Описание сорта крыжовника Командор (Владил)

Большинство людей уверенны в том, что крыжовник обязательно должен быть колючим. Это не совсем так. Ученые долгие годы работают с этой культурой, стараясь улучшить все ее параметры. В том числе и убрать колючки. Уже выведен не один бесшипный сорт крыжовника. И одним из таких бесшипных сортов является Командор. Появился на свет этот популярный бесшипный сорт в 1988 г. Разработкой Командора занимались ученые из ФГБНУ «Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства», который находится в городе Челябинск. Для получения этого сорта пришлось скрестить:

  1. Африканец.
  2. Челябинский зеленый.

Автором сорта является В.С. Ильин.

В 1995 году сорт был включен в Госреестр РФ, однако под другим названием Владил. Рекомендован к выращиванию в таких регионах нашей страны:

  1. Северо-Западному.
  2. Волго-Вятскому.
  3. Средневолжскому.
  4. Уральскому.
  5. Западно-Сибирскому.

В сегодняшней публикации вы сможете прочитать описание сорта Командор, увидите фото ягод и прочитаете отзывы садоводов, которые выращивали этот бесшипный сорт у себя на участке.

сорт крыжовника командор

Описание Командора

Куст густой, сильнорослый, не раскидистый. Побеги у куста тонкие, зеленого оттенка. На большей части побегов отсутствуют шипы. Лишь на отдельных участках встречаются одиночные шипы.

Листочки крупные, темно-зеленого оттенка, глянцевые, поверхность морщинистая. Основание листа имеет небольшую выемку.

Ягоды одинакового размера, округлой формы. Кожица тонкая, гладкая. Средняя масса зрелого плода достигает 2.5-4.5 г. Незрелый плод имеет зеленовато-красный оттенок, зрелый – темно-красный, приближенный к черному. Плодоножка очень длинная, тонкая.

Мякоть ягоды сочная, малинового цвета. Вкус отменный, сладко-кислый. Присутствует небольшая терпкость. Дегустационная оценка вкусовых качеств ягоды Командора такова:

  1. Если отталкиваться от данных опубликованных в Госреестре, то вкусовая оценка составляет 4.4 балла из 5.
  2. Если отталкиваться от данных опубликованных специалистами ВНИИСПК, то вкусовые качества ягоды – 4.9 баллов из 5.

В ягоде содержится (на 100 г продукта):

  1. Сахаристых веществ 13.1-14.4 г.
  2. Кислот – 2.2-3.0 г.
  3. Аскорбиновой кислоты – около 54 мг.

Характеристика сорта

Характеристики сорта Командор выглядят следующим образом:

  1. Он относится к сортам среднераннего периода созревания. Цветут кусты в мае, а урожай можно собирать уже в июле.
  2. Плодоношение у Командора растянутое.
  3. Сорт высокоурожайный. С 1 гектара урожай составляет 28 центнеров. С 1 куста, в среднем, собирают от 3-х до 7.5 кг продукции.
  4. Сорт морозостойкий, выдерживает падение температурного режима до -25 градусов по Цельсию.
  5. Иммунитет средний. Культура защищена от мучнистой росы, антракноза и огневки, однако неустойчива перед септориозом и пилильщиком.
  6. После созревания плодов они еще долгое время находятся на растении, не осыпаясь.
  7. Сорт характеризуется хорошей самоплодностью, до 48.2%.
  8. Из-за тонкой кожицы перевозить ягоду Командора очень сложно, плоды мнутся.
  9. Ягоды также не очень долго хранятся. Рекомендуется их сразу употребить или пустить на переработку.
  10. Назначение плодов универсальное. Их можно как употреблять в свежем виде, так и готовить из них джемы, варенья, компоты и т.д.
сорт крыжовника командор

Достоинства и недостатки сорта

Командор на сегодня является одним из самых популярных сортов крыжовника в РФ. Вызвано это рядом достоинств, которые он предлагает своим хозяевам. Среди основных плюсов сорта стоит отметить:

  1. Отсутствие шипов, что значительно упрощает сбор урожая.
  2. Хорошие вкусовые качества ягод.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. Устойчивость сорта к мучнистой росе.
  5. Длительный период плодоношения.
  6. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются с куста после полного созревания.
  7. Сорт обладает высокими показателями морозостойкости.

