутки. Поилки и кормушки желательно размещать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть.
  4. Курочкам также необходима емкость с древесной золой. В ней курочки будут купать свои перышки, тем самым защищая себя от таких паразитов как блохи, клещи и т.д.
  5. В помещении сооружают насесты и гнезда. Высота гнезд и насестов – 50-60 см от пола. Гнезда должны быть достаточно просторными, порядка 40х40 см, а на насестах для одной особи должно выделяться как минимум 30 см.
  6. Не забывают и про освещение. В зимний период времени световой день становится очень коротким, что негативно сказывается на продуктивности птицы. Чтобы избежать снижения показателей яйценоскости, птицеводы прибегают к искусственному продлению светового дня. Для этого используются обычные лампы накаливания.
  7. В качестве профилактических работ раз в 6 месяцев в помещении проводят дезинфекцию.

Рацион

Кормить представителей этой породы нужно нормировано, так как в отличие от бройлеров, Араукана набирает жир, а не мышечную массу.

Кроме этого не стоит забывать включать в рацион источники кальция, которые необходимы птице для формирования прочной скорлупы.

Птица нуждается в:

  1. Белках. Их курочки могут получить из бобовых, рыбных отходов, костной муки, червей и т.д.
  2. Углеводах. Основные источники углеводов это зерновые, овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста).
  3. Витаминах. Их можно получить из костной муки, дрожжей.
  4. Кальции. Основные источники кальция: пищевой мел, перетертая скорлупа, измельченный ракушечник. Стоит отметить, что тот же мел нельзя давать курочкам постоянно, так как он может слипаться в ЖКТ и вызывать проблемы с его закупориванием. К яичной скорлупе нужно относиться с осторожностью и перетирать ее как можно мельче, иначе в крупной фракции птица может узнать яйцо, что спровоцирует их дальнейший расклев.
  5. Зелень. Так как птица сама из тропических регионов, зелень ей просто необходима по природе. К тому же, зелень позволяет сэкономить на кормлении птицы. Зелень нужно подавать курочкам отдельно, не смешивая ее с другой пищей.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур русская хохлатая

Паразиты

Иммунитет у птицы достаточно сильный, однако с паразитами проблема несколько хуже. Если курочки нормально противостоят разным заболеваниям, то с паразитами придется бороться уже вам. Для этого, как мы отмечали выше, нужно периодически проводить дезинфекцию в курятнике, а также установить емкость с древесной золой. Что же касается самих паразитов, то чаще всего птица сталкивается со следующими вредителями:

  1. Пухоеды. Что делают эти паразиты понятно из их названия – они поедают пух. Когда курочки заражены пухоедами, они начинают чесаться, суетиться, а по телу начинают появляться плеши. Если курочки уже заразились данным паразитом, то можно приобрести специальные ядохимикаты, которые очень быстро избавят птицу от этих вредителей.
  2. Перьевой клещ. Этот паразит по своей деятельности похож на пухового клеща, однако в процессе деятельности вредителя курочки лысеют полностью. К сожалению, вылечить птицу, зараженную перьевым клещом невозможно.
  3. Гельминты. Глисты у курочек встречаются очень часто. Если у птицы наблюдается данная проблема, у нее исчезает аппетит, она теряют в весе и становится малоподвижной. Для борьбы с гельминтами используют специальные препараты.
  4. Блохи. Это наиболее распространенный вредитель, переносчиком которого являются грызуны и иные млекопитающие. Если курочку атаковала блоха, то она будет постоянно чесаться, не сможет нормально сидеть в гнезде. Основная профилактическая работа, направленная на избавление и защиту от этих вредителей – дезинфекция курятника.

Отзывы птицеводов

Александр Николаевич, г. Ростов, 42 года.

Сейчас это моя любимая порода кур. Курочки мало того, что очень красивые, так и продуктивные. Мясо вкусное, яйца красивые, тоже вкусные. Взял их на замену моих любимок Ломан Уайт, которые у меня погибли массово от какого-то заболевания. Курочки бесхвостые, характер спокойный. Читал в интернете, что петухи очень агрессивные, но точно сказать не могу, так как из яиц у меня вылупились только курочки. Но они живут с другими породами нормально, никаких признаков агрессии нет. Яйца реально красивые, необычные.

Татьяна Николаевна, г. Киев, 39 лет.

4 месяца назад из 12 яиц вылупилось потомство – 9 цыплят. Цыплята резвые, кушают хорошо, вес набирают отлично. Сегодня, как вы поняли, им уже 4 месяца. Вот только до сих пор не могу понять, где курочки, а где петушки. Все они у меня какие-то одинаковые. Я толком не разбираюсь в птице, любитель, но хотелось бы и петушков, и курочек.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Араукана"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*