Вместе с тем не стоит забывать и про недостатки Командора. К таковым относят:

  1. Низкие показатели транспортабельности. Причиной тому служит тонкая кожица, из-за чего ягоды попросту мнутся.
  2. Непродолжительный срок хранения ягод.
  3. Небольшие размеры ягод.
  4. Неустойчивость перед септориозом и пилильщиком.

Именно из-за ряда недостатков этот сорт является не очень привлекательным в коммерческих кругах.

Правила посадки

Высаживать саженцы лучше всего осенью. В таком случае больший процент того, что растение приживется на новом месте.

Почву для посадки подготавливают еще зимой, приблизительно за 7-8 дней до начала посадочных работ.

Если на участке растут деревья, то куст нужно высаживать на расстоянии не менее 2-х метров, чтобы кустарник не рос в тени, так как крыжовник — это светолюбивое растение.

Стандартная схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом вырывают ямку глубиной не менее 30 см и диаметром 50 см. На дно лунки укладывают перегной, смешанный с суперфосфатом (приблизительно 50 г) и калийной солью. Калийную соль можно заменить на древесную золу.
  2. Перед посадкой саженец лучше всего вымочить в теплой воде. Для ускорения роста корневой системы можно использовать специальные стимуляторы роста, такие как «Циркон», «Эпин» и т.д.
  3. Подготовленный саженец устанавливают вертикально в лунку и присыпают его землей. Землю слегка уплотняют.
  4. После того как саженец посажен, его обильно поливают водой.
  5. Желательно саженец обрезать до 5-й почки, чтобы растение лучше прижилось.
сорт крыжовника командор

Уход за культурой

Чтобы получить от культуры максимум, необходимо за ней качественно ухаживать. Многие почему-то полагают, что крыжовник – это одна из самых неприхотливых культур. Это не так. Командор лучше себя чувствует тогда, когда за ним ухаживают.

Не стоит забывать рыхлить грунт если он уплотнился. Рыхление нужно осуществлять аккуратно, так как корневая система крыжовника Владил располагается очень близко к поверхности.

Первый раз культуру рыхлят после того как сошел снег. В общей сложности растение необходимо рыхлить как минимум 5-6 раз за сезон.

Осенью нужно очистить участочек, на котором растет крыжовник, от опавших листьев. Это позволит защитить культуру от различных паразитов.

Крыжовник любит влагу, однако заливать его не стоит. Застой жидкости ему только навредит.

Летом, когда очень жарко, под каждый куст выливают по 2 литра воды 1 раз в несколько дней. В пасмурную погоду достаточно всего 1 полива в 7-8 дней.

Так как Командор достаточно густое растение, то периодически нужно проводить нормирование. Нормируют растение осенью и весной. Во время обрезки удаляются сломанные, больные, растущие внутрь кроны ветви.

Не стоит проявлять жалости и к хорошим веткам, которым более 6 лет. От них нужно избавляться. Весной кустик подстригают до появления листвы. Осенью – сразу после ее осыпания.

Владил достаточно морозостойкий сорт, однако лучше всего подстраховаться на зиму и защитить куст. Для этого поздней осенью грунт около растения перекапывается и накрывается агрилом, спанбондом или любым другим материалом, который очень хорошо пропускает воздух.

Вредители и заболевания

Основные заболевания, с которыми может столкнуться крыжовник сорта Владил:

  1. Усыхание стеблей. При данном заболевании на коре растения появляются трещины. Для борьбы с данным заболеванием используют бордоскую жидкость. Ней обрабатывают пораженные места культуры. Профилактические меры состоят из удаления поврежденных стеблей.
  2. Ржавчина. При этом заболевании на культуре появляются выпуклости оранжевого или красноватого оттенка на листьях или плодах. Для борьбы с ржавчиной используют оксихлорид меди (опрыскивание можно проводить только до цветения или уже после сбора урожая).
  3. Септориоз. Когда крыжовник заражен данным заболеванием, на его листьях появляются светло-серые пятна. Для борьбы с данным заболеванием используют бордоскую жидкость или медный купорос. Обрабатывать растение можно только до распускания листьев или после сбора урожая.
  4. Серая гниль. При данном заболевании ягоды на нижних ветках начинают гнить и осыпаться. Гниют также листья и побеги. Чтобы избавиться от этого заболевания нужно сразу же удалять зараженные побеги, листья и ягоды.
  5. Мозаичная болезнь. Когда растение сталкивается с мозаикой, на его листьях начинают появляться бледно-зеленые или желтые круги/полосы/пятна. В конечном итоге листья начинают вянуть и осыпаться. Бороться с данным заболеванием невозможно.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта крыжовника Грушенька

Что же касается вредителей, которые чаще всего поражают крыжовник Владил, то таковыми являются:

  1. Тля. Тля – это группы крошечных насекомых светло-зеленого цвета, которые поселяются на тыльной стороне листьев и высасывают из них все соки. Бороться с тлей можно с помощью обычных народных средств: раствор из хозяйственного мыла, настой горького перца, настой полыни, настой чеснока и т.д. Также, можно прибегнуть к помощи специальных инсектицидов, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
  2. Пяденица. Это гусеницы серого цвета, которые съедают листья крыжовника. Проще всего бороться с данным паразитом – собирать его вручную, вместе с его кладками яиц. Но это рутинно. Весной куст поливают кипятком (бабочки гусеницы зимуют под кустами). Также, можно прибегнуть к помощи специальных ядохимикатов (инсектицидов), которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Паутинный клещ. Этот вредитель селится на тыльной стороне листа и высасывает из него все жизненные соки. О заражении паутинным клещом свидетельствует наличие белых нитей, которые очень сильно напоминают паутину. Борются с паразитом с помощью обыкновенного настоя из полыни/лука/чеснока. Также можно использовать специальные ядохимикаты.
  4. Смородинная стеклянница. Смородинная стеклянница – это гусеница, которая поселяется в трещинах коры и начинает выедать древесину изнутри. Бороться с данным паразитом можно с помощью древесной золы, рассыпая ее под растением. Также, можно использовать инсектициды.

Отзывы садоводов

Николай Андреевич, г. Москва, 51 год.

Есть три любимых сорта крыжовника: Берил, Командор и Краснославянский. С Берилом была интересная история, мог его вообще не купить, так как саженец был очень дорогим, сомневался, брать или нет. Почитал отзывы, писали много положительного об этом сорте, купил и не пожалел. Ягоды вкуснейшие, необычно зеленого оттенка, даже когда полностью созревают. Среди любимчиков Командор, так как шипов почти нет, а урожай отменный, собирать его легко. Что касается Краснославянского, то его в основном пускаем в переработку, на варенья там, джемы. Летом очень ароматный компот получается. Недавно думал новые сорта завести, а потом плюнул и решил свои просто развести, так как привык к ним, да и нравятся они мне все на 100%.

Татьяна Викторовна, г. Тула, 42 года.

Выращиваем исключительно Краснославянский. Претендовать на звание гуру в крыжовниках не буду, так как особо его не люблю, но мнение о Казачке и Командоре могу оставить. Выращивала два этих сорта (на участке было 3 крыжовника, Краснославянский, Казачок и Командор) и не понравились. Не понравились в первую очередь из-за мелкой ягоды. Как смородина какая-то. Для меня же крыжовник — это не смородина. Кусты вывела, развела Краснославянский. Он нравится всем.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта крыжовника Командор (Владил)"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*